Рубрика: Культура

uchastniki chempionat po severnomu mnogoboryu

Легенды северного многоборья

Вы знаете, как выглядит «тынзян» и зачем его метают «на хорей»? Умеете кидать в цель топоры и прыгать через нарты? Если да, то вам не составит труда посостязаться в этих дисциплинах с лучшими спортсменами из числа КМНС. Чемпионат и первенство края по северному многоборью прошли в туркомплексе «Заимка». 

Северное многоборье – больше чем просто популярный вид спорта у коренных народов. Это часть уникальной национальной культуры. Даже происхождение пяти его дисциплин, связано с народными легендами, которых есть великое множество. 

Например, метание топора на дальность появилось благодаря желанию летать. По преданию, оленевод, любуясь полетом стаи лебедей, решил найти у себя предметы, которые смогли бы взлететь, как птица в небо. И вот нашел он топорик, вырезал его ручку под вид птичьего крыла, и запустил крылатый инструмент прямо в небеса. Лепота! 

Также спортсмены здесь традиционно бегали с палкой по пересеченной местности – палка, издавна служит помощницей тундровикам при переходе болот и оврагов. Также прыгали коренные через сани-нарты: 10 в ряд – кто быстрее перемахнет, такая вот давняя забава оленеводов. 

А еще соревновались все в тройном национальном прыжке. Одна из часто цитируемых легенд рассказывает, как охотник-тундровик встретил целую стаю волков. К счастью, неподалеку была глубокая река. Собрав все силы, охотник прыгнул сразу двумя ногами на первый в речке камень, с него сиганул на второй, а третьим прыжком допрыгнул до другого берега. Волки остались ни с чем, а охотник вернулся домой...

Наконец, помимо метания топориков, также бросали на «Заимке» тот самый «тынзян на хорей». Это вид, между прочим, один из самых сложных и требует немалой сноровки. Тынзян – это аркан, с помощью которого пастухи в тундре отлавливают оленя. А на подобных соревнованиях его набрасывают на хорей – длинный шест, которым опять-таки погоняют этих парнокопытных. Раньше было так: смог захомутать оленя – значит, ты уже взрослый. Такая, значит, инициация...

В этом марте борьбу за медали вели школьные команды из районов им. Лазо и Полины Осипенко, а также Хабаровского, Охотского, Нанайского, Комсомольского и Амурского районов. Конечно, антураж в обычном спортзале был все же немного не тот, что бывает на природе, так сказать, в аутентичных условиях. Однако желания быть сильнее, прыгнуть дальше и метнуть лучше от этого меньше у участников не стало. 

– Настрой у меня боевой! – уверял меня Кирилл Разнечев, ученик школы из села Сикачи-Алян. Как утверждает парень, метание топора – это просто его конек.

Намерен был отличиться и его старший товарищ, одиннадцатиклассник Владислав Сидоренко. Со спортом Владислав на «ты». Занимается становой тягой. В северном многоборье тоже не новичок. Но, в тройном национальном прыжке, считает сам, выступил не очень удачно. Рассчитывал на более высокий результат. Но до самого финала надежд на награды спортсмен не терял. Дисциплины здесь разные, а сила в руках у парня есть.

– Планировал прыгнуть далеко, но с первой попытки не получилось. Следующая, уверен, будет лучше. Думаю, в метании точно будет один из лучших результатов, – уверял он меня. А я ему верю.

Такие колоритные соревнования проходят в регионе дважды в год в соответствии с календарным планом официальных физкультурных мероприятий Хабаровской краевой спортфедерации северного многоборья и спортивных мероприятий Хабаровского края. Они реализуются в рамках госпрограммы края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае». Победители нынешних соревнований поедут в апреле на Камчатку, в Елизово, где пройдет первенство России по северному многоборью. Удачи, ребята! 

Антонина Сайко. Фото Сергея Демидова