Рубрика: люди

Кто хоть немного интересовался историей Хабаровска, тот, несомненно, знает имя Анатолия Жукова. Известный краевед, автор публикаций по истории города и края. В свою обитель памяти 72-летний пенсионер приглашает не каждого, но для нас сделал исключение. Чем сейчас живет Анатолий Михайлович?

Живет однофамилец полководца Георгия Жукова в исторической части города, а его окна выходят на лицей, который был некогда связан с его хабаровской молодостью.

Тяга к истории 

Хотя родился Анатолий Михайлович в Николаевске-на-Амуре. Его отец был морским офицером, а воспитывали его мама и бабушка Екатерина Григорьевна. Будучи потомственной казачкой, внука она держала в строгости. И увлечения у маленького Толи были, можно сказать, тоже серьезные – чтение. И уже тогда ему нравились исторические книги. 

Вскоре доступная литература была прочитана, а ведь газеты о таком не пишут. Речь идет о прошлом Николаевска-на-Амуре. Уже школьником Толя начал изучать старые дома, затем улицы: в честь кого названы, кто строил и почему именно здесь? Позже юноше стали интересны владельцы и архитекторы домов, а это – прямая дорога в архивы.

Но перед этим была армия, служба и путешествие по стране – куда Родина пошлет. В итоге в 1977 году он осел в Хабаровске.

Кабинет раритетов

Бумаг с информацией о зданиях у Анатолия стало столько, что хранить их впору только в ящиках. Так и обзавелся любитель истории собственной, позже знаменитой «жуковской картотекой». На каждом картонном прямоугольнике вручную описан не только факт, но и указан источник, откуда он был добыт. 

Эти советские ящики, с ценной информацией о Хабаровске и не только, стоят дома у Анатолия Михайловича. Для своего увлечения он выделил отдельный кабинет. Каждый артефакт этой комнаты – отдельная история из жизни. К примеру, канделябр с памятной гравировкой 1988 года от УВД хабаровского горисполкома. Жуков получил его за то, что рисковал своей жизнью при поимке особо опасных преступников. А в придачу ему вручили орден «За личное мужество». Первым в крае получил!

А еще мне показывают статуэтку, которая знаменует финал поездки Анатолия Михайловича в Харбин в 1999 году. К нему тогда приехала одна отчаявшаяся вдова, которая готова была отдать многое, чтобы узнать – где похоронен ее предок. Вот так и оказался Жуков за границей, чтобы найти и показать человеку важное место захоронения. 

Даже по столице самой северной провинции Китая Хэйлунцзян он ходил, как у себя дома. Ведь многое о Харбине он знал, опираясь на свою феноменальную память, умудрялся, впервые видя новый объект, называть точные факты о том или ином доме. А статуэтку историк купил в последний день поездки, на память. Оттуда же привез памятную ему книгу.

Кстати, библиотека Анатолия Михайловича условно поделена на две части. Большая часть книг хранится на даче Жуковых в специально построенном сарае. А самые дорогие сердцу экземпляры, которые содержат дарственные надписи и связаны с важными эпизодами жизни, хранятся в кабинете краеведа. 

Тут же лежит интересная папка под названием «Культ моей личности», в которой собрано около ста статей сами знаете о ком – об Анатолии Жукове. В этой же комнате скромно стоит и бюст пенсионера, на который внук надел красный галстук-бабочку. 

Неугомонная натура

Все превосходные степени, которыми часто награждают Анатолия Михайловича, неслучайны. Во-первых, он один из немногих, кто дотошно и безвозмездно восстанавливает историю нашего края. Его энтузиазм и открытость не знает предела. Если кто-то попросит найти информацию о его небезызвестном родственнике, рассказать историю здания или просто задаст вопрос о Хабаровске, краевед не откажет в помощи.

Увлечение историей принесло всенародное и официальное признание, Жуков удостоен премий губернатора и мэрии, к примеру, имени Якова Дьяченко. В его архиве сохранены благодарности от Гродековского музея за подаренные в фонд учреждения семейные реликвии. Из сравнительно свежих наград: в 2017 году знаменитому пенсионеру-краеведу вручили памятный знак «Лучшего хранителя истории» за ту самую картотеку об истории Хабаровского края.

Свои знания он продолжает черпать из библиотек, архивов, а также он ведет традиционную – через «Почту России» – переписку с людьми. Пользоваться электронной почтой ему помогает дочь. Еще он женат, есть сын. Пенсионер очень гордится своей семьей. Буквально перед нашей встречей Анатолий Жуков выступал в школе, где учится любимый внук. 

Кстати, в госархиве Хабаровского края хранится личное дело краеведа, которое состоит из двух томов. Именно туда же перекочуют – согласно завещанию – все каталоги и записи Анатолия Жукова. Ведь он мечтает заинтересовать историей всех, кто этого хочет. А архивы – открытые источники для информации, уверяет он меня.

О своей малой родине Анатолий Михайлович вспоминает регулярно. Николаевску-на-Амуре посвящена книжная полка, уголок за дверью, где висит физическая карта территории. А вокруг нее прикреплены фотографии молодости. Чуть ниже есть листочек с рукописным напутствием всем ли, кто посещает краеведа, или самому себе: «Жить можешь, где хочешь, а помирать должен у себя на родине». 

Впрочем, пока о последнем пристанище задумываться явно рановато. Неугомонная натура Жукова способна сделать еще немало открытий. Он продолжает пополнять каталог новыми карточками, водит летние экскурсии по городу, посещает архивы и библиотеки, является страстным дачником и водителем со стажем больше 40 лет. Пожелаем Анатолию Михайловичу здоровья, новых открытий и приятных собеседников!

Елена Барабанова