Рубрика: люди

«Оранжевое небо» особенных семей

«Все будет шоколадно!» – так назывался наш материал в февральском «ХЭ» № 6, где мы рассказывали, как дети с синдромом Дауна научились рисовать шоколадом! И вот спустя месяц после выставки в Гродековском музее состоялась другая выставка картин «солнечных детей» – теперь в художественном музее. Хорошая тенденция! 

Новая экспозиция не только про творчество, но и про жизнь семей, где воспитываются «солнечные дети». Итак, как же сегодня растут и меняются участники «Оранжевого неба» (0+)?

Добрые истоки

Название выставки отображает нестандартный мир «солнечного ребенка», который не будет закрашивать небо голубым, он может сделать его оранжевым. Что позволяет посмотреть на нашу реальность совсем под другим углом. За сменой интересов и техникой рисования этих юных художников сотрудники художественного музея следят с 2017 года. Доброе, по-настоящему солнечное мероприятие стало доброй традицией. 

Сейчас организатором проекта выступает организация «Содружество», в которую входят более 60 семей с детьми, у которых есть синдром Дауна. Но впервые работы для выставки собирал благотворительный общественный фонд имени святой мученицы Александры.

Ранее к этому фонду был причастен некто Роман Брюханов. Для тех, кто не в курсе, последние полтора года это – заммэра и председатель комитета по управлению Железнодорожным районом города. Уважаемый чиновник пришел на открытие очередной выставки, чтобы поддержать семьи и еще раз подтвердить: проект развивается, востребована и традиция, начатая шесть лет назад.

После вручения дипломов и подарков для юных художников, сотрудники музея приготовили всем сюрприз – специальный подарок от «Белого театра». Это фрагменты мультфильма «Дневник медвежонка», который сотворили артисты театра, наш известный художник Андрей Тен, а озвучивали хабаровские дети.

Мама, я сам?

В этом году для «Оранжевого неба» отобрали 50 работ от 31 участника. После торжественного открытия я иду смотреть на картины и знакомиться с новыми участниками проекта. Это Наталья Чех и ее сын Илья. Они недавно переехали из Владимирской области в Хабаровск. Оказывается, между нашими регионами есть разница, хотя, казалось бы, в одной стране живем. 

По словам Натальи, новая жизнь в краевой столице стала для нее «глотком свежего воздуха». Во-первых, семья Натальи познакомилась с единомышленниками из организации «Содружество». Во-вторых, правительство края и хабаровская мэрия показали, какой может быть помощь государства таким семьям. И наглядно продемонстрировали – насколько может быть активна и разнообразна жизнь Ильи, несмотря на врожденный диагноз. Речь идет об отделении дневного пребывания «Дед.сад» на ул.  Покуса, 22. 

– Я просто в восторге от того, каких успехов мы там добились! Илья серьезно переживает отрыв от матери, поэтому в отделении он может находиться лишь несколько часов. Но туда он теперь ездит самостоятельно на социальном такси, туда и обратно. Я даже плакала, когда у него впервые получилось, потому что когда-то мне казалось это невозможным! – эмоционально рассказывает мама Ильи.

21-летний парень впервые участвует в выставке, здесь мы увидели сразу три его работы. В кружки по рисованию Илья не ходит, творчеством занимается дома. Он еще продолжает развивать мелкую моторику, поэтому создать картину для него – чуть ли не подвиг. 

– Мне кажется, что акварелью ему нравится рисовать больше, потому что она созвучна немного его внутреннему миру – немного текучему, непостоянному. Движение кистью легче и больше подходит Илье, – размышляет Наталья.

А вдохновляет молодого художника солнце из окна, домашний питомец – собака по кличке Джемма и мастер-класс из интернета по изображению филимоновской лошадки. Удивительный факт об Илье – он подписывает все готовые рисунки тремя палочками, как настоящий художник!

Гордимся Матвеем

Другого юного художника зовут Матвей Маклев. Ему 13 лет, и на открытие его приехали поддержать папа, мама и сестра. Мальчик ходит в пятый класс, помимо этого посещает секции по пауэрлифтингу и плотницкому мастерству. Так как семья живет в Южном микрорайоне, далеко от имеющихся кружков по рисованию, то они их не посещают, а занимаются творчеством дома.

Подросток любит рисовать. Больше всего ему удается прорисовка мелких сегментов, поэтому и герои рисунков – это конкретные объекты, например, рукавица или тигр. Но самой впечатляющей и запоминающейся работой стал для меня коричневый кот, нарисованный шоколадом. Матвею очень понравилось не только работать с необычным материалом на холсте, но и пробовать его на вкус. 

Если мальчик захочет сесть порисовать, то чаще всего он изобразит персонажей из мультфильмов «Трансформеры» (6+) или «Фиксики» (6+). Семья очень гордится сыном и вкладывает много сил и любви в развитие способностей сына.

...Успехи ребят настолько очевидны, что к грядущему десятилетию проекта «Оранжевое небо» сотрудники художественного музея уже решили подготовить хронологический каталог избранных работ. Об этом нам сообщила Людмила Козлова, замдиректора музея по научной работе. Для этого здесь, в духе времени, планируют подавать заявку на грант.

Что ж, а на этих двух выставках солнечные дети и их родители совсем не иссякли. Сейчас хабаровские семьи готовят следующее крупное мероприятие, о котором мы расскажем вам уже совсем скоро. 

Елена Барабанова. Фото автора