Рубрика: здоровье

Центр реабилитации пополнился оборудованием

Новое оборудование для восстановления после инсультов и COVID-19 установили в Хабаровском центре социальной реабилитации. Оно позволит расширить возможности реабилитации инвалидов и пожилых людей. На процедуры, которые «поднимают на ноги», приезжают пациенты со всего региона.

Х абаровский центр реабилитации инвалидов – единственный на весь край. Здесь учат жить заново людей, столкнувшихся с бедой. Хабаровчанин Александр Красник на личном опыте смог убедиться в эффективности местных реабилитационных программ. Мужчина сам восстановился после инсульта, а теперь помогает другим.

– На собственном примере я стараюсь показать, что можно что-то исправить, что-то улучшить в своём состоянии. Мышцы тренируются. И чем дальше, тем лучше они начинают шевелиться, – говорит Александр Красник.

Вот уже более пяти лет он трудится в Хабаровском центре реабилитации инвалидов социальным работником и своим примером показывает, что благодаря упорству и с помощью профессионального оборудования даже после тяжелых травм и перенесенных инсультов можно жить дальше.

Но восстановить утерянные вследствие травмы способности – это не основная задача реабилитации в этом центре. По словам заведующей отделением социальной медицины КГБУ «Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов» Елены Вороновой, главное – помочь человеку адаптироваться и научить его жить в новых для него условиях. Ведь не всегда можно вернуть «как было», а жизнь продолжается.

Человек должен научиться хотя бы элементарным вещам, уметь обслуживать себя. Для этого в центре реабилитации есть десятки современных приборов, которые способны помочь повысить качество жизни людей, столкнувшихся с подобными проблемами здоровья.

Недавно, например, приобрели незаменимую вещь при восстановлении травм позвоночника и лечения суставов – гидромассажную ванну. Она дает мощный болеутоляющий эффект, снимает мышечные спазмы.

Пациентам с тяжёлыми травмами, таким, как хабаровчанин Анатолий Днепровский, гидромассаж показан хотя бы раз в год.

Мужчина чудом выжил после аварии на шахте. Как его завалило, не помнит, а когда пришел в себя, оказалось, что не может ходить. Потом были длительные курсы от болей в ногах и позвоночнике. Сначала передвигался на коляске, затем с помощью костылей, трости. Постепенно шахтер смог встать на ноги. Теперь регулярно, раз в год, Анатолий Днепровский приезжает в Хабаровский центр для прохождения курса реабилитации.

Умные гаджеты

Еще одна новинка – мультимедийная реабилитационная система с биологической обратной связью. Напоминает игровую приставку с датчиками, которые подключают к телу, и каждое движение человека отображается на экране. Пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения нужно снова научить мозг правильно управлять конечностями – проще всего это сделать в игровой форме.

– Во время игры человек забывается и неожиданно для себя может подвигать травмированной рукой или ногой. Ещё это мотивация для тех, не желает заниматься физической реабилитацией, – объясняет заведующий отделением адаптивной физкультуры Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов Галина Косицина.

Утерянные двигательные функции рук помогает восстановить «умная перчатка». Упражнения в составе этой игры подстраиваются под возможности пациента на основе данных, которые считывает сам гаджет. Благодаря гаджету налаживаются связи между мозгом и мышцами. С первого взгляда она обычная, но если приглядеться, то видно множество датчиков. Пациент, надев перчатку, может «ловить» рыбок на экране компьютера, тем самым стимулируются отделы в мозгу, отвечающие за мышечные движения.

Наталья направление в центр получила после серьезной травмы. Пять лет назад она попала в автокатастрофу, пострадал позвоночник и ноги. Женщина с трудом передвигалась. Но после первого же курса лечения отмечает улучшения.

– Мне раньше даже в автобус подняться было сложно, да и просто ходить. Теперь двигаться уже не так тяжело, руки и ноги работают свободнее, – рассказывает хабаровчанка. Здесь она получает лечение на аппарате высокотоновой терапии.

– Если не работают кровеносные сосуды, не поступает питание к мышцам, мышцы не сокращаются – это боль, это слабость, – объясняет Елена Воронова, завотделением социальной медицины КГБУ «Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов». – Этот аппарат стимулирует работу сосудов, пациенты ощущают улучшения спустя несколько процедур.

Полезные новинки

Елена Воронова показывает еще несколько новинок: аппарат для электростимуляции в инфракрасной лампе пальцев рук и ног, для облегчения острой боли в суставах; «умное» кресло, которое делает профессиональный массаж.

Кресло-массажер, по словам медиков, любимая процедура почти всех клиентов центра. Бывает немного неприятно, признаются пациенты, ведь десятки массажных роликов достают до самых глубоких мышц. Но зато после полного курса процедур чувствуешь себя «как новый». Аппарат стоимостью около 400 тысяч рублей тоже закупили в прошлом году в рамках федеральной программы.

– Мне без движения нельзя, я очень много хожу. В лес, в тайгу, занимаюсь грибами. Поэтому как удалось попасть на лечение, сразу приехала. Уже чувствую, как спина расслабилась, мышцы меньше болят, – поделилась с нами ощущениями после процедуры 65-летняя пенсионерка Зоя Сычева.

Небольшая травма чуть было не лишила ее возможности заниматься любимым делом. Аппаратный массаж – одна из процедур, прописанных женщине.

Для иногородних пациентов, как Зоя Сычева, на период реабилитации предоставляется место в отделении временного проживания.

– Хабаровский центр, так как он один в крае, имеет отделение временного проживания, где останавливаются иногородние граждане. Они обеспечиваются трехразовым питанием и транспортировкой от места проживания до учреждения, – рассказала и.о. замминистра социальной защиты Хабаровского края Ирина Рощина.

Ежегодно в Хабаровском центре реабилитации курс оздоровления проходит больше тысячи инвалидов и пожилых граждан.

Ещё и пункт проката

Новым оборудованием также пополнился пункт проката при центре реабилитации. Как и для кабинетов реабилитации, оно было закуплено в рамках реализации государственной программы «Доступная среда». На эти цели в 2021 году было выделено 19,4 млн рублей, 10,2 млн из них – средства федерального бюджета.

Среди средств, закупленных в прошлом году центром социальной реабилитации инвалидов, – переносной физиотерапевтический аппарат для лечения заболеваний бронхо-легочной системы и опорно-двигательного аппарата, массажное кресло, прибор для аэроионотерапии для реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19 и другая техника.

– В этот раз центр также получил оборудование для внедрения новых методик, например, для восстановления после инсульта. Это аппарат для проведения высокотоновой терапии, который позволяет использовать для лечения переменный синусоидальный электрический ток, – рассказали в министерстве социальной защиты.

За два предшествующих года в учреждение также поступили роботизированный тренажер, мультимедийная реабилитационная система с биологической обратной связью, массажеры и другие устройства. В итоге в настоящее время прокатный фонд центра составляет 486 различных средств реабилитации. Это оборудование нуждающиеся граждане могут взять во временное пользование, чтобы продолжать занятия на дому.

Комплексная система

С 2019 года на территории края реализуется новое направление «доступной среды» – формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Оно позволит создать систему ранней помощи семьям, «приблизить» реабилитационные услуги к месту жительства инвалидов. При таких условиях можно начинать реабилитационные мероприятия в сокращенные сроки.

Еще важно обеспечить их преемственность на разных этапах, внедрить систему сопровождаемого проживания для инвалидов с ментальными нарушениями здоровья как альтернативу психоневрологическим интернатам, поделились планами в министерстве соцзащиты населения Хабаровского края. Обновление материально-технической базы краевого центра реабилитации инвалидов – часть этой работы.

А востребованность большая. На территории Хабаровского края проживает 66,5 тысячи инвалидов, из них 5,3 тысячи – дети. Ежегодно курс восстановления в учреждении проходят более тысячи человек: инвалиды и граждане старше 60 лет без группы инвалидности.

Екатерина Подпенко. Фото автора