Рубрика: люди

Жизнь и судьба Валентины Голубовской

Хабаровчанке Валентине Голубовской 65 лет, но возраста своего, по ее признанию, не ощущает. Как и того, что уже полвека не расстается с ножницами и расческой, ежедневно облагораживая прекрасную половину человечества, создавая дамам ультрасовременные образы.

В юности она не мечтала стать парикмахером, напротив, все ее мысли с детства были о том, как будет спасать людей. После восьмого класса Нововолынской средней школы отправилась в медицинское училище. Но, как говорится, мы предполагаем, а бог располагает – для поступления Вале не хватило всего одного бала. Знать, судьба готовила ей другое.

Семейное дело

Чтобы не терять времени даром, решила 15-летняя Валюша поучиться парикмахерскому искусству у своего папы, Петра Михайловича Прима, парикмахера-универсала, очереди к которому в городе никогда не редели. Кому бороду побрить, кому шиньон из срезанных волос скрутить, а кому – модную причёску.

– Твоя задача, доча, научиться культурно обслуживать всех, кто приходит к тебе за красотой. Смотри на людей внимательно и старайся понять, что именно хочет человек. Почувствуй его настроение. Хочется клиенту отдохнуть и поспать – пусть закроет глаза и отдыхает. Хочется общения, дай ему такую возможность, поддержи беседу, и он уйдёт от тебя счастливым, чтобы снова вернуться, – с таким напутствием вручил отец дочери ножницы и немецкую машинку, которую привёз из военного плена.

И Валентина усердно училась у папы азам профессии. Но о продолжении образования тоже думала – окончила вечернюю школу, а затем блестяще сдала экзамены в планово-экономический техникум города Кинешма по специализации бытового обслуживания.

Получив на руки свидетельство о профессии парикмахера, продолжала открывать для себя новые техники окрашивания, новые образы, причёски, работая плечом к плечу с отцом.

О медицине Валентина более не помышляла, поскольку поняла: делая людей красивее, она, как парикмахер, дарит не в меньшей, а может быть даже и в большей степени женщинам здоровье. Ведь это, прежде всего, хорошее настроение, которое соткано из множества тонов и полутонов.

Разве может идти по улице женщина счастливая, если на голове у нее беспорядок, если волосы не прибраны? Нет порядка на голове – нет порядка и в голове. С этой уверенностью Валентина Петровна и идет по жизни. Она помнит все наставления отца, гордится им, ведь парикмахерский стаж Петра Михайловича 55 лет.

Гордится Валентина Петровна и тем, что ее дочери, Елена и Виктория, продолжили династию – пошли по стопам и любимого деда, и родной тети, Людмилы Петровны, и мамы. Общий стаж парикмахерской династии семьи Прима – Голубовских – Сахацкой – Товкес – уже 243 года! 

Пришёл, увидел, покорил

Сегодня сложно представить, чтобы 19-летняя девушка по требованию отца «в 10 часов вечера быть дома» забегала в квартиру в 21 час 59 минут со словами: «Папа, я вовремя!». Именно такой, послушной и ответственной, росла Валентина.

Но в 1976 году перед юной хохотушкой появился старший прапорщик Советской Армии Борис Голубовский. Пришел. Увидел. Покорил.

Незамедлительно последовало предложение руки и сердца, регистрация брака и первый гарнизон – в Чехословакии в составе Центральной группы Советских войск. Два года и пять месяцев в городе Миловице, недалеко от Праги, пока муж служил, пролетели для Вали в заботах о новорожденной дочке.

Затем новый гарнизон, в узбекском городе Чирчик, новые ожидания и тревожные переживания длиною в два с половиной года – муж отдавал интернациональный долг в Афганистане. Пока супруг служил Отечеству, Валентину спасала и вдохновляла любимая работа – отец передал ей профессию, которая всегда в руках.

Радовали дети. Старшая, Елена, уже в пять лет, глядя на маму, взяла в руки ножницы и сама себя подстригла. Мама не расстроилась – растет достойная смена! А если серьезно, дочери действительно продолжили семейную традицию. Младшая, Виктория, еще в школьные годы с легкостью стригла одноклассников. К профессии парикмахера она пришла не сразу, а лишь спустя годы, после окончания Академии стиля и красоты, подтвердив народную мудрость: от судьбы не уйдешь.

Новый поворот

Переезд на Дальний Восток – из Узбекистана в Хабаровск – осуществили по решению супруга, Бориса Евгеньевича. Семья получила квартиру. Казалось бы, жить да жить в радости и покое, ведь дети выросли, есть крыша над головой, и сами ещё молодые. Но 30 августа 2000 года сердце Бориса остановилось. И снова Валентину Петровну спасала ее профессия и дочери.

На новом месте Валентине Петровне удалось завоевать клиентов, сохранить доброе имя мастера от бога. 10 лет она трудилась в городской парикмахерской «Аралия», неоднократно отмечалась почётными грамотами и благодарственными письмами Хабаровского крайпотребсоюза, администрацией Центрального района и лично мэром Хабаровска.

В 2011 году, в возрасте 55,5 лет, Валентина Петровна Голубовская, вместо того чтобы уйти на заслуженный отдых, и вовсе осмелела – открыла с дочерьми на улице Ленина, 75 семейную парикмахерскую. Так и назвала – «У Валентины».

На вопрос «Сколько километров волос Валентиной Петровной подстрижено за 50 лет?» мастер пожимает плечами:

– Вы знаете, а я никогда не задумывалась. Равно как и не считала, сколько человек в день, месяц или год проходит через мои руки.

И ведь действительно, не километры волос главное, а то, что за годы трудовой деятельности клиенты, однажды севшие в кресло к женскому мастеру Голубовской, возвращаются к ней снова и снова, чтобы почувствовать себя обновлёнными и счастливыми.

Мастер Валентина Голубовская – удивительной скромности человек. И не только с золотыми руками, но и с золотым сердцем. Недаром одна из ее любимых тем – животные. Помимо своих домашних питомцев, она ежедневно кормит уличных кошек, птиц и даже белок, которые прибегают к ее окну пощелкать семечки и орешки. Большое у Петровны сердце, и любви его хватает на всех.

Татьяна Ванина. Фото автора и из архива В.Голубовской