Когда поздравляют специалистов коммунальной сферы
Работников ЖКХ принято ругать. И снег возле подъездов они вовремя не очищают, и за сосульками не следят, если потечет кран – не дозовешься сантехника. Все это, с одной стороны, бывает, верно, но, как и везде, в каждом подразделении коммунальной сферы есть люди, и их немало, которым важно на совесть делать свое дело. Их недавно поздравляли с профессиональным праздником первые лица края.
Накануне День работников бытового обслуживания населения и ЖХХ, который отмечается в конце марта, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв провел торжественный прием представителей отрасли, наградив лучших за профессионализм и преданность выбранному делу.
В этом году наград удостоились 16 специалистов бытового обслуживания и ЖКХ региона, а двум даже присвоено почетное звание «Заслуженный работник ЖКХ Хабаровского края». Этой чести удостоились слесарь аварийно-восстановительных работ диспетчерской службы МУП Хабаровска «Водоканал» Сергей Денисов и начальник локальных котельных и тепловых сетей ООО «Теплоресурс» Александр Шаповалов.
Глава региона, поздравляя их, отметил, что сегодня сложно представить комфортную жизнь без ежедневого, непростого труда работников жилищно-коммунальной сферы. И это действительно так.
Рабочий день у Юрия Лёвочкина начинается в три утра, когда большинство хабаровчан еще сладко спит. Он водит мусоровоз уже 38 лет. Впервые сел за баранку еще до армии, потом призвали, отслужил и вновь вернулся на работу. Каждый день Юрий Анатольевич объезжает многоквартирные дома и частный сектор в районе «Овощесовхоза», улицы Большая, Свердлова, Демьяна-Бедного – это его хозяйство. Вытряхивает в кузов спецмашины около 140 контейнеров, в некоторые дворы приходится возвращаться несколько раз: жители ставят машины слишком близко к мусорным бакам, а в узеньких дворах не развернешься, приходится терять время и приезжать опять.
После смены Юрию тоже не до сна – ремонтирует машину, шабашит в гараже. Говорит, что люди, в основном, у нас хорошие, но иногда приходится и выслушать что-то в свой адрес, и с мусором негабаритным повозиться.
- Возмущаются, конечно, машина-то громкая, контейнеры железные, захват гремит, и это в пять-семь часов утра, - говорит Юрий Лёвочкин, водитель мусоровоза АО «Спецавтохозяйство». - Но что тут поделаешь, вроде и стараюсь аккуратно, с первого раза подхватить бак и опрокинуть в кузов, но тоже не всегда выходит. Бывает, что-то застрянет в нем – тряси не тряси – приходится вручную вытаскивать! Иногда люди норовят диван по частям в контейнер засунуть, было такое, что холодильник вытаскивал, стиральную машинку. И не понятно – зачем в мусорку-то?! Ведь можно рядом поставить, потом другая машина приедет и вывезет негабарит. А мы отходы вывозим. Зимой еще ничего, хотя крысы круглый год носятся, а вот летом, в жару это все так благоухает – сил нет. Но если не мы, то кто же?
Анатолий Ротанов пришел в «Водоканал» больше 20 лет назад после института. Он, как и Юрий Лёвочкин, трудится не за страх, а за совесть. 15 лет назад, когда в Хабаровске только начинали строить Тунгусский водозабор, стоял у истоков, сначала работал инженером, теперь возглавляет Северную насосную станцию. О том, как работает водозабор, может рассказывать часами.
- Это мой объект, мое детище, - говорит Анатолий Анатольевич. - Технология уникальная – мы не используем какие-то фильтры, химикаты, вода очищается под землёй, в водоносном горизонте. Попробую попроще объяснить: вода сначала была очень грязной, даже на технические нужды ее было сложно использовать, много железа и марганца здесь содержится. У нас работает 12 скважин, они подают воду, часть воды, примерно 120 тысяч кубометров в сутки, поступает жителям Северного – от улицы Шелеста до поселка Березовка. Чистой воды, замечу, такой, что можно из-под крана пить. Мы ее дополнительно ультрафиолетом еще обеззараживаем.
- Часть воды, поднимаемой из скважины, мы обогащаем кислородом - до 12,5 мг/литр - физический максимум, который можно достичь, используя кислород из воздуха. Эта обогащенная вода поступает под землю, частицы кислорода захватывают и притягивают к уже имеющемуся там железу и марганцу те, что содержатся в воде, и потребитель получает чистую воду. То есть вода очищается в водоносном горизонте. Куча датчиков позволяет нам следить за процессом и контролировать его на всех уровнях, - заверяет Ротанов.
Оксана Кондрашина работает в банно-прачечном хозяйстве Хабаровска пять лет. К каждому посетителю «Ленинградских бань» старший администратор-кассир относится, как к родному. Всегда спросит, как здоровье тех, кто постарше, поможет с расшалившимися детьми многодетным мамам.
- Конечно, когда у каждого дома есть своя ванна, в баню идут не столько за тем, чтобы просто помыться, и мы это понимаем, - говорит Оксана Кондрашина. - Баня – это целый ритуал, традиции, это способ времяпрепровождения, здесь находят друзей, и бывает, что эта дружба длится и за пределами нашего заведения. У нас есть одна клиентка, бабушка, ей уже 90, так она в смысле жара и пара молодым фору даст! У ветеранов время пребывания в бане неограничено, так она может весь день здесь провести.
- А в начале двухтысячных, мне рассказывали, в нашем отделении в Краснофлотском районе женщина в бане родила – скоротечные роды были. И ничего, справились: и наш персонал, и все посетители, которые там в том момент были, помогали. С малышом все обошлось благополучно, мужчины тогда даже сразу на подарок новорожденному скинулись, - вспоминает Оксана. - Люди старшего возраста приходят сюда как в клуб по интересам, поговорить, о семье рассказать, так что, думаю, как выйду на пенсию, буду писать мемуары!
Сегодня в Хабаровском крае десятки тысяч людей трудятся в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Больше восьми тысяч - в краевой столице. Эти люди не дают нам замерзнуть зимой, в снегопад выходят на очистку тротуаров, кто вывозит мусор, травит тараканов или подает в краны чистую воду. Конечно, часто мы ругаем их, однако за очень и очень многое можно и нужно сказать им «спасибо».
Мария Полякова. Фото Дмитрия Волкова