Рубрика: здоровье

Хабаровские медсестры готовы к уровню "WorldSkills Russia"

Будущие акушерки из Хабаровска активно участвуют во всероссийском и международном этапах чемпионата молодых профессионалов WorldSkills. Между тем в Москве при участии губернатора края Михаила Дегтярёва и Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по проведению в регионе финала XI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2023 году.

Александра Антипова, студентка третьего курса Хабаровского медицинского колледжа, в конце декабря представляла наш край в Якутии края на всероссийском чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia в компетенции по специальности «Акушерское дело». Это направление впервые было представлено в таком чемпионате. В новых дисциплинах участники традиционно соревнуются вне конкурсной программы — это своего рода тестовый режим для организаторов и студентов. 

«Первый медик в семье»

Задания на чемпионате оставались в секрете до самого старта. Известно было лишь, что конкурсанткам нужно выполнять три модуля заданий: осмотр пациента, проведение манипуляций по назначению врача, помощь молодой маме после рождения ребенка. Но что именно придется делать во время финальных состязаний: участвовать в приеме родов, измерять давление  или производить забор крови – было неизвестно. 

Поэтому в Хабаровске готовились ко всему, чтобы быть во всеоружии! Для подготовки – специальный так называемый «акушерский фантом» с животом как у беременной женщины, внутри ребенок. Размер живота у этого обучающего манекена можно надуть в соответствии со сроком предполагаемой беременности. На нем студентка и производит все манипуляции. Помогает оттачивать навыки опытный врач-акушер и педагог с 40-летним стажем Татьяна Маслова.

– Правила участия очень строгие. Жюри обращается внимание на все мелочи, которые даже порой и пациентам не заметны. Например, приступить к любой манипуляции можно только после обработки рук антисептиком. И для этого есть свой алгоритм действий. Сделает конкурсант вместо трех вращений пальцами по ладошки, два, то уже снимается один бал, – рассказывает преподаватель акушерства и гинекологии Хабаровского государственного медколледжа Татьяна Маслова. – Поэтому мы стараемся доводить навыки до автоматизма.

Сама будущая акушерка настроена оптимистично. Девушка уверена, участие в мероприятии такого уровня дало ей огромный опыт, который пригодится в дальнейшем.

Александра Антипова, хотя пока только учится, но, что такое работа медсестры в реальной жизни уже успела попробовать. В самый разгар пандемии девушка работала в ковидном госпитале в качестве волонтера, была на практических занятиях в хабаровских роддомах. Тяжелые будни медсестры студентку не пугают.

– Мне всегда хотелось кому-то помогать, поэтому пошла учиться на медсестру, - рассказывает девушка. – В семье никого из  медиков нет, я стану первой. Но меня все очень поддерживают!

С мечтой о Шанхае

Как рассказала начальник отдела практики Хабаровского медколледжа Татьяна Асланова, учебное заведение участвует в конкурсе «Молодые профессионалы» по компетенции «Медицинский социальный уход» с 2016 года. Студенты медколледжа уже не раз занимали призовые места.

– Мы ежегодно принимаем участие в конкурсах профессионального мастерства. В 2021 году, например, наша студентка третьего курса Анастасия Бородинская победила в региональном этапе по компетенции «Медицинский социальный уход». Затем победила во всероссийском финале, проходила подготовку к участию в международном чемпионате Worldskills. В течение двух месяцев Настя повышала уровень мастерства в Казани, теперь у нее есть шанс попасть в финал международного чемпионат. Очень надеемся на победу, – рассказала Татьяна Асланова.

Путь к финалу у будущий медсестры Анастасии Бородинской был непростым. Хабаровская студентка успешно прошла несколько отборов в разных городах по всей стране. Теперь девушку ждет заключительный этап соревнований, который состоится в феврале в Казани. От этих сборов зависит: будет ли Хабаровский край представлять Россию на международном чемпионате молодых профессионалов, которые пройдет в октябре 2022 года в Шанхае. 

Девушка тренирует медицинские навыки на базе родного колледжа. Помимо этого, Анастасии нужно серьезно подтянуть английский язык, без этого в шанхайском финале будет тяжело.  

Уже пора готовиться 

Напомним, что в 2023 году финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» впервые пройдет в Хабаровском крае. Это было вновь подтверждено в конце декабря в столице, где глава региона и руководитель Агентства развития профессионального мастерства (WorldSkillsRussia) Роберт Уразов подписали соглашение о сотрудничестве по организации и проведению финала.

Финал национального чемпионата намечен на срок с 1 по 5 июня. Соревнования по 80 компетенциям пройдут на территории международного аэропорта «Новый» им Г. Невельского, а церемонии открытия и закрытия – на площадке спорткомплекса «Платинум Арена», вмещающей более семи тысяч зрителей. Регион будет готов принять около трех тысяч конкурсантов и экспертов из 85 субъектов РФ, а также порядка 600 участников деловой программы. 30 тысяч школьников и студентов попробуют свои силы в профориентационных мероприятиях.

«Считаю, что для нас это стратегически важное мероприятие. Это поручение президента, и мы его выполним неукоснительно совместно с коллегами из Ворлдскиллс Россия и правительством страны. Нацфинал позволит создать современные условия обучения и вывести подготовку кадров для экономики края на совершенно новый уровень, обеспечить социально-экономическое развитие и рост экономики в целом, – заявил губернатор Михаил Дегтярёв. – Главная задача – провести чемпионат на высоком уровне, и это очень серьезный шаг и вызов для нас! Но, помимо наследия, мы хотим сориентировать молодых людей на работу на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, на современном производстве, показать им новые компетенции и дать шанс сделать карьеру в крупных проектах в сферах энергетики, транспорта, горнорудного дела, гостеприимства – каждый сможет найти себе работу по душе. Наши работодатели, крупнейший бизнес в этом заинтересованы и выступают партнерами».

Гендиректор Агентства «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов отметил, что традиционная система образования не всегда успевает за технологическими изменениями, при этом современные проекты требуют людей нового качества. Нацфинал WorldSkills Russia позволяет укрепить эту связку.

Уже известно, что распоряжением правительства края будут утверждены План мероприятий по организации и проведению Финала WorldSkills Russia на 2022–2023 годы, а также состав рабочей группы и оргкомитета, первое заседание которого состоится уже в январе.

Екатерина Подпенко