Рубрика: туризм и природа

На границе с Большехехцирским заповедником, под Хабаровском, есть небольшой коттеджный поселок, прозванный в народе «Хехцирской рублевкой». По слухам, там сильные мира сего расположили свои усадьбы, а добираются к своему жилью они по по заасфальтированной подъездной дороге - прямо через заповедник. Эта дорога и стала причиной конфликта между защитниками природы и обладателями недвижимости.

Старейший в крае Большехехцирский заповедник воплощает то биоразнообразие, которым славится Дальний Восток. Всего на 45 тыс. га ученые насчитали свыше тысячи видов высших растений, сотни видов птиц и десятки видов животных. Амурский виноград тут обвивает аянскую ель, гималайский мишка обитает рядышком с бурым. А еще здесь живет тигр. И уже не первый год под боком - элитные дачники. 

К этим «дачам у Хехцира», как говорится, не прикопаешься. Находятся коттеджи на самой границе с заповедником. И к жителям, к примеру, села Бычиха, проживающим в такой же близости к охраняемой территории, у защитников природы претензий нет. Ведь у бычихинцев к дому - своя дорога.

- Использовать проселочную дорогу, предназначенную для проезда транспорта экологов, обладателям этих дачных участков почему-то разрешили еще при прошлом директоре заповедника. Как там дело обстояло, я не могу сказать, возможно, надавили, возможно – еще что-то. Но теперь запретить ездить по этой дороге мы уже не можем, так как это – единственный путь к их жилью, - объясняет нынешний руководитель Большехехцирского заповедника Антон Фетисов.

- Для проезда по территории заповедника всем посетителям этих домов нужно получить пропуск. Их я в месяц оформляю около 50-ти! - рассказывает Фетисов. - Мы не можем отказать в доступе владельцам недвижимости и членам их семей. Помимо этого, мы не имеем права препятствовать обслуживанию домов. Вот и получается, что вместо того, чтобы заниматься организацией сохранения флоры и фауны этого места, мы теперь зачастую «обслуживаем» этих людей!

К слову, единожды покрытая асфальтом дорога, оказалась на удивление надежной. Более чем за пять лет эксплуатации она ничуть не износилась. Жителям Хабаровска и районов остается только завидовать. Позавидовать можно и близости к природе – раньше на границе с этой загадочной недвижимостью могли гулять только туристы. Экологическая тропа «Заповедный Хецир» ведет гостей заповедника вдоль ручья по кедровому лесу к видам на слияние Амура и Уссури. Но сей маршрут пришлось частично сократить: здесь гоняют машины, это небезопасно - и для туристов, и для животных.

- Здесь проходит экологическая тропа. Вот давайте пройдем 50 шагов по ней. Видите следы? Это – косуля, а вот эти побольше – уже лось. Здесь можно увидеть кабана, а если повезет, то и тигра. Большехехцирский заповедник – уникальное место. Но из-за дорожного шума животные нередко отходят вглубь леса, - сетует директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.

Решение проблемы есть. С частичным софинансированием обитателям коттеджей предлагали провести альтернативную дорогу – через земли общего пользования. Но такой вариант владельцы недвижимости, естественно, отвергли: зачем им вообще тратиться, их-то все устраивает!  

Тут бы, как говорится, вмешаться властям. И попытки были. В 2013 году откликался Росприроднадзор, однако правоохранители, куда обращался надзорный орган, виновных не нашли. Письма главе Хабаровского района тоже заповеднику не помогли. Видимо, надо писать губернатору и президенту?

Ольга Цыкарева