Рубрика: люди

Арт-группа «Махаон» научит рисовать кого угодно

Учиться никогда не поздно. Это доказали участницы арт-студии для старшего поколения «Махаон». Кружок, где бесплатно учат рисовать, открылся всего пару месяцев назад, но из готовых работ уже начинают формировать выставку.

З имний холодный день собирает в центре работы населения «Родник», пожалуй, самых стойких. Именно здесь, на улице Бойко-Павлова, проводят уроки по рисованию для людей старшего поколения. За столом собираются начинающие художницы, прилежно разложив принадлежности для творчества. Краски, кисточки и листы бумаги здесь выдают, а кто-то предпочитает носить свое.

Сейчас появится птичка

Перед началом занятия педагог Нора Сергеевна прикрепила на доске готовую картину, которую будут учиться рисовать на этом занятии. Это уже четвертый урок. До этого изображали закат, пейзаж и снегиря. Сегодня композиция для поздравительных открыток – две синицы, сидящие на веточках калины.

На занятиях присутствует женщина, которая до этого ни разу не держала кисточку в руках. Она восклицает, смотря на белый лист, что рисовать боится, мол, это ее ахиллесова пята. Но приниматься за дело в компании не так страшно. Сначала начинающие художницы водят по бумаге простым карандашом, соединяя между собой кружки и овалы, из которых позже появляются птички.

Преподаватель просит нарисовать на голове синицы шапочку, у кого-то получается ермолка. Но в этом видится своя «изюминка», мол, все рисуют по-разному одну и ту же картину.

Во время арт-терапии ученицы забывают о насущных проблемах и полностью погружены в процесс. Правда, кому-то хочется трудиться в тишине, а другим, наоборот, разговаривать. Разговоры заходят даже о том, как лучше заваривать чай с калиной. Чем ни дополнительная польза?

В объяснениях Норы Сергеевны важна последовательность действий. Если у кого-то что-то не получается, опытный учитель покажет, как правильно. Когда карандашный набросок сделан – можно приступать к раскрашиванию.

Калины на несколько чаепитий

Одна из участниц рассказывает о том, как коротает вечера за рисованием картины по номерам. Те же самые действия и на уроке. Сначала раскрашивают картину конкретными цветами, а потом делают растушевку, рисуя блики и тени. Но здесь не забывают о разминке, ею может стать даже смена воды в стакане для кисточек.

Самым сложным для возрастных учениц оказались ягодки калины. Почти все нарисовали их так много, что в реальности хватило бы на несколько чаепитий.

– Наконец-то я приступила к работе, которая мне не подвластна, – сказала Валентина Вячеславовна, имея в виду то, как быстро устает рука закрашивать мелкие детали.

Преподаватель даже предложила перенести окончание рисунка на следующую неделю, но старательные художницы не пали духом. Они разукрасили все «калинки» и даже блики на них нанесли. Терпение и труд все перетрут?

Подруги по кисточкам весь урок присматриваются к работам друг друга, отмечая интересные подробности. Так и до психологического анализа недалеко. У кого-то птички расположены далеко друг от друга, у кого-то самочка на зимней диете и упитанный самец напротив нее.

Кстати, у человека лицо, у животного мордочка, а у птички-то называется? Уверенным тоном все решают, что все-таки голова. И таких забавных моментов здесь хоть отбавляй.

Когда сине-розовый фон закончен, картина считается готовой. А кто-то от переизбытка эмоций даже начинает петь вполголоса. Если выложить все работы вместе, кажется, что перед нами не рисунки, а птичий двор.

Радость творчества

После двухчасового урока рисования участницы делятся впечатлениями. Людмиле Александровне 74 года. В детстве она не очень хорошо рисовала, и то только карандашами. А краски и кисточку впервые в руки взяла именно на занятиях в арт-группе «Махаон». Она с удовольствием записалась сюда, уж очень хотелось научиться создавать что-то прекрасное на белых листах бумаги.

– Можно потом внучку научить рисовать, это ж самое главное. Она любит рисовать, а не получается, потому что раньше я не могла показать ей как, а теперь я научу ее. Еще рисование помогает после ковида, начинаешь активно думать, как смешать краски, например. Я понятия не имела, что если смешать красный с черным цветом, то получится коричневый. Такие нюансы очень интересны. К тому же это развивает вкус и интерес к живописи. Это хорошее дело! – говорит она.

Когда-то Людмила Александровна работала учительницей и посещала дальневосточный художественный музей вместе со школьниками. Сейчас ее мечта сводить туда внуков, как только они немного подрастут. Искусство занимает не последнее место в ее жизни, а теперь оно стало еще ближе.

Валентине Вячеславовне 75 лет. Она рассказывает, что со школы у нее был один большой недостаток – она училась хорошо, а по рисованию ей ставили тройки. Всю жизнь коллекционировала книги о художниках, ходила на выставки. И только теперь, когда ее работу никто не будет оценивать, она пришла на курсы по рисованию.

– Это было мое первое занятие. Мне очень понравилось! Я кисточку в руках до этого не держала. А рисование всем нужно, и детям, и взрослым – развивать мелкую моторику, это непосредственно улучшает деятельность мозга. Однозначно улучшает настроение – я рисовала сейчас, и мне весело стало. Да и приятно смотреть на яркие краски и то, что с помощью них получается на белом листе бумаги.

Валентина Вячеславовна уверена, что с удовольствием будет рисовать все, что мне предложат, чему будут учить.

– Сегодняшний рисунок буду дома хранить, покажу всем родственникам. А еще я его сфотографирую и отправлю подругам, расскажу, что я теперь рисую! – говорит новоиспеченная художница.

Одно удовольствие

Немного о себе рассказала и преподаватель Нора Сергеевна. Она окончила художественный факультет в пединституте и преподавала рисование детям. А потом узнала про центр работы населения «Родник» и про запрос людей старшего поколения научиться рисовать. Художнице очень нравится работать с этой категорией людей.

– С пожилыми работать – одно удовольствие. Они нацелены на результат, не хулиганят на занятиях. С ними можно и поговорить, потому что они по возрасту мне ближе, – рассказывает педагог. – Это же здорово, что им нравится рисовать, для них это развлечение, хоть не дома сидеть опять.

В феврале в «Роднике» планируют организовать выставку с лучшими работами арт-группы «Махаон». А вы бы пришли на них посмотреть и познакомиться с их создательницами? Мы обязательно это сделаем.

Елена Барабанова. Фото автора