Рубрика: люди

Незрячий хабаровчанин достиг высот в спорте, делает массаж и воспитывает сына

Денис Мигаль уже почти десять лет работает массажистом. Успешный спортсмен – в его копилке достижений есть награды с чемпионатов России по дзюдо и самбо. Любит побаловать семью вкусными драниками собственного приготовления. Казалось бы, обычная история, но есть в ней один нюанс – мужчина полностью незрячий. 

М ужчина родом из соседнего Приморья, из Кавалеровского района. Заболевание его – результат травмы. Еще будучи мальчишкой, в результате несчастного случая он начал слепнуть. Диагноз врачей звучал как приговор – пигментная абиотрофия сетчатки.

– Диагноз очень сложный, – рассказал Денис. – Его можно только приостановить, но, к сожалению, вылечить невозможно.

В школе мальчик мечтал стать автомехаником, уж очень привлекали его машины. Но зрение, которое ухудшалось с каждым годом, внесло свои коррективы.

– В школе зрение стало совсем неважным. Закончил 11 классов. Я хотел поступить в ПТУ, но элементарно не прошел по здоровью. В результате узнал в местном обществе инвалидов о том, что можно получить образование массажис-та. Не сказал бы, что я хотел им быть, но пришлось, так как понял, что это единственная профессия, которая будет кормить, несмотря на мои проблемы со здоровьем, – рассказал Денис Мигаль.

В 2010 году мужчина поехал в Красноярск, поступать в Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, и успешно прошел отбор. Конкурс был 15 человек на место. И практически все такие же, как Денис, инвалиды по зрению. В это же время мужчина полностью ослеп. В 2013 году Денис Мигаль получил диплом и переехал в Комсомольск-на-Амуре.

– Почему в Комсомольск? В моем родном поселке практически не было работы для массажиста из-за маленькой численности населения, а также здесь жили родственники. Я устроился в больницу №4, проработал в ней целых семь лет. Параллельно работал на дому, также снимал помещения. И потеря зрения мне не мешала, я научился жить без него, – рассказал Денис.

Параллельно начал заниматься спортом, ведь, по его словам, для массажа нужна большая физическая сила. В 2018 году мужчина поступил на заочное отделение ДВГАФ на факультет «Адаптивная физкультура». И в скором времени полностью переехал в Хабаровск.

– В Комсомольске меня особо ничего не держало, да и на сессии нужно было ездить, поэтому и переехал, – поделился Денис. – Быстро нашел жилье, устроился на работу, но при этом продолжил принимать пациентов и на дому.

На своей же работе Денис встретил свою жену, Марию. Девушка пришла к нему на массаж по рекомендации подруги. Пара растит чудесного сына.

Сейчас Денис арендует кабинет в студии загара «Малибу», а также продолжает работать и на дому, но теперь он стал выезжать на дом и к пациентам, например, к тем, кто нуждается в реабилитации после инсульта.

– Такие пациенты редко могут самостоятельно дойти до кабинета, им необходима помощь на дому. И поверьте, найти в нашем городе массажиста, который приедет к ним домой, еще и за небольшую цену, очень тяжело. Одновременно с этим я владею лечебным массажем, который способствует восстановлению при разных заболеваниях. Практикую детский массаж с годовалого возраста. Также делаю антицеллюлитный массаж, сейчас он, кстати, очень востребованный. Медовый, баночный, камни, активно развиваюсь в тейпировании, – поделился Денис.

По словам мужчины, многие пациенты даже не догадываются, что он незрячий.

– Совсем недавно случай был – женщина только на восьмом курсе массажа узнала, что я не вижу, и то ей это сказал не я, а на стойке администрации. По ее словам, по мне абсолютно не скажешь, что я инвалид по зрению, – рассказал Денис.

Семья Дениса занимается его продвижением в интернете. Реклама работает, пациентов становится больше. Но в то же время мужчина пожаловался, что не все верят, что это правда, говорят, что придумал. «Слишком естественно веду себя, не врезаюсь во все стены», – посмеялся он.

По словам массажиста, в работе ему больше всего помогает спорт. Долгое время он занимался тяжелой атлетикой, сейчас профессионально занимается борьбой.

– Дома у меня не один десяток медалей. В марте я летал на чемпионат России в Москве по дзюдо, занял третье место и стал призером России. 15 августа получил признание за эти награды от Михаила Дегтярева. 11 сентября было соревнование по штанге, занял первое место в своей весовой категории с результатом 150 килограммов. 24 октября летал в Санкт-Петербург на кубок России по самбо, взял второе место. Сейчас готовимся к чемпионату мира по самбо. Недавно получил медаль ГТО на золотой значок. По армрестлингу занимал первые места, по плаванию. И все это идет на пользу работе, ведь в массаже необходима физическая сила, – поделился Денис.

На вопрос, почему же он не начнет спортивную карьеру вместо массажиста, Денис улыбнулся и ответил: «А кто же тогда будет помогать людям?»

Помимо работы и спорта у Дениса есть и домашние дела – он отлично готовит, занимается автомобилем и выполняет все ремонтные работы по дому. Недавно сам поменял колеса на машине, повесил телевизор, починил стояк в ванной и даже полностью сам сделал ремонт на балконе!

– Для нас, обычных людей, в этих делах ничего удивительного нет. Но Денис-то ничего не видит! И он справляется со всеми делами наравне с нами, – поделилась Мария, супруга Дениса.

Оказалось, что Денис разбирается даже в парковке автомобилей. И нет, он не сидит за рулем, а помогает жене припарковать автомобиль, когда у нее это не получается самостоятельно.

– У меня есть проблемы с параллельной парковкой, я боюсь задеть соседние машины. И Денис, слыша, что я нервничаю, просит подробно описать ситуацию. Я ему рассказываю, что вот, до одной машины метр, до другой меньше метра, и я не понимаю, что мне делать. И он мне в ответ говорит, как выкрутить руль и как поехать, чтобы никого не задеть. И представляете, он оказывается всегда прав, – поделилась Мария.

Отметим, что Денис пользуется и смартфоном, и компьютером, отвечая на сообщения пациентов, или же печатая какой-нибудь текстовый документ.

– На телефоне стоит специальная программа – голосовой помощник с речевым выходом, и благодаря ей я могу пользоваться телефоном. То есть я не только могу прослушать сообщения, но и текстовые документы. Также я и на компьютере работаю, там тоже есть голосовой выход, я даже печатаю достаточно быстро, – рассказал Денис.

Но даже и специальные программы могут насмешить до слез. По словам Дениса, голосовой помощник на телефоне озвучивает даже смайлики, например, удивленный смайлик будет звучать как «смайлик с большими удивленными глазами». И одна из клиенток Дениса в одном из приложений записана как «Алена и смайлик рыбы». В результате, когда она пишет Денису, голосовой помощник озвучивает ее как «Алена тропическая рыба». Денису пришлось обратиться к жене за помощью, чтобы она объяснила, почему одна из клиенток озвучивается таким образом.

– Так я сам везде всем отвечаю, но работу с Instagram я полностью отдал жене. Где-то публикацию выставить, где-то на вопросы ответить. Она сейчас в декретном отпуске, и у нее есть время этим заниматься, – рассказал Денис.

По словам мужчины, он планирует развиваться и дальше – больше заниматься спортом, продолжать обучение в сфере массажа. И свое дело он нескоро оставит, ведь кто же тогда будет помогать людям?

Анастасия Дудалова. Фото из архива Дениса Мигаля