Рубрика: жизнь и семья

Первые каникулы семьи, «разлученной ковидом»

Порой жизнь шутит с людьми весьма жестоко. Два года назад китайский студент Роман отправился на родину, чтобы получить разрешение властей на брак с хабаровчанкой Юлией. Едва молодой человек приехал к родителям, узнал, что его избранница беременна, а еще, что Китай «закрывается» от всего остального мира из-за разбушевавшегося коронавируса!

Встретиться разлученным пандемией удалось, когда их сыну Дэниэлу исполнился уже год! Все это время интернациональная семья не теряла надежды на воссоединение, предпринимая бесконечные попытки встретиться. Рассматривали даже вариант встречи в третьем государстве. В итоге все решилось иначе: лишь осенью 2021-го глава семьи сумел приехать в Россию по рабочей визе, а эти новогодние «каникулы» стали первыми, когда интернациональная ячейка общества смогла почувствовать полноценное воссоединение.

Корреспондент «Хабаровского экспресса» встретился с необычной парой и узнал: какие испытания пришлось пережить молодым родителям, и похожа ли их нынешняя жизнь на сказку со счастливым концом.

Период ожидания для каждого из пары проходил по-разному. Но на разлуку длиной в полтора года изначально никто не рассчитывал.

- Когда мне сказали, что из-за коронавируса закрыли границы, я даже не переживал. В Китае – это норма. Если появляется новый вирус, могут оцепить район, закрыть весь город или даже страну на какое-то время, - рассказывает Рома. – Я даже не обратил внимания поначалу, потому что планировал встретить китайский новый год с родителями впервые за несколько лет. Думал: «Ну, пару недель будут закрыты границы, ничего страшного». Но потом узнал, что границы закрыли сначала на три месяца, затем – еще и еще! И тогда засуетился.

В начале пандемии Рома несколько раз покупал билеты на изредка появляющиеся рейсы в Россию. Цена их, что по китайским, что по российским меркам, запредельная: несколько сотен тысяч рублей. Но, в последний момент перелеты отменяли или переносили на неопределенный срок.

Юля же в это время вживалась в образ будущей матери-одиночки.

- Деньгами Рома помогал, а переживаний было много! Сначала родители шутили, мол, приедет отец, а у него уже ребенок родился. Когда Дэниэл родился, начали шутить, что вернется отец, а сын уже в школу пойдет. Но было уже не смешно... Конечно, поддержка друзей и родных помогала, но под конец уже не верилось, что в ближайшие годы его выпустят из страны, - рассказывает Юля.

Но терпение, надежда и труд помогли молодой семье. Бросив тщетные попытки попасть на заветный самолет как студент или турист, Роман направил усилия на поиск работы в международной компании в России.

- Это был единственный шанс! Некоторые китайские компании в России привозят своих сотрудников, которые знают русский язык. Мне удалось попасть в их число. Ждать визу пришлось несколько месяцев, и до последнего момента был вариант, что все сорвется! У нас ведь как: город, с которого запланирован вылет, могут в любой момент закрыть из-за вспышки коронавируса. Очень переживал, что это случится, - вспоминает Рома.

Но в итоге все получилось. В назначенный день интернациональное трио встретилось на вокзале - папа, мама и сын! Теперь семья живет вместе, но на окончательный «хэппи энд» это, увы, непохоже. После сравнительно безопасного и родного Китая, где благодаря карантину случаи заболевания ковидом удалось свести к минимуму даже в городах-миллионниках, мужчина вместе с семьей в России переживает «волны пандемии». Едва китаец пересек границу – подхватил «корону».

- Я сразу предупредила Рому, что у нас не все так стерильно и он, скорее всего, переболеет. Так и вышло. Заразились и мы с сыном, хоть и пытались соблюдать меры безопасности. Благо, все обошлось легкой формой, и мы быстро встали на ноги, - рассказывает Юля.

Но главным испытанием стал даже не ковид, а режим дня. Хабаровчанке пришлось съехать от родителей, чтобы жить поближе с избранником, но тот все равно видит любимых урывками.

- У нас как принято? Отец, который обеспечивает сына всем необходимым, лучше, чем папа, который проводит много времени с ребенком, но держит его на воде и рисе. Сейчас я делаю все, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, хочу открыть бизнес, чтобы потом наслаждаться семейной жизнью, - объясняет свой напряженный трудовой график китайский гражданин.

Ощутить себя полноценной семьей воссоединившееся трио смогло лишь на этих каникулах. Рома научился менять подгузники и укладывать сына спать, а Юля – наслаждаться этим непривычным пока домашним зрелищем. А еще она получила признание от китайских родственников.

- Они сначала переживали, что я буду недостаточно заботливой мамой, а Рома не сможет контролировать воспитание сына, - рассказывает Юля. - Но я старалась, чтобы сын органично развивался и привыкал сразу к двум языкам. Говорят, что билингвы начинают говорить позднее, но я все равно считаю: два родных языка для Дэниэла – это правильно! Недавно Рома признался, что его мама, когда услышала все от него, похвалила меня и сказала, что я очень хорошая мать. Это приятно!

Несмотря на то, что судьба молодых родителей основательно потрепала, им удалось сохранить романтическое отношение к жизни. Устраивать скромное торжество из бракосочетания они все еще отказываются, ждут, когда откроют границы, чтобы пышно сыграть свадьбу сразу в трех странах.

- Конечно, если снова будут проблемы с визой, мы распишемся, - отмечают ребята, - Но свадьбу нужно сыграть так, чтобы всем родственникам по обе стороны границы удалось порадоваться празднику. Ну а в третьей стране уже для себя порадуемся!

Этой стойкой паре, которой даже «ковидный занавес» нипочем, остается только пожелать исполнения желаний. И поменьше разлук!

Ольга Цыкарева. Фото habinfo.ru