Рубрика: люди

Конкурс красоты за колючей проволокой

Конкурс красоты в исправительной колонии № 12 села Заозёрное – обычное дело. Уже больше 10 лет каждый год в марте здесь выбирают самую красивую, обаятельную и талантливую, которая получает корону и титул «Мисс Весна». Для женщин это возможность надеть платье, сделать прическу и макияж. Но острой конкуренции нет: в этот раз в конкурсе участвовало всего шесть человек.

У каждой участницы – своя команда поддержки. Подруги поправляют макияж, локоны, одергивают платье, которое, кстати, помогали создавать в мастерской исправительной колонии. Все волнуются, за кулисами еще раз прогоняют «визитку», репетируют песни. 

В жюри были сотрудники исправительной колонии № 12 и расположенной по соседству мужской колонии № 13, сообщил 27.fsin.gov.ru.

«Участницы этого года все очень красивые и талантливые. Больше всего запомнился конкурс визиток, в котором осужденные рассказывали о себе, своих семьях, своей родине», – отметила замначальника ИК-12 Юлия Позднякова.

А так задания, конечно, были стандартные: нужно представить себя жюри, продефилировать в вечернем платье, исполнить творческий номер и блеснуть артистизмом, импровизируя под текст, который озвучивает ведущий.

– Мы делали пародию на клип группы «Номан», исполняли реп, – рассказывает Ксения Шевченко, участница конкурса «Мисс Весна-2022». – Наряды шили сами, нас этому здесь научили. Все по принципу: я его слепила из того, что было, а потом что было, то и перешила! – улыбается она. – Берем то, что есть: платья, костюмы с воли, подгоняем, добавляем вышивку – и готово.

В исправительной колонии № 12 содержится около 500 женщин. Статьи разные – от мошенничества до убийства. 

Здесь же, кстати, работает самая крупная швейная фабрика в Хабаровском крае, там трудится около 300 осужденных. Тех, кто никогда не держал в руках нитку с иголкой, учат шить все – от перчаток до форменной одежды. Создают изделия и по крупным госзаказам, и для индивидуальных предпринимателей, которые потом просто нашивают на сумки или школьную форму свой логотип. Покупатели часто даже не знают, что модный сарафан или блузка созданы за колючей проволокой. 

Евгения Илларионова и Оксана Пушнина здесь подружились. Вместе репетировали номер – жаркое фламенко, вместе шили объемные юбки. Исполнили танец страстно, с огоньком!

– Когда к конкурсу готовились – и слезы были, и нервы, не получалось долго, – признается Евгения Илларионова. – Но потом все победили! У меня внутренний настрой был только на победу! Ну а насчет того, что место такое – и вдруг здесь конкурс красоты, а что такого-то? В этих местах красота должна быть, она будет всегда и есть, здесь столько прекрасных девушек...

Победительницей конкурса признали Юлию Ким, жительницу Владивостока. О себе будущая «Мисс Весна» рассказала в стихах, на дефиле вышла в стильном костюме лилового цвета и изысканной шляпке – все опять же собственного изготовления. Молодая женщина поведала, что ей 33 года, она имеет высшее образование, работала в гостиничном бизнесе, занималась туризмом, любит рисовать.

В «качестве утешительного подарка» для всех участниц конкурса в ИК-12 должна была выступить музыкальная группа из соседей – мужской колонии № 13. А еще в этом году организаторы конкурса подготовили сюрприз: помимо короны, девушки, занявшие первое и второе места, получили в награду профессиональную фотосессию, качественные фотографии на память, а макияж и прическу им тоже делают профессиональные стилисты. Причем, по мнению последних, особо менять в образах красавиц ничего не пришлось – девушки подготовились к конкурсу очень качественно.

– Ну, бигудей у нас тут не было, – говорит Юлия Ким, – мы брали журналы, скручивали из них папильотки – бумажки, внутрь вставляется кусочек тряпочки, на бумагу накручивается локон, тряпочкой завязывается. Чтобы зафиксировать – вода с сахаром, запоминайте лайфхак!

А что, в нынешней ситуации, может, кому и на воле такой совет пригодится. Как говорится, от сумы да тюрьмы не зарекайся... 

Между тем, в колонии № 12 считают, что подобные конкурсы, викторины, соревнования хоров и спартакиады способствуют перевоспитанию женщин, которые находятся в исправительном учреждении. И проводят такие мероприятия чуть ли не каждый месяц. 

Когда мы уезжали из колонии, осужденные увлеченно репетировали номера для выступления на первоапрельском конкурсе КВН. Ну и дальше местным талантам есть чем заняться: к 9 мая готовят спектакль на военно-патриотическую тему. Культурная жизнь кипит! 

Антон Хмель. Фото Юрия Золотарёва

еще на тему красоты и моды читайте по ссылке