Рубрика: Экономика, люди

Хабаровская компания захватывает виртуальный мир 

Современным технологиям сегодня подвластно многое. К примеру, они позволяют оцифровать движения человека и поместить его «аватар» в 3D-модель, симулируя «реальное» присутствие в виртуальном мире. Этим фантастическим делом и занимается хабаровская компания «Континент-Тау», которая благодаря поддержке краевых властей представила и продвигает на рынке свою новейшую разработку «Тау Трекер». Уникальные сенсорные перчатки позволяют лечить пациентов, готовить будущих энергетиков и делать многое другое! Итак, что такое «Тау Трекер»?

- Путь от задумки до реализации проекта занял восемь лет, - рассказывает мне Людмила Котова, директор по развитию бизнеса компании «Континент-Тау». - Наша компания разработала магнитно-инерциальный метод оцифровки движения. Вначале это была технология по определению предмета в пространстве, в магнитном поле. Магнитное поле неоднородно, где-то оно слабее, где-то сильнее, вектор магнитной индукции меняется, соответственно, на этом принципе мы построили систему по определению координат и углов поворота. А это нам позволило создать новый продукт. Это модульная система по оцифровке движений человека. Сейчас у нас к продаже готовы перчатки.

- Где будет востребована ваша продукция, в каких областях?

- Сегодня с помощью визуальных образов и компьютерных технологий пользователь может не просто смотреть на изображение на экране, но погружаться в него, и взаимодействовать с ним. Человек может шагнуть внутрь 3D-модели, трогать предметы, передвигать их. Новые технологии активно используются в медицине, позволяя в будущем облегчить лечение и реабилитацию пациентов. 

Наши перчатки «Тау Трекер» можно применять в хирургии, они могут помочь в программах по реабилитации после инсульта. Отслеживание мелкой моторики пальцев позволяет разработать приложения с упражнениями для пациентов по восстановлению двигательной активности. Специальные приложения создаются для лечения фобий, борьбы со стрессом, преодолению фантомных болей после ампутации. Миру нужны руки, миру нужно видеть себя в цифровом пространстве, ощущать себя в цифровом пространстве, так же естественно, как и в реальном мире.

Кроме того, мы провели исследования в одной крупной российской компании, которая обучает своих сотрудников по оперативным переключениям на высоковольтных подстанциях. На самом деле, это большая проблема. Прежде чем запустить специалиста в подстанцию, его нужно обучить, сотрудник должен пройти тесты. Просто учить книжки - это долго, тяжело, не каждый сможет сдать экзамены, но если погрузить обучаемого в виртуальную среду, в виртуальный мир, и он будет ходить по подстанции, что-то переключать, он запоминает быстрее, у него включается не только голова, но и мышечная память. И если он нажмет не на тот рычаг в виртуалке - он не сгорит от высокого напряжения, и не обесточит город!

- Как устроены перчатки, они передают сигналы по блютуз?

- Наши перчатки работают без проводов. У нас модульная система, мы можем оцифровать все тело при помощи вот таких вот коробочек, которые могут крепиться не только на руки, но на все тело. Это обычные перчатки, но здесь есть маленькие сенсоры на каждом пальце. Поэтому каждый палец оцифровывается, он имеет координату, имеет углы поворота, и можно будет делать анимацию скелетную, где будут видны руки, виден будет человек. Кстати, мы побывали на студии «Союзмультфильм», так вот - у них оцифровка человека происходит с помощью видеокамер, наше устройство будет на порядок дешевле.

- Надев перчатки виртуальной реальности, мы можем что-то взять в цифровом мире, в программе. Но мы ведь не почувствуем веса предмета, и это может быть проблемой?

- Мы в этом году работаем не только над тем, чтобы передавать движение человека, но и передавать тактильные ощущения. Если человек что-то взял виртуальное в руки, он должен почувствовать это руками, что он действительно взял в руки какой-то предмет. Над этим мы сейчас работаем, мы закупили актуаторы, которые нам позволят ощущать цифру еще и в руках. Мы движемся в настоящую метавселенную, в цифровой мир.

- Справедливости ради, вы ведь не единственные, кто додумался до этой технологии. Но я вижу у вас в кабинете международные патенты на изобретение. Много конкурентов обошли?

- Кроме российских патентов и дипломов у нас есть патенты, которые нам достались очень непросто. Например, за патент в США нам пришлось побороться с «Самсунгом». Когда мы свою заявку опубликовали для перехода в национальную стадию в Америке, мы увидели, что буквально через небольшое время «Самсунг» подает заявку, которая пересекается с нашей. Мы написали письмо в патентное ведомство США, что мы раньше эту заявку опубликовали, и у нас преимущество на патентном рынке. И патентное ведомство отказало «Самсунгу» в регистрации заявки, а нам через короткое время, вот, выдали такой патент! Есть еще патент в Сингапуре, сейчас идет национальная стадия в Европе и в Китае. В Корею не удалось зайти - там «Самсунг» нас выдавил. 

- Выйти на международные рынки всегда сложно. Вам кто-то помогает?

- Компания «Континент-Тау» на рынке 20 лет, мы занимаемся автоматизацией технологических процессов, делаем автоматику для производственных линий. 

Мы обратились в Центр поддержки экспорта Хабаровского края. Его специалисты систематизируют наши знания в экспортных поставках, помогают найти выходы на международные рынки. Нам помогли вступить в программу «Акселерации» фонда развития интернет-инициатив, и, в общем, систематизировали наши знания, каким образом  вообще с новым продуктом выходить на рынок. Программа «Акселерации» - это дорогостоящая платная программа, так что здесь было софинансирование 80% на 20 %. Мы платили всего 20%! У нас уже был опыт выхода на международный рынок, мы поставляли свои услуги для «Лукойл-Казахстан», и продали партию нашей инновационной продукции на Кипр.

В планах у нас завоевание мира - с нашей продукцией и с нашими услугами! И здесь центр поддержки экспорта тоже оказывает помощь: находит клиентов за рубежом, помогает в составлении международных контрактов. В этом году мы собирались на выставку в ОАЭ - при поддержке Центра экспорта, думаем, что заключим контракты на выставке, и с предложением наших услуг по автоматизации промышленных предприятий, и с предложением, с нашим «Тау Трекером».

Мария Полякова