В 73 года оставаться активной и позитивной – результат большой работы над собой. Именно так можно охарактеризовать жизнь Татьяны Политыкиной. Она всю свою жизнь поделила на периоды, где ей приходилось совмещать многое, чтобы к пенсии стать примером для подражания.
Т атьяна Политыкина – коренная хабаровчанка, хотя ее родители приехали на Дальний Восток из Сибири. Мама, Анна Павловна, работала нянечкой в инфекционной больнице. А папа, Евдоким Васильевич, был электромехаником на радиостанции. По натуре ее родители сельские работящие люди из семей среднего достатка в Алтайском крае. Именно в тех краях Анна и Евдоким поженились в 18-летнем возрасте.
Потом главу семейства отправили служить на границу с Китаем, то есть на Дальний Восток. Чуть позже началась Великая Отечественная война, трудились в тылу. Анна Павловна подорвала здоровье на тяжелой работе в колхозе, и поэтому первенец у семьи появился, когда женщине исполнилось уже 28 лет.
Семья с уже двумя детьми переехала на улицу Выборгскую в Хабаровске, где недавно построили четыре барака. В трех жили русские, а в четвертом – японские военнопленные. Маленькая Таня вместе с подругой подбегала к колючей проволоке и передавала хлеб невольникам. Кстати, эти самые бараки и другие дома в Хабаровске помогал строить ее отец. Он также в разное время был плотником и завхозом на лесопредприятии. Выкручиваться приходилось постоянно, чтобы прокормить семью.
А дети в это время, можно сказать, были предоставлены сами себе. Брат старше Татьяны Евдокимовны на семь лет. Поэтому в 10 лет он катал сестру в коляске, а потом забывал о ней, убегал играть с мальчишками… Спохватится – а малютка уже сидит в огороде, а там и родители возвращались с работы, восстанавливать порядок.
Вихрь творчества и взросления
Еще в воспитании Тани участвовали ее тети, младшие сестры мамы. Они очень любили петь, Таня вслушивалась в слова, интонации и повторяла за женщинами. Голос у девочки имелся, и это замечали не только дома, но и в школе. Таню поощряли за сочинение стихов положительной оценкой, да и на утренники для младшеклассников звали с большим удовольствием. В той же школе № 23 Таня ходила петь в хоре. Но вот восьмилетка кончилась, что дальше?
Тетя Матрена Павловна больше, чем все остальные родственницы, переживала за судьбу Тани и потому предложила ей поступить в техникум. Но экзамены выпускница восьмилетки провалила, чему была рада, потому что хотела идти в девятый класс. Так и вышло.
В школу № 41, где учили престижным профессиям – машинописи и стенографии, Татьяну легко приняли. И когда выпускнице исполнилось 16 лет, тетя нашла девушке работу в «Гипролес-трансе».
Татьяна Евдокимовна вспоминает, что сама хотела быстрее сменить обстановку – быть в коллективе со взрослыми, потому что сверстников своих она уже не понимала. Обновила гардероб по такому случаю, даже прикупила шляпку, ведь теперь она будет работать!
Один из работников в «Гипролестрансе», Платон Платоныч, организовал творческий кружок. Таня в нем сольно исполняла песни, участвовала на праздничных концертах. Но прекрасная пора быстро прошла, она поступила в политехнический институт на заочное отделение по специальности «инженер-строитель». Позже стала работать там же, где и училась. В это время она и познакомилась со своим будущим мужем.
Кошка счастье намяукала
На дворе 1970 год. Татьяна после работы пошла в кинотеатр «Гигант» на фильм «Женский монастырь», но не на популярный девятичасовой сеанс, когда играл оркестр, а взяла билет на семь часов. Зал был пустой, и вдруг к ней направляется парень.
Про себя Татьяна подумала, мол, хоть бы мимо прошел, столько мест пустых. Но он сел рядом, так ему билет продали. Татьяне было неловко, потому что она как раз собиралась во время сеанса перекусить. И тут свет погас, на сцену выбежала кошка и стала мяукать.
Татьяна и молодой человек рассмеялись, и это был первый шаг к сближению. После сеанса Геннадий, так его звали, вызвался проводить девушку до остановки, а когда подошел автобус, оказалось, что им по пути.
Вышли молодые люди на остановке «Кирпичный завод», по дороге до дому увидели общую знакомую, это мама одного из учеников Геннадия. Выяснилось, что новоиспеченый ухажер Татьяны преподавал в училище, да и вообще ему быстро пришлось повзрослеть. Его отец погиб на войне во время Сталинградской битвы…
Татьяне понравилось общаться с Геннадием, и она пригласила его на свой день рождения. А через год пара поженилась. Вырастили двоих детей, дочку и сына, а в прошлом году семья Политыкиных скромно отпраздновала золотую свадьбу.
Строили, строили и построили
В 1989 году у семьи Политыкиных началась «эпопея» с домом. Они вложились в строительство жилых домов в районе поселка Красная Речка. Но потом началась перестройка. В течение 30 лет семья потратила много сил и средств на строительство своего «родового гнезда». Но все-таки они справились с этим.
И чтобы совсем не погрязнуть в тяжелых заботах, у Татьяны была другая жизнь – творческая, которая стала для нее отдушиной.
В 1990 году Татьяну приняли в казачий хор, которому она посвятила 10 лет своей жизни. В 2001 году стала участницей хабаровского академического хора на заводе имени Орджоникидзе. С гастрольными поездками хора она побывала даже в Харбине. И так пролетели еще 17 лет. В 2018 году завод развалился, и от целого коллектива осталась небольшая группа людей. Так было суждено, чтобы появились нынешние «Славяне».
Душа поёт, и сердце бьётся
«Счастье – это то, что нами пройдено, радость – это то, что с нами будет», – этими словами из песни «Праздники» обычно открывают свое выступление «Славяне». А начиналось все в 2002 году, когда директор Дома культуры завода имени Орджоникидзе Нэлли Дубинина предложила создать из числа «академистов» группу из трех человек, которые бы пели русские народные песни.
На предложение откликнулись Татьяна Политыкина, Галина Черепанова и Вера Курочкина. Маленький коллектив под названием «Коробейники» быстро завоевал признание зрителей, а его визитной карточкой стала песня «Коробушка».
Через два года состав пополнил Николай Чегринцев. С ним песни приобрели новые краски, оживились танцевальными движениями под аккомпанемент бубна. С 2006 года в группу пришли еще три участника – Надежда Фоменко, Валентина Поповкина и Татьяна Светлова. Коллектив переименовали в «Славяне».
С каждым годом в его состав входили новые люди, но костяк оставался неизменным. С 2008 года ансамблем руководит Виктор Полищук. Он человек отзывчивый, творческий, ищущий, и коллективу с ним очень повезло.
Ансамбль участвовал в конкурсах и фестивалях, выступал в Комсомольске-на-Амуре, Бикине, Арсеньеве. Организатором этих поездок была участница «Славян» Надежда Фоменко. Также благодаря ей группа получила звание народного коллектива и с честью продолжает его нести.
Сейчас «Славяне» продолжают участвовать в городских мероприятиях. А с 2019 года занимаются в хабаровском центре работы с населением «Родник». Здесь все сотрудники с вниманием относятся к коллективу. А также «Славяне» благодарны и Кировскому совету ветеранов, с которым постоянно держат связь.
Ансамбль не убавляет темпов в творческой жизни, ведь искусство радует людей и продлевает жизнь. В этом году будет 20 лет творческой деятельности «Славян». Они обязательно отметят эту дату так, как умеют – с размахом и песней!
Благодаря «Славянам» Татьяна Политыкина, стоявшая у его истоков, продолжает преодолевать невзгоды, которые есть у каждого, сочинять стихи, петь на радость людям и своим примером показывать, что всегда нужно стремиться вперед и к лучшему.
Елена Барабанова. Фото из архива Т.Политыкиной