Советы родителям от хабаровского отоларинголога
Еще недавно лечение болезней слуха было достаточно проблематичным, а его восстановление зачастую очень непростым. Однако сейчас жители края могут получать самую современную медпомощь. О том, как уберечь свой слух, рассказала журналистам профессор института повышения квалификации специалистов здравоохранения Минздрава края, доктор медицинских наук Виктория Кокорина.
– Первичная диагностика слуха для раннего выявления нарушений для всех новорожденных края выполняется уже в роддоме. И в дальнейшем существует целая система помощи, – объясняет эксперт. – Направленная на реабилитацию слуха у наших маленьких пациентов, она включает оперативное лечение с установкой кохлеарного имплантата и дальнейшая реабилитация слуха.
– Детишки, начинающие слышать этот мир полный звуков, должны этому научиться. И весь этот сложный путь рядом будут специалисты – логопеды, сурдологи: целая команда, восстанавливающая слух. Это просто чудо: глухой человек, обреченный находиться в мире без звуков – возвращается к нормальной жизни, теперь глухота – это не приговор! Так, одна из наших маленьких пациенток потеряла слух в возрасте год и восемь месяцев в результате менингита. Девочке установили двусторонний имплантат. Сейчас ей уже 19, она учится и скоро сама станет врачом, – не без гордости рассказывает Виктория Кокорина.
Знаете ли вы, что человек, оказывается, слышит головным мозгом: уши – это только проводник, передающий звуковой сигнал к слуховым центрам коры головного мозга. Звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки и слуховых косточек, затем — колебания жидкости в улитке. После чего эти колебания преобразуются особыми волосковыми слуховыми клетками в электрические импульсы и по нервным волокнам передаются в височные доли мозга для «расшифровки».
Не вставляй «бананы» в уши!
Увы, с возрастом и под воздействием неблагоприятных факторов часть волосковых клеток гибнет и слух ухудшается. Сейчас ученые работают над способами восстановления волосковых клеток.
– В зоне риска находятся люди ряда профессий, которые работают в условиях постоянного сильного шума. Например, железнодорожники. Из-за длительных шумовых нагрузок у них бывают нарушения слуха, – отмечает доктор Кокорина.
Кстати, популярные сегодня беспроводные наушники, как и любые наушники-«бананы», никак нельзя назвать безопасными.
– Мы проводили на кафедре исследование. Оно показало: длительное использование внутриканальных наушников приводит к нарушению восприятия звуков на определенной частоте, – указала отоларинголог.
Чем меньше наушники, тем большее от них звуковое давление: при одинаково выставленной громкости у наушников-«бананов» оно на 10 децибел выше, чем у накладных или полноразмерных наушников! Поэтому, выбирая наушники-«затычки», нужно обязательно убавлять громкость своего гаджета. А еще звук в любых наушниках нельзя повышать до того уровня, когда становится не слышно окружающие громкие звуки – к примеру, шум автомашин, фена или звонок телефона.
Еще один минус наушников-«бананов» – они могут способствовать возникновению дерматита, грибковых заболеваний кожи в наружном ухе, наружного отита. Поэтому наушники необходимо содержать в чистоте.
Мамам на заметку
Особо пагубно наушники влияют на детей: детский слуховой анализатор устает быстрее, чем взрослый. При одинаковом воздействии громкого звука на него разрушающие последствия для юных ушей будут серьезнее, чем для взрослых.
Виктория Кокорина предупредила: маленьким хабаровчанам особенно важно беречь уши, поскольку отиты в детском возрасте являются одной из самых серьезных проблем.
– Порядка 80% детей переносят отиты в возрасте до пяти лет. Экссудативные отиты, когда в полости среднего уха скапливается жидкость, делают детей слабослышащими. Как правило, родители не могут самостоятельно распознать этот недуг у ребенка. Поэтому сейчас в крае выполняется диагностика патологии у детей, эндоскопия уха – то, что позволяет выявить заболевание. Причем зачастую при задержке речи у ребенка проблема именно в негнойном отите. Таких детей, к сожалению, очень много, – объяснила врач.
В Хабаровском крае, где сегодня оказывается высокотехнологичная медпомощь, лечиться могут не только детки из нашего региона: сюда приезжают маленькие пациенты, например, с Сахалина и Камчатки. Краевая столица, оказывается, является центром такой помощи для всего ДФО.
Также Виктория Кокорина указала на еще одну неожиданную проблему: излишняя любовь чистить уши тоже может вызвать проблемы со слухом.
– Сера, от которой так усердно стараются избавиться многие, является защитным фактором! Чем больше ее удаляют, тем больше ее производится. Кроме того, когда мы ковыряемся в ушах ватной палочкой, мы раздражаем нерв, таким образом можно травмировать перепонку. Повреждение, впрочем, не может остаться незамеченным: возникает резкая боль, снижение слуха. Если это случилось, самое главное – не заниматься самолечением, ничего в ухо не капать. У нас есть экстренная ЛОР-служба. Сейчас она находится на базе краевой клинической больницы № 1, – напомнила медик.
Когда идти к ЛОРу?
По словам нашего эксперта, ходить на консультацию к отоларингологу нужно хотя бы раз в год даже на фоне полного здоровья. А уж при таких симптомах, как боль, зуд, припухлость, покалывание, прострел, ощутимая пульсация, кровь из слухового прохода, обращаться к врачу нужно немедленно.
Помните, отит – крайне опасная и коварная болезнь, которая может лишить слуха и даже привести к смерти. В случае черепно-мозговой травмы обратиться к ЛОРу нужно не позднее чем через 7–14 дней после удара. Промедление может стоить вам или вашим близким способности слышать. А ведь это прекрасный дар для любого человека.
Марина Кутепова