Не только халаты шьют в Хабаровске
Самую разную одежду - от носков до курток - шьют сейчас в нашем крае. Местные производители оптимистично уверяют: они способны составить конкуренцию известным маркам, которые в условиях санкций ушли с российского рынка. Ура, значит, мы сможем одеть жителей региона в собственные бренды?
Сегодня в крае, согласно официальной статистике, более 160 предприятий занимается легкой промышленностью. В регионе шьют постельное белье, домашний текстиль, спецодежду, школьную форму, производят носки, колготки и даже шляпы. После ухода с рынка известных зарубежных брендов местные дизайнеры активнее пополняют ассортимент своей продукции и рассчитывают в период санкционных ограничений работать в рамках так называемого «импортозамещения».
Впрочем, обеспечить жителей края одеждой своего производства и совсем не зависеть от санкций, мало у кого получается, ведь многие материалы для швейного дела – от тканей до кнопок – закупаются за рубежом.
– В России рынок сырья не так богат, как хотелось бы. Мы работаем с зарубежными поставщиками в Корее, в Южном Китае, в Италии, – рассказывает хабаровский дизайнер-модельер Инна Мирова. Давняя мечта девушки – заниматься производством одежды под своим брендом. Реализовать задумки помог кризис. В 2020 году, когда страну и мир накрыл коронавирус и вводились разнообразные ограничения, она вместе с мужем запустила собственное производство под именным брендом Inna Mirova. Шьет тандем модную одежду для женщин, семейные «луки» и верхнюю одежду.
– У нас семейный бизнес, мы шли к этому несколько лет! Сам бренд появился в 2019 году. Сначала открыли мультибрендовые магазины, где продавали в том числе и наши коллекции. А в 2020-м у нас появились монобренд, монобутик и, наконец, собственное производство, – рассказывает женщина.
Кризис в помощь
Толчком для развития бизнеса стала пандемия и дефицит на рынке женской одежды. Начали с пары швейных машинок, сегодня помещение площадью 300 квадратных метров и 15 человек в штате – это дизайнеры, модельеры, закройщики, портные, а также маркетологи.
Все модели хабаровский дизайнер создает самостоятельно, для этого существует целый экспериментальный цех. Потом это все множится на размерный ряд и передается к закройщикам и швеям.
– Мода в России – это не только сатиновые халаты, как принято считать. Мы хотим показать стране, а может, и миру, что российская одежда – это достойное качество, модные и актуальные модели! – говорит основатель бренда Инна Мирова. – Мы для этого изучаем и рынок, и цвета, и то, что происходит в мире. Эти знания я накладываю на свое творчество, и получается наша коллекция.
По словам Инны, одежда, которую шьют в ее компании, рассчитана на средний и выше среднего сегмент рынка. Пока на предприятии цены не поднимают. Хотя материалы, которые они получают из-за рубежа, за последние месяцы значительно поднялись в цене.
– Мы видим сегодня трудности с покупателями. Люди в первую очередь думают о покупке продуктов, оплате ЖКХ и уже потом только об одежде. Мы это понимаем, поэтому стараемся цены сдерживать, – пояснила дизайнер.
По словам Инны Мировой, сегодня в Хабаровске ощущается острый дефицит кадров.
– Наш коллектив собирался по крупиночкам. Все они – достойные кадры и профессионалы! Мы выпускаем продукцию высокого качества, поэтому требования к работникам у нас очень высокие, – рассказывает модельер.
О нехватке швей говорят и на другом предприятии, которое вот уже 17 лет занимается пошивом одежды в краевом центре и ЕАО.
– В Хабаровске мы испытываем кадровый голод, нам очень не хватает специалистов! Мы даже готовы сами готовить их на производстве, – рассказывает предприниматель Ольга Аюханова. – В ЕАО с этим попроще. Там есть выпуски учащихся этому ремеслу и приходят более молодые кадры, чем в Хабаровске. Поэтому мы в первую очередь ушли с производством туда.
«Были бы заказы»
Сегодня компания имеет два производственных цеха - в Хабаровске и в Биробиджане. Здесь шьют детский, ясельный трикотаж, повседневную женскую и мужскую одежду, постельное белье, корпоративную одежду и школьную форму.
– Мы выпускаем обычную повседневную одежду. Это не продукция люкс-класса. Наши покупатели – люди с невысоким достатком. Мы для таких потребителей, ведь не все могут приобретать дорогие бренды, – констатирует главный директор «АИР».
Но все же на швейном производстве уверены: российская продукция с легкостью может выступить заменой импортным брендам, так как не уступает им по качеству. Но, как говорится, есть свои нюансы. Практически все ткани, фурнитура и оборудование для производства закупается за границей.
– Ткани мы получаем из Китая, Италии и других стран, кнопки, пуговицы, вся мелочевка, даже нитки поступают из КНР, – объяснила директор. – Сегодня мы столкнулись с ростом цен, практически в два раза подорожали материалы! Но у нас есть достаточно старых запасов, поэтому пока свои цены не увеличиваем.
Ольга Аюханова уверена: при увеличении спроса предприятие сможет наращивать объемы производства. Возможности к этому есть – цех в Биробиджане пока загружен только на 25%.
– Появится спрос на пальто, переформатируемся и будем шить пальто. Это не проблема, главное — чтобы были заказы и уверенность в завтрашнем дне, – объясняет руководитель. – Например, во время первой волны пандемии мы в одночасье перестроились на производство защитных масок. У нас даже менеджеры и директора тогда сели за машинки!
Готовы к экспансии
Несмотря на сложности, в обеих компаниях планируют расширение. Дизайнер-модельер Инна Мирова собирается освоить новое направление.
– Мы планируем удвоить выпускаемую продукцию, построить вязальный цех, – рассказала предпринимательница. – Есть помещение в 200 «квадратов», которое мы можем уже сейчас взять в аренду и там разместить производственное оборудование. Но чтобы нам его купить, необходимо около 10 миллионов рублей. Мы обратились в краевой Фонд развития предпринимательства для получения льготного займа.
В «АИРе» тоже рассчитывают на поддержку краевых структур и строят планы на увеличение производства: открытие еще одного цеха в Хабаровске и расширение линейки продукции. А также в компании готовы начать обучение профессиональных швей, чтобы подготовить их для работы в отрасли региона.
Екатерина Подпенко