Рубрика: жизнь и семья

Краевая столица готовится к празднику

«Бессмертный полк» и «Майский вальс», повышенные меры безопасности, масштабный парад, салют и праздничные гуляния - все эти традиционные события ждут жителей края в день одного из самых народных наших праздников. Подготовку к 9 мая губернатор края Михаил Дегтярёв взял под личный контроль.  

Репетиции парада, посвященного 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, начались  на главной краевой площади еще 25 апреля. Напомним, в последнюю неделю перед праздником состоятся еще две: 5 мая нас ждет тренировка войск Хабаровского гарнизона с участием механизированных колонн, а 7 мая состоится генеральная репетиция - с участием всех сил. По площади имени Ленина, также как и в сам День Победы, пройдут парадные расчеты юнармейцев, суворовцев, курсантов школы №1 имени Ушакова, военнослужащих ВВО, среди которых морпехи ТОФ, мотострелки, бойцы железнодорожных и инженерных подразделений. Также хабаровчане увидят будущих полицейских, курсантов колледжа МЧС и института ФСБ РФ.  

Стоит  напомнить автомобилистам, что 5 мая уже с 16 часов в городе начнется перекрытие улиц, сама репетиция пройдет с 19:00 до 22:00. В это время, а также 7 мая с 10:00 до 13:00 будет временно изменен путь следования нескольких маршрутов общественного транспорта. 

Основные торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, пройдут в городе с 7 по 9 мая. Все вопросы по их проведению, находятся на особом контроле в хабаровской мэрии и решаются в тесном взаимодействии с правительством края и штабом Восточного военного округа. К слову, непосредственно в День Победы безопасность в краевой столице будут обеспечивать 1115 стражей правопорядка.

Подготовку к праздничным дням Михаил Дегтярёв взял под личный контроль. Особое внимание - к комфорту ветеранов на параде. По словам губернатора, в этот раз количество мест на трибунах увеличат вдвое. Так, центральный сектор будет полностью отдан ветеранам.

- В секторе, где стоит памятник В.И. Ленину, мы поставим небольшие трибуны для ветеранов и генералов. Поэтому ветераны – наши главные герои – будут сидеть в центре. Не будет такого, что яблоку негде упасть от депутатов и других представителей власти и бизнеса, а ветераны где-то по краям! В этом году будет все по-другому, - заверил Михаил Дегтярёв.

В самом параде 9 мая участвует почти 3,5 тысячи человек и более 100 единиц техники. 

- В состав механизированной колонны вошли современные образцы военной и специальной техники, находящиеся на вооружении ВВО. В частности, танки Т-80, в том числе в арктической расцветке, танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БПМ-2, артиллерийские орудия различного калибра, современные зенитно-ракетные системы С-300В4, двухзвенные вездеходы «Алеут». Каждая единица военной техники перед началом тренировок прошла внешний осмотр и дополнительное техническое обслуживание, — уточнили в пресс-службе ВВО. 

Технику представят также исторические машины: танки ИС-3 и Т-34, самоходная артиллерийская установка СУ-152, мотоциклы и ретро-автомобили.

На период концентрации и прохождения механизированных колонн 5 мая с 16:00 до 17:00 и с 19:00 до 23:00, а также 7 мая с пяти до семи утра, а также с 10 до 14 часов временно ограничат движение всех видов транспорта по ряду центральных улиц краевой столицы. Как всегда непросто в День Победы придется автомобилистам и пассажирам общественного транспорта: начиная с 5 утра и до 23 часов вечера центральные улицы будут в разное время закрыты для движения и парковки (расписание ограничений - см. на сайте мэрии).

Если погода позволит, то над краевой столицей пролетят многоцелевые истребители Су-30, тактические разведывательные Су-24МР и сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия Миг-31. Также в авиапараде задействованы самолеты военно-транспортной авиации Ту-134убл, Ан-26 и Ан-12, а также вертолеты армейской авиации Ми-8амтш «Терминатор».

Одним из главных событий праздника станет завершающее парад шествие «Бессмертного полка». По словам главы регионального штаба общероссийского движения «Бессмертный полк России» Андрея Белоглазова, акцию, которую не проводили два года из-за коронавирусных ограничений, горожане ждут с нетерпением. По имеющимся данным, пронести по главной улице города портреты своих родных готовы как минимум 50 тысяч хабаровчан. 

Еще одним традиционным и любимым хабаровчанами событием 9 мая станет проведение в 18 часов акции «Майский вальс» на площади «Город воинской славы». Вальсировать десятки пар будут уже в восьмой раз, но впервые - под местную авторскую песню.

К празднику площадь будет отреставрирована, сообщили в пресс-службе мэрии. За семь лет ее существования ряд элементов пришел в негодность: откололась плитка, кое-где деформирован газон, отошли элементы ступенек. Все недочеты должны устранить до 9 мая.

Ну а кульминацией праздника в 22 часа станет праздничный салют. 

- Военнослужащие салютного дивизиона запустят в небо заряды белого, красного, зеленого и других цветов, что обеспечит яркость представления, - сообщила пресс-служба ВВО. 

Будет дано 30 артиллерийских залпов из шести салютных установок и стольких же гаубиц Д-30 калибром 122 мм. Всего используют 180 холостых боеприпасов и 486 салютных зарядов. Каждый выстрел посвятят памятному событию великой войны.

Антонина Сайко