Рубрика: жизнь и семья

Кто и зачем угоняет машины в Хабаровске

Цели хабаровских автоугонщиков в последнее время поменялись. Прежде они в основном воровали элитные, дорогие машины, чтобы получить от богатого владельца выкуп, то теперь многих интересуют автозапчасти, ценник на которые ныне резко изменился. А значит, круг потенциальных жертв преступников существенно вырос. 

Ежемесячно в краевой столице похищают по несколько машин. Это, конечно, в разы меньше, чем лет 10 назад. Но даже если вы владелец потрепанной «автостарушки», вероятность того, что она тоже приглянется угонщикам, сейчас тоже высока, предупреждают полицейские.  

Профи под присмотром

Впрочем, тенденции в этой сфере, как нынче принято говорить у высоколобых экспертов, «разнонаправленные». К примеру, за последние полгода в Хабаровске, совсем как в былые времена, украли уже пять дорогостоящих джипов, полицейские подозревают, что это не единичные преступления, а так называемая «серия». 

– Если начинается «серия», мы сразу же реагируем и держим на контроле лиц, которые могут быть причастны. Им особое внимание. К примеру, в 2020 году мы задержали группу угонщиков, которые воровали машины именно «на возврат», за выкуп, который они требовали с автовладельцев. Что ж, ближайшие несколько лет угонщики проведут за решеткой. Порой не всегда можем доказать все эпизоды, но тем не менее наказание они свое получают. Вот и теперь снова подозрение на «серию». Отрабатываем версии, – рассказывает мне начальник отдела по раскрытию краж и угонов транспортных средств УМВД России по городу Хабаровску Денис Пушкарев.

Случайных людей в этом деле нет, заверяет полицейский. Машины, как правило, крадут профессионалы, организованные группы по два-три человека. Новые «герои» на этом поприще появляются редко. И одиночек-«деточкиных» сегодня почти нет. Практически все профи находятся «под присмотром» полицейских. 

– Вот, в прошлом году человек освободился и уже через три месяца снова попал за решетку - украл два дорогостоящих автомобиля, – приводит пример собеседник. – Если что-то происходит, то первым делом «навещаем» тех, кто был когда-то замешан в подобном.

Новый тренд

Но если раньше воровство машин с целью возврата за выкуп было обычной практикой для автоугонщиков, то теперь тактика изменилась. Сегодня даже дорогостоящие авто крадут, предположительно, для перепродажи, или, что называется, «на запчасти». 

– Да, такая схема - «за выкуп» - была распространена еще пару лет назад. При возврате обычно требуют одну треть от стоимости автомобиля. Поэтому и похищают те, что подороже. А теперь мы сталкиваемся с тем, что чаще всего на автомобилях перебиваются номера агрегатов - их таким способом легализуют и продают, – объясняет полицейский. 

Правоохранители подозревают, что несколько недавних краж в Хабаровске произошли тоже ради запчастей. Кстати, для этих целей преступники «берут» не только авто стоимостью в несколько миллионов, но даже старенькие иномарки. Запчасти на такие порой бывает найти непросто, в последние месяцы еще и очень дорого.

И популярное в народе мнение, дескать, «кому моя 20-летняя иномарка нужна?!», в полиции сейчас считают в корне неверным. Именно такие автомобили для современных угонщиков - лакомый кусочек. 

– В Хабаровске очень много автомобилей, выпущенных до 2000-х годов, и в связи с тем, что цены запчастей растут, то спрос в преступном мире на эти машины тоже есть. А у нас как думают: «Кто на это старье позарится?» И это большая ошибка! Ведь если такой автомобиль нужен вам, значит, он может понадобиться и кому-то другому, – уверяет полицейский.

«Большой брат» в помощь

Впрочем, статистика по раскрываемости таких преступлений в Хабаровске довольно неплохая – находят каждую вторую. Так, в прошлом году в краевой столице совершено 78 краж и 65 угонов автомобилей, около половины преступлений удалось раскрыть, годом ранее похищенных авто было чуть больше сотни, а процент раскрываемости составил 35. При этом десять лет назад в Хабаровске фиксировали более 500 автокраж в год. 

Искать украденные авто теперь проще, чем еще пять-десять лет назад, признаются эксперты. Очень помогает видеонаблюдение. Камеры по всему городу позволяют полицейским установить время угона и порой даже «довести» до места, где ее прячут! А бывает и так: благодаря записям находят саму машину, но вот преступнику удается остаться неизвестным. Угонщики ведь тоже про камеры знают, опасаются «большого брата»... 

Так что надеяться на одни лишь камеры видеонаблюдения автомобилистам не стоит, уверяют полицейские. Бывает, что кражи случаются и в центре города, где под наблюдением, кажется, практически каждый «пятачок». Частенько преступники работают на больших парковках у супермаркетов. Что касается платных автостоянок, то, по словам эксперта, если понадобится, похитят и оттуда. При этом, как правило, возмещать ущерб владельцам никто не будет - читайте условия договора (если он вообще есть): стандартная автостоянка «не несет ответственность за ваше имущество». 

Бережённого «прошивка» бережёт

Лучший метод защиты своего авто, по словам нашего эксперта, это хороший охранный комплекс. Причем необязательно самый дорогой, подойдет любая «диалоговая сигнализация». Средняя стоимость такой в Хабаровске около 13-15 тысяч. Она гарантирует на 95%, что машину не украдут. Пять процентов оставим на то, что владелец сам потеряет ключи. Конечно, угонщик может заморочиться, потерять часа полтора и завести авто с сигнализацией, но зачем это, если рядом машина стоит без нее?! И таких, оказывается, в краевой столице немало, в том числе и недешевые внедорожники.

– Есть такое понятие – «штатная сигнализация». На языке преступника это значит, что автомобиль практически беззащитный. Ее обойти очень легко, даже не нужны какие-то спецсредства. Кстати, у тех угнанных джипов, о которых я говорил вначале, удивительно, но тоже не было охранного комплекса! Хозяева просто понадеялись на изначально встроенную защиту, – рассказывает полицейский. – Даже если вы покупаете автомобиль собственника с уже установленной сигнализацией, то ее обязательно необходимо «перепрошить». На моей памяти было немало случаев, когда воровством занимались именно бывшие владельцы автомобилей. Такой хозяин продает машину и через два-три месяца ее же и ворует! Также, конечно, не рекомендуется оставлять ключи в автосервисах, передавать их третьим лицам.

Несколько лет назад у нас, в Хабаровске, случалось, ежедневно похищали авто, а то и два-три. Сегодня около 150 за весь год. В итоге владельцы теперь не боятся оставлять машину у дома, а во дворах по вечерам яблоку негде упасть из-за припаркованных авто. Но это не говорит о том, что люди стали жить богаче, уверен полицейский. Это всего лишь потому, что очень много преступных группировок удалось обезвредить. Но такое затишье – чаще всего, лишь временное явление, пока отсидевшие «деточкины» снова не выходят на волю... 

Екатерина Подпенко