Рубрика: Здоровье

Будничный юбилей скорой помощи в краевой столице

Хабаровская станция скорой помощи отмечает юбилей – 95 лет. Начиналась служба «неотложки» с трех докторов и конной повозки. Сегодня это несколько десятков автомобилей, начиненных самым современным оборудованием для спасения жизней, а также более 500 квалифицированных врачей, которые ежедневно приходят на помощь хабаровчанам. К юбилею власти региона продолжат укреплять одну из важнейших служб. 

Первая станция скорой помощи, по данным историков, открылась в Хабаровске в 1927 году. Базировалась она тогда на улице Артиллерийской, ныне Истомина – в штате состояли лишь три врача, три водителя, три телефонистки и один автомобиль. В первый месяц обслужено 152 вызова. 

Почувствуйте разницу: сегодня ежедневно в краевой столице поступает от 700 до тысячи обращений в день! Чтобы обеспечить своевременный приезд бригады в любой район Хабаровска, действует семь подстанций, а в 2024 году краевые власти запланировали строительство нового здания для одной из них в самом многолюдном районе города – Индустриальном. 

Стоит напомнить, что в 2020 году в рамках программы по борьбе с коронавирусной инфекцией в регион доставили 10 новых автомобилей. Все они оснащены по последнему медицинскому слову техники: оборудование и система ГЛОНАСС. За прошедшие два года на 14 единиц обновлен автопарк, закуплены и запущены в эксплуатацию три аппарата для непрямого массажа сердца «Лукас».

Сейчас хабаровская скорая – это учреждение со штатом 1375 человек, которое каждый день обеспечивает горожан 62 выездными бригадами, в том числе девятью специализированными.

– У нас 517 медработников – 115 врачей и 402 человека среднего медперсонала. 62 бригады скорых – сюда входят 27 врачебных, 27 фельдшерских, одна психиатрическая и семь реанимационных, – рассказывает и.о. главврача КГБУЗ «Хабаровская станция скорой медицинской помощи» Николай Коваль. – За последний год к нам присоединились еще 11 молодых специалистов: три врача и восемь фельдшеров. 

Не так давно краевые власти выделили 10 квартир медикам скорой – это, конечно, хорошо мотивирует. Но чтобы полностью закрыть кадровый вопрос, не помешало бы еще около десятка бригад, признается собеседник. К сожалению, нехватка медицинских работников ощущается и здесь. 

– Работаем с медколледжем – привлекаем будущих фельдшеров, с мединститутом – нам всегда нужны анестезиологи-реаниматологи. Ходим на выпускной, когда будущие врачи ординатуру заканчивают, приглашаем всех, кто желает работать по специальности «Скорая помощь» или «Анестезиолог-реаниматолог». Приходят к нам будущие медики и на практику. Но не всегда остаются, сами понимаете, работа специфическая и трудная! Не все выдерживают бешеный ритм скорой помощи. Но если «загораются», устраиваются и остаются надолго, – объясняет Николай Коваль.

Так, семь лет назад пришел на «скорую» и анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Новгородов. Когда-то в детстве Дима наблюдал за работой бригады «неотложки», и впечатлился так, что решил посвятить жизнь медицине. Прикипел к работе буквально с первых смен.

– Самое сложное – это справиться с эмоциями, когда приезжаешь на сложный вызов или серьезные детские травмы. Берешь себя в руки и работаешь, хотя внутри очень тяжело. Но желания поменять работу не было. Скорая – это любовь на всю жизнь! Мне нравится это постоянное движение, динамичность, – рассказывает Дмитрий.

Вот уже более трех из семи лет он трудится в бригаде вместе с фельдшером Ириной Болотовой, у которой за плечами 29-летний стаж.

– Я начинала в стационаре, а на «скорую» пришла ради интереса и втянулась. Так и осталась тут. Иногда люди бывают очень благодарные, особенно молодые мамы. Пишут нам благодарности. Это очень приятно! Но часто бывает, что критикуют, возмущаются, ругаются, – рассказывает фельдшер. 

Два пандемийных года стали самым тяжелым испытанием за всю историю хабаровской «скорой». В разгар коронавирусной инфекции сюда поступало около 1500 вызовов, что в два раза больше обычного. За 24-часовую рабочую смену каждая бригада обслуживала до 25 вызовов. Доктора буквально не выходили из машины, передвигаясь от вызова к вызову. 

– Мы с собой бутерброды брали, воду, и прямо в машине кушали! Потому что времени на отдых совсем не было. В восемь утра заступали на смену и на следующее утро еле живые выходили. Такого сложного периода не было за всю мою практику, – рассказывает врач скорой помощи Елена Когтева. А сравнить женщине есть с чем – на станции доктор работает более 50 лет!

Рассказывает, приноровилась за полвека и к перегрузкам, и к ночным дежурствам, и к ежедневному риску. Ведь за столько лет бывало всякое: и стрельба, и поножовщина, и благодарности, и угрозы со стороны пациентов. Но самым сложным оказалось 12 часов подряд работать в защитных костюмах в «ковидные» времена. 

В пандемию бригада Елены Петровны обслуживала более 20 вызовов в сутки. Напарница женщины – из опытнейших фельдшеров – Виктория Горбачева. Вместе женщины работают уже более 30 лет и менять свою работу на другую не собираются. «Скорая помощь» – это поистине образ жизни!

Екатерина Подпенко, фото автора.