Рубрика: Органы власти, жизнь и семья

И на кладбище? 

Дачный сезон в краевой столице, как известно, стартует с запуска пригородных маршрутов. Теплоходы начнут курсировать с начала мая, а автобусы к дачным массивам уже пошли, с 25 апреля. Расписание движения автотранспорта составлено с учетом пассажиропотока. Наши читатели найдут дачное расписание в цветной вкладке «Все для вас». 

Итак, по итогам конкурсных процедур возить хабаровских дачников ныне будет ИП «Ермилова Марина Петровна». Как пояснили в региональном Минтрансе, главными критериями при отборе перевозчиков стали три: срок эксплуатации автотранспорта – не более 15 лет, наличие глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также безналичной системы оплаты проезда. 

Из Хабаровска на дачи открыто 13 маршрутов. В будни курсируют 17 автобусов, в выходные и праздничные дни – 23. Но при необходимости количество рейсов обещают скорректировать. Минимальный интервал по времени составит 15 минут. Стоимость проезда останется прежней – от 26 до 91 рубля, в зависимости от протяженности поездки. Чтобы бизнес не работал себе в убыток, перевозчикам возместят часть затрат.

Помимо автобусных маршрутов, организованы дачные перевозки водным транспортом на остров Большой Уссурийский и левобережье Амура. К старту речной навигации уже все готово, докладывают перевозчики. Теплоходы покрашены и отремонтированы, ждут своих первых пассажиров. Многие из речных трамвайчиков в этом году обновили: установили новые мягкие сидения в салонах, сменили палубное покрытие и освещение.

Обслуживать дачную навигацию будут, как и прежде, две компании: ООО «КомПасс» (по краевым направлениям) и ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» (по пригородным).

Навигация откроется 1 мая, на линию выйдут восемь теплоходов. Курсировать они будут на хабаровском направлении по маршрутам «Речной вокзал – Новокаменка», «Речной вокзал – Победа», «Речной вокзал – Парус». Расписание речных трамвайчиков останется прежним: дважды по будням, трижды – по выходным. Стоимость билетов тоже сохранится на уровне прошлого года.

Дополнительный транспорт запустят на Родительский день В этом году православная Радоница выпадает на 3 мая. И как сообщили в мэрии, жители краевой столицы, которые хотят помянуть усопших, смогут добраться до мест захоронения на общественном транспорте. Итак, 3 мая с 10 до 19 часов в городе будут работать специальные маршруты:«Железнодорожный вокзал – Кладбище (район села Матвеевка)» — пять автобусов.«Речной вокзал – Кладбище (район села Матвеевка)» — 16 автобусов.«Южный микрорайон – Центральное кладбище» — три автобуса.«Комсомольская площадь – Троллейбусное депо» — четыре троллейбуса.Также на это время будет произведена установка временных дорожных знаков. Охрану общественного порядка обеспечат стражи правопорядка, поддержку им окажут сотрудники ГИБДД.

Всего же в нашем крае действует 11 речных пассажирских маршрутов, из которых восемь региональных включены в перечень социально значимых маршрутов, организация которых осуществляется за счет средств краевого бюджета.

Екатерина Подпенко