Рубрика: Культура

Как прошла «библионочь»

150-летие со дня рождения Владимира Арсеньева стало главной темой ежегодной акции «Библионочь» в Хабаровске. Посетители ночи открытых дверей в Дальневосточной научной библиотеке активно знакомились с творчеством писателя и исследователя, а также одного из директоров «научки». А мы знакомились с ними!

Узнав о том, что уличную часть книжной акции отменили из-за непогоды, исследователь Арсеньев наверняка бы удивился. Но сменить гнев на милость наверняка помог бы ажиотаж, вызванный его творчеством. В этот вечер в стенах библиотеки сотни людей обсуждали красоты Дальнего Востока, описанные в дневниках и книгах Арсеньева, в одном из залов зрители с интересом смотрели документальный фильм о жизни путешественника, а по соседству читали стихи о природе региона.

Зато образ «виновника торжества» посетители акции встречали в холле. Здесь организаторы оборудовали фотозону, с которой картонный географ, облаченный в удэгейский костюм, романтически смотрел куда-то вдаль.

Прогуливаясь по этажам библиотеки, незабвенного юбиляра можно было встретить еще не раз. Так, на втором этаже публику «осматривал» бюст исследователя, в других точках – портреты. Рядом лежали результаты многочисленных экспедиций – письма и книги. А еще удивительный экспонат, о котором я, к примеру, узнала впервые – библиотечный табель будущего литератора и директора «научки». Как рассказали эксперты, судя по записям, одну книгу читатель Арсеньев вернул библиотеке, а вот что стало с двумя другими – истории неведомо. Неужели, Владимир Клавдиевич, словно студенты разных времен, таки «замылил» интересное чтиво? Остается только гадать...

Между тем, конечно, главной книгой «библионочи» стала та, что прославила его товарища и проводника по имени Дерсу Узала. То ли нанаец, то ли удэгеец по происхождению (к какому из коренных народов региона он принадлежит – об этом спорят до сих пор – Прим. Авт.), Дерсу и сейчас может считаться самым знаменитым аборигеном региона.

Герою арсеньевских повестей отдают должное как участники экспедиций, так и коренные народы Дальнего Востока. В честь Дерсу называют эко-тропы в заповедниках, отели, напитки и бизнес-центры. Земляки же посвящают книги и картины. Например, посетители «научки» бесплатно могли забрать издание «Краски земли Дерсу». Пролистав книгу, можно увидеть, как коренные народы вдохновляются природой, сохраняют свои промыслы и традиции.

Арсеньев стал одним из первых русских на Дальнем Востоке, кто сумел заинтересовать европейцев изучением культуры этого региона. Современные же хабаровчане открывали для себя традиции и особенности коренных народов. К примеру, учились рисовать нивхов и негидальцев, удэгейцев и орочей, нанайцев и эвенов. На рисунках, которые предлагалось повторить всем желающим, отмечены не только характерные черты представителей каждого из народов, но и элементы быта, особенности орнаментов, окружения: нанаец сушит рыбу, удэгеец – охотится, эвен – кочует со стадом оленей.

Но истории и образы, которые раскрыл Арсеньев в своих книгах и записках вдохновляют не только на традиционное творчество. Вдохновляются его работами и те, кто разрабатывает продукты современной культуры. К примеру, настольные игры.

На третьем этаже научной библиотеке нам встретились представители студии «Тигриный угол». Эта команда занимается созданием настолок с дальневосточным контекстом. На «Библионочи» они показали новый продукт – игру, участники которой могли почувствовать себя членами экспедиции. Задачу путешествия каждый мог выбрать сам, а затем необходимо было определиться с одним из доступных ресурсов. И уже здесь приходилось всерьез задуматься: что больше пригодится в тайге – ружье или теплая одежда?

Конечно, в настоящих экспедициях все обстоит несколько иначе. 

– Вдохновиться творчеством Арсеньева – идея хорошая. Но чтобы повторить его маршруты, необходима подготовка. Нужно «прокачать» навыки выживания. Например, чтобы перевалить через Сихотэ-Алинь там, где это сделал знаменитый исследователь, даже сейчас понадобится около месяца. Кроме знания краеведческих особенностей тех мест, нужно хорошо знать географию, топографию, иметь при себе карты, уметь обращаться с GPS и заранее спланировать весь путь, чтобы точно знать, где конкретно проходил Арсеньев. Для такой экспедиции нужно созреть, – рассуждает специалист ФГБУ «Заповедное Приамурье» Виктор Маташов.

Возле фотовыставки «Заповедное эхо» этот эксперт живо обсуждал с гостями особенности работы эколога.

– Современные работники национальных парков и заповедников отличаются тем, что они, кроме охраны, занимаются научными исследованиями как Арсеньев, описывают виды, составляют летописи живой природы. А еще есть задача – показать людям этот хрупкий мир природы. Сейчас мы делаем упор на создание экотроп и развитие познавательного туризма, – отметил Виктор Маташов.

Ну а тех, кто все же не привык столь глубоко погружаться в различные научные и таежные дебри, как всегда, порадовали яркие выступления различных творческих коллективов. В эту ночь здесь развлекала эстрада, звучала бардовская песня, царили русские фольклорные и национальные танцы коренных народов. Было шумно и весело, думаю, Арсеньеву бы понравилось...

Ольга Цыкарева. Фото автора