Рубрика: жизнь и семья

Семейный бизнес по контракту с государством 

Организовать свой театр, свое дело, обеспечить свою семью – сразу несколько зайцев одним махом поймала хабаровская семья Хохловых, заключив так называемый «социальный контракт» с государством. 

Екатерина и ее муж Дмитрий раскладывают перед нами свой реквизит: игрушки, ширму, костюмы. Их бизнесу больше шести лет, так что знаний и опыта в новом деле уже предостаточно. Трудно поверить, но еще в прошлом году они не могли купить музыкальный центр и дополнительные игрушки для своих выступлений в детсадах, школах и больницах.

Сегодня об этом они вспоминают с улыбкой, главное для них – дарить радость детям. 

– У нас свой выездной театр «Радуга», – рассказывает индивидуальный предприниматель Еккатерина. – А так я с детства занимаюсь праздниками, участвую в творческих мероприятиях, конкурсах. В 2013-м мне посчастливилось поработать в одном выездном театре, получила опыт и понравилось. Очень люблю заниматься с детьми! У меня в крови тяга к театральному искусству. Однажды возник проект, я захотела создать свой выездной театр, и сегодня мы уже работаем с 50 детскими садами, не говоря о других выступлениях. Хотелось благодаря социальному проекту расширить свои возможности и делать что-то новое!

Екатерина Хохлова получила 250 тысяч рублей по социальному контракту. На все оформление документов ушло всего полмесяца. Изучив информацию в интернете и посоветовавшись с семьей, она оформила необходимые документы, составила бизнес-план, смету расходов.

– Мы выступаем со спектаклями на таких праздниках как – 8 Марта, День мамы, День защитника Отечества, выезжаем на дни рождения. Нас всегда ждут и с радостью встречают. А еще мы сами выходим на постановки как герои в ярких костюмах. На деньги соцконтракта мы приобрели оборудование, в частности, музыкальный центр, который нам обошелся в 34 тысячи рублей. Также на эти средства закупили оборудование для ширмы, реквизит, костюмы, заказали дополнительно еще кукол. Сейчас у нас уже почти 40 игрушек! – рассказывает Екатерина.

В команде театралов выступают либо двое, либо четверо – Татьяна, ее помощник, муж Дмитрий и дети. Супруг пишет музыкальную фонограмму, сценарий создает мама-бизнесвумен. Сын и дочь иногда приходят на подмогу.

– Как строится наша работа? Беру за основу сценарий и дорабатываю. Всего две-три недели, и у нас готова сказка. Все наши куклы мы заказываем в Рязанской области, создаем декорации сами. Когда начали работать, заказывали раз в год. Было поначалу с десяток кукол. Дочка тоже творческая личность, ходит в институт культуры в танцшколу, да и сын не отстает. А так, по профессии я экономист, когда переехала из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, стала работать в детской библиотеке соцработником. Меня всегда тянуло к детям!– признается Екатерина.

В ближайшем будущем Хохловы мечтают приобрести свое помещение на долгосрочной основе, где они смогут показывать детские постановки и хранить весь реквизит. Надеются, что государство поддержит.

Итак, для несведущих, что такое соцконтракт и как его получить? Это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.

Чтобы получить выплату, жители обращаются в центр поддержки по месту жительства. Документы можно подать через МФЦ, по почте, либо через портал «Госуслуг». Для назначения выплаты предпринимателям нужно заявление гражданина, документ, удостоверяющий личность, бизнес-план, смета расходов, счет, на который будут переводиться деньги. Программа социальной адаптации разрабатывается совместно с межведомственной комиссией.

Как рассказала нам Татьяна Легких, замначальника отдела краевого министерства соцзащиты, средства, выделяемые жителям региона, тщательно контролируются.

– Получатели должны предоставлять отчеты по каждому мероприятию – в зависимости от срока, установленного в программе. Если человек не предоставит данные, то соцконтракт может быть досрочно расторгнут. По нашим данным, с начала января уже 286 жителей края заключили контракт на индивидуальную предпринимательскую деятельность. На эти цели направлено около 50 млн рублей. Размер помощи составляет до 250 тысяч, – отмечает чиновник.

Если говорить про предпринимателей, то эти деньги можно направить на приобретение материала, оборудования, рекламу, создание рабочих мест, можно оплатить аренду помещения.

– На 2022 год запланировано выделить 301 млн рублей. Из них 244 миллиона – средства из федерального бюджета. Например, на ведение личного подсобного хозяйства можно получить до 100 тысяч, на переобучение – до 30 тысяч рублей. На поиск работы – единовременную выплату в размере одного прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе, после трудоустройства – 18389 рублей. В этом случае выплата осуществляется в течение месяца со дня заключения соцконтракта и в течение трех месяцев с даты трудоустройства, – подчеркивает Татьян Легких.

Она поясняет: к примеру, в 2000 году размер помощи составлял 5-10 тысяч рублей. Конечно, сейчас выплаты намного выросли. И благодаря соцконтракту многие жители в регионе открывают частные театры, игровые комнаты для детей, шиномонтаж, кафе, студии, парикмахерские и т. д. 

На примере семьи Хохловых, мы видим, что социальный контракт помог реализовать их давнюю мечту о собственном бизнесе. 

Марина Кутепова