Рубрика: здоровье

Больных эпилепсией теперь оперируют в Хабаровске

Наши врачи проводят операции на мозге для лечения эпилепсии. Еще в сентябре хабаровчане совершили подобную манипуляцию под кураторством главного нейрохирурга РФ Владимира Крылова из столицы. И вот не так давно провели первую самостоятельную операцию.

Пациент - Андрей Алимаев, 30-летний житель ЕАО. На больничную койку во вторую краевую больницу Хабаровска попал в начале года по направлению лечащего врача. Около 10 лет он страдает эпилепсией. Андрей работал строителем на космодроме «Восточный». Но вскоре пришлось уволиться: работодатели были не рады сотруднику с такими проблемами. Все эти годы молодой человек исправно принимал лекарства, но в последнее время приступы случались по нескольку раз на дню!

– Существует фармакорезистентная форма эпилепсии, когда препараты не помогают. Припадки остаются. Когда все схемы испробованы, остается операция. Диагноз составляет 30–40% от числа пациентов, которые страдают приступами. Из них 10-20% нуждаются в хирургическом лечении. И оно дает хороший результат. По нашим наблюдениям, у пациента после могут вообще отсутствовать приступы, – пояснил врач-нейрохирург ККБ №2 Антон Першенков. – Но лекарства пациент продолжает принимать.

По словам медика, шанс на операцию у этого пациента был небольшой. Все зависело от того, где находится очаг возникновения заболевания.

– В ходе операции мы удаляем очаг эпилепсии, то место, где зарождается приступ. Но для этого мы должны его выявить. Для начала делается МРТ головного мозга в высоком разрешении, которое позволяет выявить изменения в белом и сером веществе или найти опухоли. Затем проводится электроэнцефалограмма - чтобы зафиксировать приступ, – объясняет нейрохирург.

Когда приступ определен, можно сделать операцию. Но только, если врачи уверены, что после удаления этой зоны состояние пациента не ухудшится. Если зона глубоко, операцию тоже делать не будут.

У Андрея очаг выявили не сразу. На обследование парень ложился несколько раз. Врачи никак не могли зафиксировать приступы, электроэнцефалограмму делали несколько суток. Обнаружить очаг удалось с третьего раза, но на это ушло около полугода.

- У пациента болезнь началась в 20 лет, буквально на пустом месте. Не было никаких травм и сопутствующих заболеваний, – рассказывает врач. – В ходе операции мы обнаружили у него утолщение коры головного мозга в очаге заболевания, возможно, это и могло стать причиной развития эпилепсии.

По словам хирурга, операция прошла удачно. Парень еще несколько лет будет наблюдаться у врачей и принимать препараты. Но он уже строит планы на будущее: мечтает найти новую работу, собирается вести здоровый образ жизни.

– Сейчас я чувствую себя лучше, место операции немного побаливает. Но настрой оптимистичный. Уже почти две недели после операции прошло - и ни одного приступа. А они у меня были порой по пять раз на дню! – рассказал Андрей Алимаев.

Первую такую операцию врачи краевой клиники провели в сентябре 2021 года под руководством главного нейрохирурга РФ, академика РАН Владимира Крылова, который специально прилетал в Хабаровск, чтобы курировать местных медиков. Тогда пациенткой стала 44-летняя женщина с новообразованием в головном мозге, с диагнозом эпилепсия. От приступов хабаровчанка страдала минимум раз в сутки. Операция была единственным шансом на жизнь без припадков.

Хирургическое вмешательство потребовалось в той области мозга, которая отвечает за произношение речи. Пациентка не спала, была полностью в сознании. Это нужно для того, чтобы врачи могли постоянно контролировать ее состояние и речь. Женщине показывали карточки с картинками, задача была дать правильные ответы. Если сбивалась, путала слова – это знак врачам, что они вплотную подошли к речевому центру, нужно действовать предельно аккуратно!

Как рассказал Антон Першенков, если бы операция проводилась традиционным способом, когда пациент под наркозом, то после у женщины мог возникнуть неврологический дефицит - не могла бы разговаривать.

Ранее подобные операции проводились за пределами нашего края, в Новосибирске или в Москве. Но лететь в столицу пациентам с эпилепсией слишком опасно, да и дорого. Приходилось довольствоваться медикаментозной терапией. Теперь такое лечение возможно и в Хабаровске.

Сейчас в крае от этого недуга страдает 3900 пациентов, около 10% из них требуются операции. Так что хабаровским врачам нужно делать до 40 таких операций в год.

Екатерина Подпенко