Рубрика: жизнь и семья

Весенняя вакцинация от клещевого энцефалита окончена?

Клещи проснулись после зимней спячки. 8 апреля в крае зафиксированы первые два случая присасывания иксодовых переносчиков инфекции. Спасти от тяжелых последствий, а порой и смерти укушенных, как известно, может вакцинация от клещевого энцефалита. Как с этим обстоит дело сейчас? 

Напомним, пару лет назад не только в регионе, но и в стране сложилась тревожная ситуация с наличием этой жизненно важной вакцины. После изменений правил госзакупки чиновники беспомощно вещали что-то про контроль над ситуацией, в то время как почти до середины лета получить уколы могли далеко даже не все те, кто трудился на наших обширных таежных просторах. В этом году чиновники говорят: все спокойно, сделать прививку могут все желающие.

Итак, как же защитить себя и своих близких, мы разбирались вместе с Татьяной Захаровой, представителя управления по физкультуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска.

Где искать вакцину

Ежегодно в Хабаровске прививается около 45 тысяч человек. Около 40 тысяч – весной, в том числе около 17 тысяч детей. Оставшиеся примерно 5700 человек привьются осенью, из них – свыше 2 800 детей. 

Привиться можно в поликлинике по месту жительства. Кроме этого можно пригласить выездную вакцинальную бригаду на предприятие. То же самое касается детских коллективов в школах и детсадах – и это делается с согласия родителей. Напомним, при проведении любой вакцинации обязательно заполняется письменное информированное согласие.

В территориальных поликлиниках вакцинация проводится бесплатно для пациента за счет средств обязательного медстрахования.

Что делать, если в вашей поликлинике закончилась вакцина? Прививочную кампанию также организуют в частных клиниках Хабаровска. Однако эта услуга платная – от 500 до 1500 рублей. Мы выяснили, в каких учреждениях можно узнать, осталась ли прививка от клещевого энцефалита: «Наша Клиника» на улице Шеронова, «Доктор А» – на улице Гайдара и на Калинина, «Тари Лэнд» и «Астрокид» на Уссурийском бульваре, «Нефертити» на улице Даниловского, а также дорожная клиническая больница.

Зачем надо колоться

Вакцина от клещевого энцефалита от года в год не меняется. Это не вакцина от гриппа, которая дорабатывается ежегодно в зависимости от циркулирующего штамма. Поэтому тут главное знать, что ампулы не просрочены и правильно хранились.

Вакцинации подлежат в первую очередь люди, которые работают в лесу, в полях и так далее. К тому же к этой группе относятся люди, которые проживают в эндемичных районах клещевого энцефалита. К ним относятся наш город и весь Хабаровский край.

Перед процедурой инъекции человека обязательно осматривает медработник. Если у вас обнаружат острую инфекцию, то в вакцинации объективно откажут. Противопоказаниями являются обострение хронических заболеваний и аллергия к лекарственным препаратам и куриному белку. 

Вакцинацию можно начинать с трехлетнего возраста. Детей и взрослых прививают по одной и той же схеме. Первая прививка делается, как правило, в осенний период – сентябрь, октябрь, возможно в ноябре. Второй укол делается примерно через семь месяцев, то есть в январе, феврале, марте. К апрелю вакцинацию обычно прекращают, потому что клещи уже начинают просыпаться и могут присасываться к коже человека. Так что сейчас вакцинацию проводить уже нецелесообразно.

Третья прививка ставится через год после второй и в дальнейшем вакцинацию проводят один раз в три года. Потому что выработанного иммунитета хватает на этот период. Иммунитет начинает формироваться уже через две недели после первой прививки.

Инструкция по применению 

Что же делать, если вы не успели привиться от клещевого энцефалита, а вас все же цапнул хитрый клещ? Прежде всего, надо обратиться в травмпункт (см. стр. 11), где клеща удалят.

Клеща необходимо сдать на анализ в научно-исследовательский институт эпидемилогии и микробиологии на ул.  Шевченко, 2. Так как иксодовые клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, например, клещевой риккетсиоз, лайм-боррелиоз. Нужно узнать, был ли клещ заразен.

Если клещ был переносчиком энцефалита, то не позднее 72 часов с момента присасывания клеща надо ввести противоклещевой иммуноглобулин. Иммуноглобулин делают детям до 18 лет бесплатно, взрослым – платно, из расчета: одна ампула на десять кило вашего веса.

Однако если вы застраховались от укуса клеща, то в страховку входит исследование его на все инфекции, введение иммуноглобулина, удаление членистоногого и лечение патологии, которую он мог вызвать.

Бьём по площадям

К еще одной мере против паразитов относится акарицидная обработка. С наступлением теплой, сухой и не дождливой погоды специалисты обрабатывают многие городские территории. Акарицидная обработка проводится в первую очередь в парковых зонах, на бульварах, в скверах, на участках, прилегающих к детским, культурным и физкультурным учреждениям. Также обрабатываются кладбища и территории загородных оздоровительных лагерей. 

Всего в 2022 году в Хабаровске подлежит акарицидной обработке 203 городских территории площадью 633,2 га.

Всем управляющим компаниям, ТСЖ и другим организациям стоит напомнить, что во дворе необходимо убирать сухую листву, скашивать траву. Руководители также могут заключить контракт на акарицидную обработку. То же самое относится к садовым и дачным обществам, которые тоже могут заказать себе заблаговременную обработку территорий от клещей. К примеру, мы выяснили, что обработка десяти соток обойдется в 2700 рублей, а одного гектара – в пять тысяч. 

Если завтра в лес

Выходя на природу, нужно механически защищать себя от укуса клеща, надо закрывать открытые участки тела. Одежду желательно выбрать не пятнистую, а светлую, на которой будет хорошо заметен клещ. Предпочтительно, чтобы брюки были заправлены в сапоги, куртка с рукавами на резинке, макушка покрыта головным убором. Необходимо осматриваться каждые полтора или два часа. К тому же можно побрызгаться репеллентами.

Еще можно приобрести в аптеке препарат «Йодантипирин», который используют в качестве профилактики перед выездом в лес и в качестве лечения клещевого энцефалита.

В целях профилактики клещевого энцефалита нельзя пить сырое коровье и козье молоко, так как животное, от которого получено молоко, может быть больным энцефалитом. Пастеризованное или кипяченое молоко совершенно безопасно.

По данным администрации города, в 2021 году клещи укусили 3 365 человек, среди которых 1 265 детей. Поэтому не стоит недооценивать такого маленького вредителя, и лучше позаботиться о своем здоровье заранее, даже если это будет платно.

Елена Барабанова