Рубрика: Культура

Не пропустите выставку в музее археологии

«Наследники традиций. Мастер и ученик» (6+) - так называется выставка, посвященная искусству коренных народов Приамурья, которая идет в хабаровском музее археологии. Здесь представлены работы известных резчиков по дереву, живописцев, самобытных мастеров разных направлений.

В пяти залах на втором этаже музея демонстрируются панно с охотниками и шаманами в деревянных резных рамах. Материалы самые что ни на есть традиционные: мех и шкуры животных, кожаные шнурки, деревянные пуговицы и бусины. Герои на таком декоре выполнены с вниманием к деталям и так искусно, что кажется, они вот-вот оживут в танце.

Соседствуют с живыми произведениями костюмы коренных народов: мужские и женские халаты, сумки, унты. Особенно выделяется шапка с ветвистыми рогами, по-видимому, предназначенная для шамана.

Помимо прикладных народных изделий, на выставке представлены акварельные картины, сюжет которых – жизнь северных народов: танцы, рыбалка, близость к природе, ее обожествление.

Продолжается тема в фотоочерке «Душа Земли Ульчской», где показаны не только мастера за работой и результат их трудов, но и предмет вдохновения – жизнь в единстве с природой. Здесь зрители узнают: утраченные когда-то тотемные столбы на Амуре в 2015 году восстановлены. Возникает вопрос, кому сейчас важны эти идолы: ностальгирующим хранителям традиций или молодому поколению нанайцев, ульчей и других малых народов Хабаровского края?

В конце прошлого тысячелетия ответ был очевиден. Молодежь отказывалась надевать костюмы своих народов, учиться традиционным промыслам, разговаривать на родном языке. Частично эта тенденция сохранилась до сих пор.

Между тем музыкант Виктор Бондаренко демонстрирует удивительный инструмент - двухструнную традиционную скрипку ульчей. Народ живет и в России, и в Китае. Но, по словам музыканта, у нас традиция изготовления этого музыкального инструмента сохранилась хуже - больше 10 минут строй не держит.

- Поэтому я заказывал себе из Китая. Играю наши, ульчские мелодии. Мне их жители сел записывают на диктофон, а я в студии на основе этого материала делаю профессиональные записи. В КНОТОК любой желающий сможет найти ноты и сам научиться исполнять традиционные ульчские песни, - рассказывает Виктор.

По словам Бондаренко, дети в студии «Хомус» при центре этнических культур «Народные ремесла» бесплатно учатся играть на традиционных музыкальных инструментах коренных народов.

- Но с молодежью дело обстоит сложнее. Трудно найти пацанов и девчонок, которые пели бы на родном языке. Дело не только в том, что они его плохо знают. Английский у них не лучше, но на нем они поют с удовольствием, - сетует музыкант.

С традициями ремесел ситуация складывалась аналогично, но в начале нулевых власти спохватились: на выставку в легкоатлетическом манеже едва наскребли достаточно экспонатов. Мастеров искали по самым отдаленным селам Хабаровского края, а затем организовали их мастер-классы. Сейчас наши ремесленники успешно выставляются по всей стране, а работ хватает не только для экспозиций, но и для продажи.

Многим традициям удалось найти наследников. В том числе – среди молодежи. Вот и на выставке в музее археологии рядом с работами известных мастеров – резчика по дереву Николая Дявготы, художницы Елены Киле, мастера по лозоплетению Аси Бельды, выставлены работы молодых - Лилии Куйсали и Надежды Сафаргалеевой.

Достижение национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» запланировано путем реализации мероприятий по развитие инфраструктуры в сфере культуры, а также повышения привлекательности культуры, в том числе создание качественного контента. В рамках нацпроекта «Культура», направленного на поддержание творческой инициативы жителей края и создания перспективного кадрового резерва, действуют краевые проекты «Культурная среда» и «Творческие люди».

Есть надежда, что в этом году молодежи среди тех, кто приобщился к культуре коренных народов Дальнего Востока, станет еще больше - в детском центре «Созвездие» должна скоро пройти профильная смена.

- На базе Гродековского музея у нас работает школа искусствоведов. На смену в «Созвездие» поедет уже подготовленная молодежь, которая будет понимать всю важность и специфику направления, - отметили организаторы выставки, которая работает до 17 апреля. Что ж, есть культура - будут и ее наследники? 

Ольга Цыкарева. Фото автора