Рубрика: Социалка

В Хабаровске начался суд с участием главы КПК «УмноЖить» 

Что известно о председателе правления кооператива-банкрота Евгении Литусе, которого ныне обвиняют в «кидалове» вкладчиков на два миллиарда рублей, попытались узнать хабаровские журналисты. Потерпевшие – более тысячи человек. Несколько томов уголовного дела. Допросы свидетелей начнутся уже со следующего заседания и продлятся не один месяц. Литусу грозит до шести лет лишения свободы.

С пятницы 25 марта в Центральном райсуде Хабаровска началось рассмотрение уголовного дела по обвинению создателя и идейного вдохновителя КПК «УмноЖить» Евгения Литуса по статье «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».  

В качестве пострадавших заявлены более тысячи человек, в основном пенсионеры, а ущерб оценивают в общей сложности в два миллиарда рублей. По версии обвинения, Евгений Литус - организатор финансовой пирамиды, в которой проценты по вкладам платились за счет привлечения новых пайщиков. Но так ли это на самом деле? Кто такой г-н Литус? Циничный мошенник, обирающий стариков, или жертва обстоятельств? Попробуем разобраться в личности этого неординарного человека.

Во-первых, обратимся к истории возникновения в Благовещенске в конце 2012 года кредитного союза «Умно жить». Его отцом-основателем, насколько нам известно, стал предприимчивый амурчанин Сергей Копотун. Узнаваемый логотип, броское название, запоминающаяся рекламная кампания - в числе учредителей фамилия Литус не значится, позднее он даже будет отрицать связь с союзом Копотуна. Однако в реестре несложно найти упоминание о том, что незадолго до банкротства он числился в совете директоров кредитного союза. Да и КПК «УмноЖить», зарегистрированный в Хабаровске, на нескольких аудиторских ресурсах называют преемником скандального союза из Благовещенска.

Стоит отметить, что кредитный кооператив «УмноЖить» в Амурской области разорился еще в 2015 году. В ноябре 2016-го амурский КПК официально признали банкротом, он остался должен кредиторам более 250 млн рублей, сообщал asn24.ru.

Впрочем, даже если не залезать в дебри аудита, то логотип, общее отношение к делу, рекламная кампания - во всем здесь чувствуется одна рука. И это рука мастера. Литус создает бренд и не жалеет на это денег - баннеры вдоль центральных магистралей и на самых задворках, рекламные акции по раздаче продуктовых наборов, подарки к праздникам для пайщиков, чай и кофе в любое время. Такой подход приносит доход, число пайщиков растет, компания открывает офисы по региону - в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Уссурийске.

А главное: создатели КПК обещали пайщикам рекордные доходы – в среднем 18% в месяц, этим обещаниям охотно верили, говорят сейчас свидетели в суде.

Но у любого подобного бизнеса есть и другая сторона. Для выплаты процентов вкладчикам полученные средства нужно пускать в оборот. То есть вкладывать в перспективные и высокомаржинальные проекты и вовремя получать их обратно. И здесь мало быть успешным маркетологом. Нужно быть экономистом.

Обратившись к просторам интернета, где, как известно, можно найти практически все, можно узнать, что у Евгения Литуса есть экономическое и юридическое образование. Он окончил Красноярский государственный торгово-экономический институт и Благовещенский торгово-экономический колледж по специальности «юриспруденция». Более того, в 2017-2018 годах он становится сначала участником, а потом и одним из финалистов федерального конкурса «Лидеры России». 

Забегая вперед, скажем, КПК «УмноЖить» это не спасло. Компания выдает займы под залог имущества ряду предпринимателей, в том числе ООО «Строительно-дорожные машины», ООО «Меркурий», а также известному комсомольскому бизнесмену Александру Маликову, специализирующемуся на строительстве социального жилья. Большинство этих компаний сейчас признаны банкротами и ликвидированы.

Проблемы с невозвратом долгов начинаются еще в 2017 году, но, судя по документам, КПК «Умножить» с упорством, достойным лучшего применения, продолжает деятельность по кредитованию проблемного бизнеса под приличные проценты - в среднем в два раза выше банковских! Параллельно начинается работа по взысканию просроченной задолженности. Что-то удается вернуть, но это «капля в море».

Как отмечала в ноябре 2018 года Юлия Беляева, исполнительный директор КПК «УмноЖить», еще одной проблемой стало опустошение резервного фонда.

- На волне банкротств КПК в 2017 году вкладчики массово пошли на расторжение договоров с нами, - говорила она. - Средства мы выплатили из резервного фонда в полном объеме.

Но вот пополнить фонд, похоже, было уже нечем. Видимо, как раз в этот момент «касса взаимопомощи» начинает мутировать в финансовую пирамиду. «УмноЖить» начинает убеждать окружающих в стабильности компании - шикарный банкет по случаю пятилетия кооператива, новая масштабная рекламная кампания, призовая иномарка на подиуме перед центральным офисом… Руководство изо всех сил демонстрирует - все хорошо. Старых вкладчиков всеми силами убеждают - компания стабильна. В этом же убеждены и рядовые сотрудники. Многие из них сами и члены их семей - пайщики КПК.

- У меня срок вклада заканчивался в августе 2018 года, - рассказала одна из пайщиц Татьяна. - Я хотела его закрыть, но консультант меня переубедила, мол, сейчас проценты хорошие, зачем терять? Я и согласилась. А в результате вместо трех миллионов получила тридцать тысяч - и все на этом! Суд был, мне все присудили, да только что толку...

Действительно, ни активов, ни недвижимости у кооператива толком не оказалось. А то, что оказалось, руководство предложило… самим вкладчикам. Формально это решение вполне законно, но на деле вложившим свои деньги пайщикам складские помещения или парковочные места были совсем ни к чему.

В конце 2018 года кооператив выходит в стадию банкротства и начинает расторгать договоры с сотрудниками. Деньги на выплаты зарплат и компенсаций находятся. Это, кстати, станет потом поводом для еще одного дела, уже арбитражного, против исполнительного директора Юлии Беляевой. Конкурсный управляющий посчитает компенсационные выплаты нецелевым использованием средств. Но арбитражный суд его не поддержит.

Летом 2019 года возбуждается уголовное дело. Сначала по статье о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Фигурантов трое - исполнительный директор Беляева, бывший исполнительный директор Боклач и отец-основатель КПК Литус. Первые двое в ходе следствия признаны непричастными. А обвинение Евгению Литусу переквалифицировано по статье 172.2. Уголовного кодекса РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Суда он ожидает под подпиской о невыезде.

- В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, - рассказала Елена Демидовская, помощник прокурора Центрального района Хабаровска. - В отношении его имущества ограничений судом не накладывалось.

...В ожидании суда Евгений Литус, насколько нам известно, много времени проводит в родном Благовещенске. Занимается просветительской деятельностью в качестве краеведа. Монетизирует свое хобби - собирание почтовых открыток. Издает книги, ведет краеведческий проект «Амурские отголоски», занимается восстановлением Вознесенского кладбища, проводит тренинги по продажам. В интервью одной из благовещенских газет говорит о том, что «ощущает потребность в наставничестве». 

О тысяче человек, доверивших ему свои деньги и получивших на выходе пачки судебных решений (которые, конечно, крайне важны, но не могут быть обналичены в магазине или аптеке), в этом интервью - ни слова...

Елизавета Панфилова