iva-dekorativnaya-i-valentina-mazepa-

С хабаровчанкой Валентиной Мазепо я познакомилась в силу общности дачных интересов, а еще потому, что она – настоящая «повелительница ивы», из которой женщина творит просто прекрасные вещи. При этом рассказ о ее хобби и семейных узах так тесно переплелись, что и не расплести.

Интересно, скажем, что Валентина вместе с супругом Александром дачниками стали поистине поневоле! Как, скажите вы, так могло случиться? Тут придется зайти издалека, с самого детства...

Трудное детство

Отец Валентины, вернувшись с Великой Отечественной войны, женился на женщине с тремя детьми, да еще троих совместных родили. Она была самой младшей, при чем разница в возрасте между старшим и младшим среди детей составляла более 20 лет!

Впрочем, о папе сохранились лишь смутные воспоминания. Помнит Валя лишь, что он сильно болел, поэтому семье пришлось сменить место жительства на Среднюю Азию, в город Фрунзе, где тогда жил его брат.

Построили там двухэтажный дом, но отцу лучше не становилось. Вскоре он слег в больницу и умер. У мамы на руках осталось пятеро ребятишек, старший сводный брат оставался в Хабаровске, но уже был женат.

– Мама, посоветовавшись со старшими детьми, приняла решение вернуться в Хабаровск, где проживала вся ее многочисленная родня, – вспоминает женщина. – Вернулись в ту самую трехкомнатную квартиру с трехметровыми потолками, которую когда-то получил отец. До сих пор в памяти наша с мамой маленькая комнатка, расположение мебели. На тот момент у старшего сводного брата уже был ребенок, и он занимал большую комнату.

Когда Вале исполнилось девять лет, грянула новая беда: трагически погибает мама! Для девочки мир перевернулся, она не понимала: как, почему так рано, и до сих пор не перестает плакать, представляя нелепость этой смерти...

Сиротская доля

– Сразу же после смерти матери старший сводный брат начал решать квартирный вопрос: сестру-инвалида отправил жить к бабушке, нас двоих младшеньких – в детдом в город Бикин, – рассказывает Валентина. – Другие братья уже были взрослые и разъехались кто куда. Я до сих пор задаю себе вопрос: почему Бикин, почему не Хабаровск? Ведь здесь родная бабушка и вся родня?

По словам Валентины, шесть лет они с братом находились в детском доме, и никто их не навещал. Другие дети были из неблагополучных или неполных семей, их забирали на выходные и на каникулы, а они оставались сиротами – имея многочисленных родственников.

Но все же нет худа без добра. В Бикине нашлась двоюродная сестра матери, а у нее была дочь, с которой они учились в одной школе и хорошо подружились. Здесь же Валентина встретила свою судьбу – Александра.

После окончания восьмого класса Валя поступила в хабаровское педучилище и поселилась в общежитие. Ее друг, а потом и будущий муж тоже поступил – в Благовещенское военное училище.

Просто Шурочка

В училище Валя познакомилась с девушкой, которая была старше ее на два года. Они крепко подружились.

– Галя знала, что я из детского дома, что живу в общаге, и постоянно приносила мне что-нибудь вкусненькое, домашнее, – вспоминает моя собеседница. – Она стала моей опорой, а не брат, на помощь которого не приходилось рассчитывать! Познакомила Галя меня со своими родителями, они искренне радовались каждому моему приходу, полюбили как свою. Совершенно чужие люди стали мне ближе родных. Маму подруги звали Александра, как и мою маму, а я называла ее просто Шурочка.

Студенческая жизнь закончилась, нужно было как-то устраивать уже взрослую жизнь. И тут Саша, окончив военное училище, делает Вале предложение. Они поженились.

Муж сначала служил в Бикине, здесь у них родилась дочь. Когда ей исполнилось полтора годика, молодую семью перевели в Ташкент, пришлось Александру послужить и в Туркмении, потом снова Ташкент, где родилась вторая дочь.

Может, так бы и остались там, но случился распад СССР, тяжелые времена – и семья принимает решение вернуться в Россию. Уже на своей малой родине супруг вышел на пенсию, получил жилищный сертификат, и семья купила трехкомнатную квартиру.

Три семьи в одной квартире

Дочери выросли, вышли замуж, однако у них возможности купить отдельное жилье тогда не было. Так что новые семьи тоже проживали с Александром и Валентиной. Три комнаты, в каждой из которых – по семье. У старшей дочери родилась дочь. Так прожили они не один год.

– Как бы ни старались мы быть любезными друг с другом, часто дело все равно доходило до маленьких и больших ссор. Но все же нам удалось сохранить добрые отношения. Однако в квартире реально стало тесно. Тогда и назрел вопрос покупки дачи, чтобы было куда уединиться, хотя бы на летний период, это был хоть какой-то выход, – рассказывает Валентина Мазепо. – В тот момент, я как раз вышла на пенсию, так что мы сообща занялись поиском подходящего участка.

Пересмотрев не один вариант, выбрали один, не самый очевидный, рассказывает Валентина. Однако были явные плюсы. Озеро под снежным одеялом и белоствольные березы сыграли свою роль, семья решила – это то, что искали!

– Нас не напугало состояние участка, который обнажился после схода снега. Много лет земля была бесхозной, заросла бурьяном. Но первым делом мы начали избавляться от мусора, – вспоминает женщина. – Лишь спустя два года смогли начать строиться и осваивать территорию, наши

13 соток. Пошла на курсы ландшафтного дизайна и все свои знания применяла на практике. За эти годы мы много всего сделали, но, конечно, еще больше предстоит сделать!

Заплетая ивы

Новоявленному ландшафтному дизайнеру захотелось придумать на своей земле что-то оригинальное и недорогое. В ходе интернет-поисков Валентина наткнулась на картинки с плетеными деревьями из ивы. Это показалось интересным. Изучила всю информацию, что была доступна, и заказала черенки сортовой ивы. Отвела на даче место для них и посадила, следуя рекомендациям экспертов. Одновременно заказала 100 штук прутиков, чтобы начать осваивать азы плетения.

Как считает женщина, уже первый опыт получился неплохой. Сплела два дерева, крона наросла, пересадила на постоянное место. Порадовало то, что деревья прекрасно перезимовали наши суровые бесснежные зимы. Тогда хабаровская дачница окончательно поняла, что этот процесс ей нравится, и засадила уже целую плантацию ивы.

Впрочем, хобби Валентины далеко не самое простое. К примеру, нужно срезать шестикратное число прутьев одной толщины и высоты. Срезать прут нужно в определенное время, пока не распустятся листья, советует мастерица. Прут нужно замочить на несколько дней в теплой воде, пока не появятся ростовые точки, и лишь потом можно начинать творить.

В горшок соответственного диаметра с плотным грунтом, по периметру переплетая, вставляют прутья. Заготовку ставят в емкость с водой. Ива – это растение-«водохлеб», быстро наращивает корни, и когда крона заполнит полностью горшок, его можно высаживать на постоянное место. Остается только выровнять плетение и придать форму. Со временем места переплетения срастаются и образуют извилистый ствол с отверстиями.

Для Валентины Мазепо ива оказалась очень интересным растением: из нее делают прекрасные живые изгороди, плетень, беседки, и все то, на что откликнется душа. Отпрысков сортовая ива не дает, растет строго и ровно посаженными рядами. К соседям ива не «убежит», по участку не расползется.

– Чтобы вырастить плетеное дерево, нужно следить и ухаживать за кроной, делать регулярные подрезки, – советовала мне на прощанье хозяйка. – Если хорошо ухаживать за деревом, оно много лет будет радовать вас своей красотой!

Светлана Калинина