Рубрика: Социалка, жизнь и семья

Социальный центр для душевных людей

В каждом районе краевой столицы уже давно действуют так называемые центры по работе с населением. Но мы недавно выяснили, что, вопреки стереотипам, они решают проблемы не только пожилых граждан: к примеру, здесь могут присмотреть и занять делом вашего ребенка, а иногда даже в корне изменить «погоду в доме» отдельно взятой семьи. 

Так, в Кировском районе этим занимается центр по работе с населением «Родник».

К слову, здание центра имеет два отдельных входа. Поэтому, когда проходит концерт, праздник или другое мероприятие, то сотрудники уточняют: состоится ли оно в верхнем помещении, вход со стороны Бойко-Павлова, или в нижнем, то есть вход с торца здания. 

Центр местной жизни

Захожу с торца, здесь меня встречает директор «Родника» Зоя Белякова. Она охотно показывает владения центра – вот, актовый зал и игровая площадка, а вот различные кабинеты – в них работают клубы. Идем дальше – кабинет психолога, целый компьютерный класс, а также настоящий зеркальный зал для танцевальных кружков. Еще здесь есть специальная «сенсорная комната», которую в народе принято называть «комнатой релаксации», и наконец, склад вещей – для благотворительной акции «От сердца к сердцу».

Еще здесь есть два проектора, компьютеры, музыкальное оборудование, а в этом году к Масленице обещают, что появится большая колонка – для проведений праздников центра на улице.

Также «Родник» сдает в аренду часть «квадратов», куда могут заехать предприниматели, оказывающие социально-значимые услуги. Одно помещение еще ждет своего арендатора, а вот другое уже занято маникюрным салоном. Кстати, туда ходят пенсионеры. Еще на безвозмездной основе выделили отдельный кабинет для совета ветеранов Кировского района, с ними центр плотно сотрудничает. 

Семейная «неотложка»

В «Роднике» трудится 27 сотрудников. Среди них – педагоги-организаторы, музыкальные и художественные руководители, инструкторы по спорту и, конечно, культорганизаторы. Также в центре есть свой психолог и юрисконсульт. Пенсионерам и льготникам они помогут бесплатно. Впрочем, можно договориться о платной встрече, которая все равно обойдется вам в разы дешевле, чем у обычного профессионала. 

В прейскурант услуг центра также входит присмотр за детьми, если родителю нужно куда-то уйти на два-три часа, а любимое чадо оставить не с кем. Кроме того, можно записаться на детское индивидуальное занятие по знакомству с окружающим миром или на семейную терапию с психологом. 

Здесь в центре семь сотрудников курируют семь семей, находящихся в так называемом «социально-опасном положении». Для таких родителей и детей организуют дополнительный досуг и встречи со специалистами, чтобы снять их с подобного учета. 

К слову, работу этих сотрудников в мэрии оценивают высоко. Так, в 2020 году Олеся Нестеренко признана лучшим инструктором-организатором в городском конкурсе, а в прошлом году она повторила успех – уже вместе с коллегой Ольгой Макаровой. Они входят в топ-10 лучших специалистов по этой работе в городе. Когда в их подопечной семье налаживается жизнь, с такой ячейки общества снимают статус «социально-опасной», а девушки становятся кураторами для следующей неблагополучной семьи.

Ищем себя 

Многие, однако, ходят в «Родник» за позитивными эмоциями. Каких только кружков и клубов здесь нет! Загибайте пальцы: во-первых, клуб «Мрия» – для любителей украинской песни, также есть детский кружок Speak English, в-третьих, в кружок «Гармония» ходят взрослые любители классического пения, а в «Энергию» и «Забаву» – поклонники танцев. «Азбука знаний» готовит к школе, в «Волшебной кисти» учат детей нетрадиционным методам рисования, а в «Мандарине» – конструированию из бумаги. Ну, а в клубе «Заботливые родители» занятия ведет педагог-психолог.

С гражданами старшего поколения также работают в музкружке «Кировчане», арт-группа «Махаон» – для рисования, клуб «Морская душа» – для ветеранов ВМФ, а еще есть клуб любителей кино и клуб огородников и садоводов-любителей «Солнышко». Кроме того, «Славяне» учат русские народные песни. Зарядку делают ежедневно в кружке «Утренний заряд», а атлетической гимнастикой занимаются в «Атлете +». 

О работе центра жители района, в основном, узнают по «сарафанному радио» от постоянных посетителей, а теперь и через соцсети, которые сотрудники активно развивают с начала пандемии. 

Вопреки «ковиду»

К слову, пандемия серьезно ударила по центрам соцработы. Дистанционка помогает далеко не всегда. Поэтому сейчас клубы и кружки «Родника» работают только с учетом наполняемости помещений не более 50%. И в жизни центра могут участвовать только вакцинированные люди.

Но даже в этих условиях в центре продолжают активно участвовать в благотворительных акциях. Например, таких как «Помоги собраться в школу» или «От сердца – к сердцу». Спонсоры и просто неравнодушные люди помогают ветеранам, малоимущим, многодетным семьям и просто тем, кто оказался в трудной ситуации. К примеру, к школе выдают канцелярские наборы и одежду, под Новый год вручают сладкие подарки. А семьям с особенными детьми презенты приносят домой Дед Мороз и Снегурочка. 

В течение года любой гражданин может поучаствовать в благотворительной акции «От сердца – к сердцу» в качестве благотворителя или получателя, то есть принести или забрать чистую и опрятную одежду. В центре «Родник», заверили меня, рады всем. 

Елена Барабанова