Рубрика: жизнь и семья

Эти защитники Отечества и коня остановят, и связь наладят 

День защитника Отечества принято относить к гендерным праздникам. Попробуем сломать этот стереотип. Ведь в современной армии служит немало женщин, которые не просто хорошо справляются, но и любят свою неженскую, казалось бы, работу. А мы нашли барышень, которые бальным платьям предпочли камуфляж. Впрочем, их можно встретить и на балах. 

Несколько лет назад крупнейший китайский инфопортал Sohu опубликовал любопытный материал о том, что первые российские девушки-связисты служили на Дальнем Востоке – в легендарном Порт-Артуре. По данным иностранного информагентства, это были выпускницы Петербургской телеграфной школы, основанной в Российской империи в 1903 году. К сожалению, сведения об их судьбах после падения Порт-Артура в 1904 году затерялись в глубинах истории. Но вот факт, что все они были хорошо подготовлены не только как телеграфисты, но и как военнослужащие, дошел и до наших дней. 

Не для красоты 

Ну а с современными боевыми связистками я познакомилась в августе на форуме «Армия-2021». Контраст был броский: хрупкие девичьи фигурки выглядели такими крохотными на фоне боевых машин. Заметили связисток и коллеги-журналисты. Кто-то скептически хмыкал, разделяя мнение части посетителей выставки военной техники – да что они умеют? Поставили, мол, здесь для красоты. 

Что ж, есть в словах скептиков доля истины – красота, что называется, налицо. Каждую хоть сейчас можно на подиум, и там не останутся незамеченными – пройдут королевами, взмахнув длинными ресницами. А потом запросто установят отвалившийся кардан на автомобиле, если вдруг такое случится, и нормативы по развертыванию своей радиорелейной станции лучше многих мужчин-военнослужащих сдадут. А еще детей из школ-садов забрать успеют, и мужей-офицеров накормить! Ну и кто сказал, что женщины – слабый пол? 

Кстати, профессиональные навыки девушки на хабаровском форуме показали, продемонстрировав развертывание своей радиорелейной станции. Водитель-электрик завела машину, организовала заземление. Начальник станции вместе с механиком развернули аутригеры (специальные выносные опоры), отрегулировали по горизонтальному уровню, устойчиво закрепили станцию. После чего с помощью пульта подняли антенно-мачтовое устройство. Слаженности действий девичьего экипажа могли позавидовать многие. 

«Нам интересно!»

Служат девушки в одной из воинских частей округа. Как рассказали, идея создания женского экипажа принадлежала им самим. Эти девушки с характером готовы не только учиться, но и, простите за прямоту, по-настоящему пахать. Полевые выходы, тренировки, учения проходят в любых погодных условиях. Ефрейтор Ольга Губанова и две Маши – начальник аппаратной прапорщик Милютина и механик сержант Беляева – нежно называют свою радиорелейную станцию «наш Муравьишка». Между тем, только колеса у этого «Муравьишки» – с мой полутораметровый рост. 

– Ну, признавайтесь, – допытываюсь, – тяжело же физически, да?! 

– Бывало, конечно, непросто. Особенно поначалу, когда еще ничего не знали. Сейчас все как по маслу, – улыбаются девчата. 

Физические усилия, что бы ни говорили девушки, прилагать все-таки приходится. Хотя к этому они относятся с юмором. Помните, как у Николая Некрасова про русских женщин – «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Так вот эти барышни еще и радиорелейную станцию развернут. А если без шуток, то к физической подготовке в соединении, где они служат, относятся со всей серьезностью. Что касается профессиональных навыков, то всему можно научиться, считают девушки. Главное – желание и искренний интерес. 

– Поначалу было очень сложно, – все же признается сержант Беляева. – Когда впервые оказалась внутри, в аппаратной, растерялась! Но начали учиться, коллеги помогали. А огромное желание и азарт у нас уже были!

Сегодня Мария – одна из лучших в своем соединении. Уже дважды девушки представляли округ на всеармейском этапе конкурса «Уверенный прием». Занимал девичий экипаж первые места и на окружном этапе соревнований. Но, пожалуй, главным достижением является то, что сегодня их экипаж – уже не единственный девичий в соединении! 

Уверенный приём 

Можно сказать, что именно всероссийский конкурс полевой выучки подразделений связи Вооруженных Сил РФ «Уверенный прием» стал отправной точкой появления женских экипажей в бригаде – так хотели девушки участвовать! В прошлом году в Ульяновске девичьи экипажи Восточного военного округа вновь отстаивали честь ВВО на конкурсе, завоевав это право в упорной борьбе на окружном этапе. 

– Это очень интересный и важный в плане профессионального роста конкурс, – уверяют они. – Нам есть чему учиться, к чему стремиться. Свои ошибки и недочеты мы увидели, знаем над чем работать. Это колоссальный опыт! И мы надеемся, что в этом году улучшим результат. 

Помимо слабых сторон, знают девушки-связистки и свои преимущества:

– Мужчины с технической стороны пока сильнее. Но зато мы более быстрые, ловкие, внимательные, к тому же смекалистые. Тут уж пусть они попробуют за нами угнаться!

– Признавайтесь, со скепсисом со стороны конкурсантов-мужчин встречались? Не мешало это? 

– Было и такое. Но мы не обижались. Делом доказывали, что мы знаем, «что это за машинка…», – смеется Мария Беляева. – Так что скепсис, скорее, подбадривал. И после конкурсных этапов к нам подходили ребята, которые таким образом иронизировали, и признавали, что были неправы! 

Не удержалась я и от чисто женского вопроса – спросила о нашем, о девичьем – про маникюр и макияж.

– Длинные ногти, конечно, по технике безопасности нам отращивать нельзя. А вот краситься никто на конкурсе не запрещал. Но мы сами от макияжа отказались. У нас 20 процентов времени на конкурсе – выполнение норматива в противогазе. Чтобы никого не пугать потом размазанной тушью, мы ее не используем! – улыбаются боевые девчата. 

Так что этот женский экипаж уже доказал, что может с полным правом носить звание защитника Отечества. С праздником, девчата! 

Антонина Сайко