Рубрика: здоровье

Как хабаровчанам помогают студенты-медики

Тысячи звонков от пациентов и сотни обращений на линию «122» – в таком режиме уже несколько недель работают все городские поликлиники в Хабаровске. По призыву Минздрава края идет массовый призыв волонтеров и студентов-медиков в учреждения региона, чьи сотрудники сейчас принимают на себя основной удар штамма «омикрон».

В горполиклинику №11, что обслуживает Индустриальный район краевой столицы, ежедневно обращается свыше четырех тысяч человек. Это те, кто приходит в медучреждение или звонят в колл-центр. В допандемийные времена пациентов было в два раза меньше. А в последние недели, по словам главного врача поликлиники Ольги Костиной, из-за распространения нового штамма, прирост  заболевших коронавирусом составляет до 500 человек ежедневно. 

Нагрузка на медперсонал возросла в разы. Одних только больничных листов здесь выписывают более 500 ежедневно. Врача на дом приходится ждать не один день, а сидеть в очереди на приеме по несколько часов. Докторов не хватает. Только в этой поликлинике более 40 специалистов сами оказались на больничном. 

– Медперсонал тоже болеет. В среднем на больничном находится порядка 16%, а это около 40-45 человек. Но в связи с тем, что штамм «омикрон» протекает немного иначе, то когда возвращаются одни, другие могут заболеть. Постоянное движение. Работать сложно, очень много пациентов, работаем в большом напряжении, – рассказывает главврач Ольга Костина.

В этой сложной ситуации выручают будущие медики, откликнувшиеся на призыв краевого Минздрава. Ординаторы выходят на участки или принимают пациентов в поликлинике, а студенты выполняют бумажную и консультационную работу, принимают вызовы в колл-центре, заполняют больничные листы, вносят данные в единый регистр заболевших коронавирусной инфекцией, работают в регистратурах, а также дежурят на входной группе, где измеряют температуру пациентам и направляют в нужные кабинеты. 

Что ж, в медучреждениях региона рады любым помощниками и занятие найдут даже тем, у кого нет профильного образования.

Так, будущий педагог студент хабаровского педагогического института Виталий Бердников всегда мечтал о медицине, но поступить в профильный вуз не удалось, пошел учиться на педагога-психолога. А когда появилась возможность устроиться на работу в городскую поликлинику, он, конечно же, решил попробовать. Сейчас Виталий работает отделе статистики,  занимается внесением в федеральный регистр всех пациентов с диагнозом COVID-19. Работа требует особой внимательности и усидчивости.

- Не получилось поступить в медицинский. Хотел найти работу, увидел, что здесь нужны люди и устроился! Я вписываю в базу место жительства пациента, его текущее состояние здоровья, диагноз, дату ПЦР-теста. В день получается внести около 50-120 человек, - рассказал студент.

«Заменяют» заболевших врачей в 11-й поликлинике десять ординаторов, которые работают терапевтами, еще шесть студентов медколледжа помогают на выездных пунктах вакцинации, а трое – на оформлении больничных листов. Также активно помогают 17 студентов из медицинского колледжа. Как правило, до обеда ребята учатся, а после – выходят на практику в медорганизации. За свою работу будущие специалисты получают небольшую зарплату, кто-то работает на полставки, другие - на четверть.

Главврач Ольга Костина говорит, что еще поликлинике требуется около десятка студентов или волонтеров. А из пришедших на подработку в поликлинике сразу формируют резерв на будущее. Так, студентка четвертого курса ДВГМУ Элина Талыблы уже настроена после учебы прийти работать именно в эту поликлинику. 

– Моя основная работа заключается в том, чтобы вести документацию. Это несложно, но требуется внимательность и ответственность. Так как это документы и ошибки тут недопустимы, – рассказала студентка.– После окончания вуза приду работать сюда, так как у меня целевое направление. Думаю, что на несколько лет именно эта поликлиника станет моим основным местом работы.

Всего же совмещают учебу и работу в учреждениях здравоохранения более 700 молодых специалистов по всему краю. Еще около 60 волонтеров-медиков приходят безвозмездно трудиться ради здоровья жителей края. Но помощников требуется гораздо больше. Количество запрашиваемых волонтеров от Минздрава на середину февраля составляло 269 человек.

– Нагрузка на амбулаторное звено сейчас велика, нам дополнительно требуются ресурсы, в том числе и волонтеры, не имеющие медицинских знаний и умений. Все желающие помочь могут обращаться в поликлиники напрямую, - рассказал начальник управления кадровой политики и правового обеспечения министерства здравоохранения Хабаровского края Виталий Петрищев. 

Что ж, нынешняя ситуация всех заставляет работать в режиме повышенной готовности.

Екатерина Подпенко. Фото автора