Лыжники спустятся по Амуру до Города юности
Ветер в лицо и в спину, под ногами снег, лед и торосы, на ногах – лыжи, а в руках – палки и флаги. И так – четыре сотни километров! Все это бодрое действо именуется ледовый лыжный переход «Лед и пламя», который стартовал в феврале в Хабаровске.
По планам спортсменов-реконструкторов, 400 километров по амурскому льду из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре 15 членов команды преодолеют за 12 дней. Почему реконструкторов? Так, ведь перед началом уникального марш-броска многие вспоминали о легендарном походе советских воинов-первостроителей Города юности, которые преодолели тот же маршрут в 1933 году. Но современные лыжники утверждают: цели у них, мол, совершенно другие. Они хотят показать, что такой поход может приносить удовольствие и быть интересным!
Мне удалось побеседовать со спортсменами перед стартом. Нынешняя группа, по их словам, сравнительно небольшая. Если до пандемии в походы смело могло собраться 30-40 человек, то сейчас вышли 12 мужчин и три дамы. Самому молодому участнику перехода – 33 года, а старшему – аж 62!
Свой экстремальный забег активисты посвятили 150-летнему юбилею великого исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. В пути они подобно членам экспедиции ученого планируют общаться с жителями приамурских сел, познакомиться с их историей, традициями и местными героями.
– Мы очень надеемся, что в каждом поселке нам удастся пообщаться с местными в школах, администрациях или ДК. Хочется, чтобы люди рассказывали о своих поселках, а мы им про то, что Владимир Арсеньев был исследователем и экологом. В 1927 году была первая крупная экспедиция по Дальнему Востоку, она прошла именно под его началом. В какой-то степени мы чувствуем себя продолжателями его дела! – уверял прессу Аркадий Каменщиков, организатор ледового перехода «Лед и пламя».
Бежать планируют без увесистых сумок за спиной – они поедут вслед за спортсменами в машине сопровождения, предоставленной спасателями. Мне невольно стало любопытно: вот, ведь самодеятельный, но статичный фестиваль «Наречие» на льду Амура в одном месте – это опасно, но официальные спасатели подключаться к этому начинанию не хотят. А тут люди рванут по непроверенным местам по всей реке – и их провожают с фанфарами, а уж от флагов спонсоров и партнеров в районе набережной в глазах ажно рябило!
Нет, конечно, в ледовом походе участвуют профи, подготовленные спортсмены, опять же тема похода – патриотичная, спортивная, юбилейная, тут все предельно понятно любому чиновнику. Получается, это ваше невнятное «Наречие» – это другое? В общем, сходу и без лыжных палок разницу между двумя группами активистов мне, видно, не понять...
Между тем, участники «ледово-пламенного» забега своего 400-километрового «слона» решили «есть» по кусочкам: в день группа будет преодолевать по 25-45 километров, с 10-минутными остановками каждые 40 минут. Святое дело, обед – в полдень, а на случай поломок всегда есть ремонтный набор.
– В таких переходах тяжело из-за бездорожья только первым двум людям. Остальные будут идти по-накатанному. Меняться, конечно, будем по очереди. Для девушек никаких исключений не предусмотрено, уставать все должны равномерно, – утверждает Аркадий Каменщиков.
Удивительно, но по бездорожью спортсмены поехали не на широких охотничьих, а беговых лыжах. Свой выбор они объяснили тем, что посреди Амура сорняков и глубоких сугробов они вряд ли встретят, а снежный покров глубиной до полуметра – не препятствие.
Есть у лыжной прогулки по реке и другие особенности.
– У бега по реке есть своя специфика. Ты бежишь по открытой ветрам равнине. С одной стороны, это избавляет от бесконечных подъемов в гору и спусков с нее. С другой – ветер в лицо может стать серьезным испытанием, – рассказывает опытный лыжник Анатолий Углов. – Пока готовился ко «Льду и пламени», я пробовал и кататься на базах, и выходил на реку. Кстати, в Комсомольске-на-Амуре с инфраструктурой для тренировок все отлично: есть три беговые базы и горнолыжки.
Как утверждают опытные лыжные путешественники, в таких затеях как «Лед и пламя» главных факторов, которые могут помочь или помешать путникам два: погода и упадок командного духа. Но они уверены: плохого с ними не случится.
– По нашему опыту те, кто отправляется в поход, очень быстро знакомятся друг с другом и продолжают общаться после. Ты быстро привыкаешь помогать, рассчитывать не только на себя и делиться! – рассказывают спортсмены.
Что ж, пожелаем им удачи в пути и ветра в спину!
Марина Кутепова