Рубрика: Культура, жизнь и семья

С выходом на пенсию жизнь Елены Романовой пошла по-новому. Причем, вразрез с общепринятыми представлениями об этой поре пожилых людей, очень она своей новой жизнью довольна. Почему? Да потому, что после нескольких десятилетий работы в торговле женщине наконец-то удалось заняться тем, что любила с детства – творчеством.

С егодня 67-летняя пенсионерка поет, выступает, сама шьет наряды к своим выступлениям, занимается волонтерством и проводит творческие мастер-классы для детей и взрослых.

Новая жизнь началась с переезда в Хабаровск несколько лет назад. До этого наша героиня жила в районе имени Лазо, в поселке Дурмин. Там Елена Романова много лет работала продавцом, там же родила и вырастила двоих детей. Выйдя на пенсию, женщина возглавила сельский Дом культуры. Это и стало отправной точкой новой жизни, наполненной творчеством.

– После того, как я вышла на пенсию, в своем поселке решила создать творческий коллектив. Клич кинула, поющие односельчане подключились, и 10 с половиной лет мы там проработали. Выступали на праздниках, сами шили костюмы, ездили с концертами в соседние села, – рассказывает Елена Романова. – А когда возглавляла местный Дом культуры, на каждый праздник мы организовывали мероприятия для сельчан.

Творческая, интересная работа ей очень нравилась, поэтому когда пришлось уйти с нее (заболел муж, и Елена Романова два года ухаживала за ним), по ее собственному признанию, «как будто потеряла себя, как будто и не жила вовсе».

«Вперёд, Россия»

Потом судьба забросила нашу героиню в Хабаровск. По семейным обстоятельствам пришлось оставить сельскую жизнь и осесть на новом месте. Первое время было очень тоскливо и одиноко. А вскоре через соцсети Елена Романова узнала о хабаровском коллективе – концертной бригаде «Вперед, Россия».

Про этот удивительный коллектив на базе Центра работы с населением «Единство», которым руководит хабаровчанка Ольга Федина, мы писали не раз. Это творческое объединение дает возможность всем, и большим и маленьким, – тем, кто мечтает о сцене, осуществить свою мечту.

Более сотни талантливых хабаровчан, объединившись, стали завсегдатаями всех городских праздников. Они охотно участвуют в концертах в Домах ветеранов, в Центрах работы с населением, выезжают в воинские части и окрестные сёла.

Елена Романова с легкостью влилась в ряды творческого коллектива. И закрутилось: репетиции, выступления, концерты, поездки.

– У нас в семье пели все, а папа виртуозно играл на балалайке. Мы в детстве тоже часто выступали, по юности пели в клубах, – вспоминает пенсионерка. – Оказавшись в концертной бригаде «Вперед, Россия», я снова ожила, жизнь заиграла новыми красками, Это вторая моя жизнь. Новая и светлая.

Спустя некоторое время родился еще один проект – певческий дуэт «Еленушки» вместе с такой же активной и неугомонной пенсионеркой и тёзкой Еленой Степанюк. Женщины, несмотря на возраст, а обе уже давно на пенсии, даже выезжают в другие города для участия в вокальных конкурсах, с удовольствием разъезжают с выступлениями по деревьям и сёлам края.

Золотые руки

Но, перефразируя известное выражение, не песней единой. Елена Романова очень помогает с костюмами – шьёт наряды на всю бригаду. Золотые руки нашей героини пришлись как нельзя кстати в новом коллективе. Елена Ивановна создала уже более десятка концертных костюмов для выступления.

А в конце прошлого года, для встречи нового, она на пару с соратницей Татьяной Ерошевской решила замахнуться на масштабный проект и сшить ростовую куклу. Тигр – символ наступившего года. Почти месяц колдовали они над символом года – 2022.

– Сначала мы хотели купить ростовую куклу, чтобы выступать с ней на новогодних праздниках. Обратились на несколько российских фабрик, но выходило дорого, около 40-50 тысяч рублей. Нам, конечно, не по карману. Потом думали заказать в Китае, но там они не очень красивые, да и цена тоже кусается. Поэтому решили сделать сами, благо в нашем коллективе есть умельцы, – рассказывает руководитель концертной бригады «Вперед, Россия!» Ольга Федина.

Заказали мех, поролон, синтепон... Когда артисты своего Тигрулю «вывели в свет», и дети, и взрослые были в восторге. Всем хотелось его потрогать, сфотографироваться.

Любовь к шитью, как и к пению, у женщины тоже родом из детства. В большой семье Елена была самая старшая, и девочке часто приходилось помогать маме.

– Шить я начала в школе, на уроках труда. В четвертом классе уже платье для себя пошила, а потом и маме помогала – шила для младших сестер разные вещи. Сначала думала, что родители сделали из меня Золушку, а теперь очень благодарна, что всему научили. Когда мои дочки учились в школе, я сама на них шила и вязала самые модные вещи, они всегда выделялись.

Без дела наша героиня, как многие ее сверстницы, вообще сидеть не может. Есть свободная минутка – руки тут же тянутся к вязанию. Огромный ассортимент носков, варежек и шалей уже раздарен друзьями и знакомым. Иногда рукодельем удается и подзаработать лишний рубль.

Ещё и волонтёр

Творчества Елене Романовой оказалось маловато, и она занялась волонтерством. Не раз принимала участие в акции «Блокадный хлеб» и «Коробка храбрости».

– Поначалу было страшно, но когда попробовала, мне так понравилось, я получила удовлетворение от того, что там стояла и рассказывала людям об акции, – признается женщина.

Дети Елены Романовой во всем поддерживают свою активную маму.

– Когда мы переехали в Хабаровск, мне дети сказали: занимайся хоть чем, только не сиди дома и не тоскуй, – рассказывает пенсионерка.

Где же хабаровчанка берет силы на такую активную и насыщенную жизнь? Неужели не хочется полежать на диване у телевизора или почитать книжку в любимом кресле, вместо этого часами репетировать новую песню или шить очередной костюм к празднику?

– Я без этого вообще не могу никак. Это и есть моя настоящая жизнь. В сентябре, когда переболела ковидом, конечно, пришлось сделать вынужденный перерыв. Было очень грустно без возможности петь, выступать, что-то делать, – улыбается Елена Ивановна.

Концерты и конкурсы

Выступления, поездки с концертами у 67-летней пенсионерки практически каждый месяц. Несмотря на возраст, снижать темпы активности неугомонная хабаровчанка не планирует. Минувшим летом, например, принимала участие в международном конкурсе талантов в Сочи.

– На конкурсе я выступала в нескольких номинациях и привезла четыре диплома лауреата первой степени. А потом мы поехали на несколько дней во Владивосток на форум «Боевого братства», где тоже выступали с концертом, – рассказывает активистка. – Вернулись и стали готовиться к новогодней программе. Практически весь декабрь у нас был занят выступлениям, поездками с подарками в детские дома, больницы, детские приюты и интернаты для пожилых людей.

Сейчас Елена Романова дошивает костюм мушкетера и вся в мыслях о будущих праздниках: что интересного придумать на Масленицу? какую песню разучить к 23 февраля? а какую – к 8 Марта?

– Я не знаю, как могут люди сидеть на одном месте. Я не могу. Хотя возраст дает знать о себе – уже много лет хожу с палочкой, но и это не останавливает. Да, сложновато иногда приходится. Особенно в поездках. Но жизнь дома на диване не для меня.

Екатерина Подпенко. Фото из архива Елены Романовой