Рубрика: Экономика

Цифровой прорыв и перебои

«За связь – без брака!» – лозунг советской поры со временем превратился в игривый тост у шутников. Ныне он вспоминается по другому поводу: когда нам подробно сообщают об очередных успехах цифровизации и тут же стыдливо упоминают о неких неведомых «перебоях» и «проблемах» с Интернетом. 

«В семи населенных пунктах Хабаровского края появился Интернет 4G от одного из операторов «большой четверки», – сообщила, к примеру, пресс-служба министерства цифрового развития и связи края 2 июня. В ведомстве рассказали, что в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» связь нового стандарта стала доступна жителям сел Омми – Амурского района, Добролюбово – Бикинского округа, Чекунда – Верхнебуреинского района, Даппы – Комсомольского района, Пуир – Николаевского района, Восход – Хабаровского района и поселка Солонцовый – района Лазо.

А уже на следующий день нам рассказали, что «В трех городах региона один из сотовых операторов улучшил сигнал». Оказывается, дополнительные базовые станции появились в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Амурске, читателям перечислили улицы и локации, где жители краевой столицы получили новый уровень качества связи. А 5 июня – новая весть: «Село Виноградовка обеспечили интернетом 4G». Попутно в цифровом ведомстве пообещали, что всего в этом году мобильный интернет запустят в 12 населенных пунктах края, пять из них подключат по региональному проекту «Цифровое равенство». 

В рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» связь нового стандарта стала доступна жителям семи сел края.

11 июня тоже порадовали: «В придорожных населенных пунктах Хабаровского края улучшили Интернет и сотовую связь». Подробно сообщалось, что вдоль федеральной трассы А-376 «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре» сразу в нескольких районах благодаря рефармингу (переводу частот третьего поколения в современный стандарт связи 4G) скорости мобильного интернета выросли в среднем на 20%. Общая протяженность обновленного покрытия – почти 200 км. Кроме того, модернизировано оборудование в районе участка трассы А-370 «Уссури» и на отрезке дороги Совгавань – Ванино.

Эта тема, к слову, весьма важная. Примерно в те же дни «Коммерсант» рассказал, что глава госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко заявил: некоторые участки российских дорог всегда будут оставаться без мобильной связи. Мол, сейчас решить эту проблему практически невозможно. Основная сложность – в невозможности подведения электричества для питания базовых станций. Но журналисты выяснили: в Минцифры РФ настроены более оптимистично: ведомство планирует договориться с Минэнерго об «оптимизации» подключения к сетям и запустить низкоорбитальную спутниковую группировку, которая обеспечит связью в том числе и пользователей автодорог. И все это, возможно, произойдет уже в 2027 году. Лепота, если, конечно, получится…

Или, скажем, 26 июня пресс-служба краевого цифрового ведомства сообщала: «В опорных населенных пунктах Хабаровского края ускорили мобильный интернет». Речь шла о поселках Ванино, Чегдомын и Ургал. Ну, хорошо же?

И вот посреди всего этого великолепия 16 июня в нашем профильном ведомстве вдруг сообщили, что в крае «первые проблемы с мобильным интернет-соединением появились еще 12 июня: на недоступность или медленную работу цифровых сервисов жаловались пользователи операторов «большой четверки». Трудности с подключением фиксируются в Комсомольске-на-Амуре, селе Хурба Комсомольского района и поселке Монгохто Ванинского района. 

При этом в правительстве региона разъяснили, что «проблема с мобильным интернетом сохраняется, однако проводной интернет и Wi-Fi-соединения остаются доступны для жителей. Просим отнестись к ситуации с пониманием и использовать для подключения к сети доступные ресурсы… Информация о сроках восстановления стабильного мобильного соединения будет опубликована дополнительно – перебои не связаны с работоспособностью сетей связи». 

Конечно, россияне – люди бывалые, уже давно никто не жалуется, что коварный заграничный видеохостинг YouTube (18+) в РФ, хотя никто и «не собирается блокировать», как заявляют разные чиновники и депутаты, но и пользоваться им сложно, а то и просто невозможно, потому что его неведомо кто, но успешно «замедляет». Такое вот торможение в век постоянного увеличения «мобильных скоростей». Слышали мы и про перебои и отключения Интернета в западных и центральных регионах страны, но у нас-то что случилось в День России? 

К счастью, в соседних регионах тоже есть аналогичные цифровые ведомства. И там, запоздало, спустя неделю, 23 июня, но все же сообщили о тех же проблемах. И как-то доходчивее: «В Приморье, как и во всех регионах России, стали периодически отключать мобильный интернет в целях безопасности. Такие временные ограничения – одна из мер безопасности, которую вводят в регионах в условиях СВО.

В министерстве цифрового развития Приморья пояснили, что временные ограничения в работе мобильного интернета в некоторых муниципалитетах – вынужденная мера для обеспечения безопасности региона.

«В связи с мерами, направленными на обеспечение безопасности в регионе, периодически возможны временные ограничения доступа к мобильному Интернету. Просим отнестись жителей Приморского края с пониманием к ситуации. Речь идет о вопросах безопасности», – сказал министр Андрей Клементьев».

Уфф, разобрались. Можно, оказывается, с гражданами и так держать связь. Ну, что, как говорится, за связь – без брака? 

Сергей Вершинин