Рубрика: Люди

Голосуете за усыпление – посетите собачий приют

Стаи хвостатых бродяжек – давняя проблема для страны и региона. В Хабаровске работа по отлову и стерилизации безнадзорных животных идет с начала 2020 года. А с прошлого года собак ловят и помещают в приют «Добрый пес», который находится на Березовском шоссе. Недавно мы побывали там.

Перед воротами встречаемся с Александром Диденко, предпринимателем, а теперь еще и депутатом гордумы. Несколько лет назад вместе с другим предпринимателем, Михаилом Колочко, они решили построить приют. Как объясняет Диденко, с одной стороны, чтобы обезопасить горожан от нападения бродячих собак, а с другой – дать бездомным животным крышу над головой, еду и стабильность, обеспечить гуманное отношение. Ведь, как известно, «собака бывает кусачей только от жизни собачей».

– Приют мы построили, в прошлом году передали его администрации города, – напоминает Александр. – Помнится, даже благодарность получили, одну – на двоих. Сейчас здесь работают компетентные люди, все организовано. Зимой животных кормят два раза горячей пищей, летом – сухим кормом. Если собака ослаблена и истощена – докармливают мясом. В холодильниках, которые установили на территории приюта, всегда есть небольшой запас заморозки, который пополняют волонтеры. 

– Я часто сюда заезжаю – иду в первую очередь к Цезарю. Скоро год, как он живет здесь. Очень ласковый пес, мы с ним подружились, – объясняет он. – К сожалению, взять его домой не могу – не позволяют условия, у меня уже есть собака. Но знаете, даже капля внимания положительно сказывается на ребятах. А уж если их взяли на прогулку – для них это просто праздник!

Сейчас в приюте содержится больше 1200 собак. В ветеринарном блоке всех пойманных на улице бродяжек стерилизуют, прививают от бешенства, устанавливают под кожу чип. Тут же лечат, если более сильные соседи по вольеру покусали тех, что послабее.

Возле вольеров практически невозможно разговаривать, тут оглушительный лай. Многие пытаются привлечь внимание: прыгают на клетку, подставляют голову – не проходите мимо, погладьте. Но есть и те, кто при виде чужака молча уходят в будку. Сейчас в приюте содержится больше 1200 собак. В ветеринарном блоке всех пойманных на улице бродяжек стерилизуют, прививают от бешенства, устанавливают под кожу чип. Тут же лечат, если более сильные соседи по вольеру покусали тех, что послабее. 

Наблюдаем картину: на руках у сотрудника приюта месячный щенок двортерьера – в маске, получает ингаляцию через небулайзер! Что такое, зачем?

– Мы не ловим щенков на улицах, но бывает, что собака щенится уже здесь, – объясняет Ольга Епифанова, управляющая приютом. – А еще нам любят подбрасывать к воротам коробки со щенками. Вот эта последняя партия чихает и дышит с присвистом – заболели где-то, где жили раньше. Но уже, видите, чувствуют себя лучше, едят хорошо. 

С июня в крае, напомним, официально разрешили усыплять бездомных животных. Хоть и с оговорками – об этом мы рассказывали в «ХЭ» № 24 (см. «Эвтаназия в законе»). 

Одним из аргументов в пользу закона служили трагические случаи, о которых тоже писала пресса. Кстати, стая, напавшая на хабаровчанина в районе улицы Айвазовской, после чего он скончался в «скорой», оказывается, все еще живет в этом приюте. И они, действительно, не отличаются дружелюбием, замечают сотрудники. Но большинство других псов просто хотят жить в семье, получать заботу и гуманное отношение, а в ответ – любить, во всю силу собачьего сердца. 

– Я бы всем, кто ратует за усыпление всех подряд, предложил сначала приехать в приют, посмотреть на этих собак! – говорит Александр Диденко. – Но это лирика, а вообще я как депутат городской думы хочу выдвинуть предложение: обеспечить бесплатную стерилизацию собак для людей, которые не могут себе этого позволить. Ведь если животное по какой-то причине оказалось на улице: убежало и потерялось, оказалось выброшено, как ненужная вещь, но сумело выжить и размножилось – это ответственность хозяина, а никак не бездомной собаки!

Что ж, предложение интересное. И, думается, не единственное. Надеемся, что наши депутаты еще вернутся к этой теме и озаботятся тем, чтобы не только эвтаназией решать наши давние проблемы…

Мария Полякова. Фото автора и А. Диденко