Как стать йогом в Хабаровске
Для простого обывателя йога – это «поза лотоса», хождение по горячим углям и лежание на гвоздях. Именно с таким настроем, ничего не зная об искусстве соединения разума, души и тела, я и пришла на хабаровский «День йоги» (0+).
Йога – бесценный дар древних традиций Индии. Это единство души и тела, мысли и действия, гармонии между человеком и природой, объясняют мне. А само слово «йога» происходит от санскрита и означает «соединение» или «связь», символизируя соединение тела и сознания.
А вот Международный день йоги (0+) – дата новая, учрежденная резолюцией Генассамблеи ООН в 2014 году. Тогда премьер-министр Индии Нарендра Моди обратился с предложением отмечать такой праздник в самый длинный день – в день летнего солнцестояния в северном полушарии. Инициативу поддержали 175 государств.
Уже в 2015-м день йоги отметили в Москве. И в наших краях тоже.
– Как только приняли решение отмечать праздник по всему миру, в каждом городе начали организовывать Дни йоги. Нам позвонили из консульства Индии и предложили стать организаторами в Хабаровске. Конечно же, мы согласились, – рассказал нам Андрей Терентьев, руководитель и инструктор одного из местных центров классической йоги.
Ныне фестиваль духовных и физических практик стал в Хабаровске традиционным праздником. И если на первый «День йоги» пришли всего 50 единомышленников, то сегодня на площадке в крупном ТРЦ собрались около 400 человек.
Благо, организаторами праздника выступили хабаровские центры йоги при поддержке правительства края и генконсульства Индии. А участником мог стать любой желающий.
Андрей Терентьев впервые пришел на занятия 20 лет назад. Сильно болела спина, давала знать о себе старая травма, которую он получил на одной из тренировок по тяжелой атлетике. Смещение позвонков, межпозвоночная грыжа… Врачи пророчили инвалидность.
– Теперь все в прошлом, сейчас ничего не болит! Но я по-прежнему занимаюсь йогой, так как для меня это, в первую очередь, спокойствие ума и радость в душе. Я открыл в себе источник покоя, тишины и радости! – уверяет Андрей.
Еще один тренер, Татьяна Варламова, на встрече проводила занятия по дыхательной технике. Сюда пришла с шестилетним сыном Дамиром.
– Он йогой стал заниматься еще внутриутробно, со мной на занятия ходит чуть ли не с рождения, – улыбается Татьяна. – И сегодня попросился. Готовился очень серьезно. Сам собрал свои вещи, взял коврик и пошел.
А вот семья Кочегаровых. Елена занимается йогой 14 лет, детей к занятиям стала привлекать лет с трех. На День йоги пришли младший сын Леша и старшая дочь Ольга.
– Для детей йога – это в первую очередь здоровье и самодисциплина. И я не заставляю их заниматься, к этому они пришли сами, по своему желанию, – говорит Елена.
А я, глядя на разминку хабаровских йогов, думала о том, что мне вряд ли под силу сделать такое…
– Вы зря смущаетесь! Каждый с чего-то начинал. Я в йогу пришла четыре года назад, – успокаивает меня хабаровчанка Ксения Парханюк. – Теперь для меня это – образ жизни. Мой совет тем, кто хочет заниматься йогой: отбросьте страхи и сомнения. Просто придите в любой центр йоги и начните. Для этого не нужно никаких особых данных, нужно только желание!
Организаторами фестиваля духовных и физических практик выступили хабаровские центры йоги при поддержке правительства края и генконсульства Индии.
Как и в прошлые годы, программа проходила на двух площадках. На основной – разминка, занятия по дыханию и медитации. Вторая площадка стала лекционной, однако и там все желающие могли попрактиковаться в полезных для организма упражнениях.
Например, узнать, как заниматься йогой при больной спине, освоить гимнастику для лица, получить навыки самомассажа и многое другое.
Очень оживленной была площадка гвоздестояния. Многим хотелось ощутить: каково это? Не минула и меня чаша сия. Выбрав «гвозди для начинающих», я выслушала советы инструктора, продышалась и…
Ощущения очень необычные – с первого захода меня обдала волна жара, как будто горячей водой всю изнутри окатили. И да, больно с непривычки. Но почему-то сразу вспомнилось мое босоногое детство в деревне. Ведь мы бегали по острым камням, где и осколки стекла попадались, и ничего.
На второе стояние я пошла спустя пять минут. В этот раз даже удалось немного расслабиться и по совету инструктора подумать о том, чего же я хочу больше всего. Представить свое желание и загадать, чтобы оно сбылось. Представила и загадала, но какое – это секрет.
Любопытствующим скажу – никаких ран на подошвах не осталось. А пользу я получила очень даже ощутимую. Перед этим я два дня хромала – защемило седалищный нерв, принимала необходимое лечение. А тут вдруг как-то сразу прошла боль, и домой я отправилась вполне довольной собой и окружающим миром.
Оксана Божко