Рубрика: Город

Почти 14 тонн продукции уже продали хабаровские аграрии 

«Приходите к нам, а не в супермаркет» – о таком лозунге говорят сегодня аграрии на «Ярмарке выходного дня» (0+), которая прошлой осенью переехала на новое место. Теперь традиционная сельскохозяйственная краевая ярмарка расположилась на территории парка Гагарина, рядом с цирком. 

Ныне ярмарка работает уже шестой сезон. И как сообщили в правительстве региона, фермеры края за два месяца работы, а точнее за 18 торговых дней (по субботам и воскресеньям), реализовали здесь 13,7 тонн продукции на сумму 4,5 млн рублей! Сейчас здесь можно купить сезонные овощи, ягоды, зелень, а также мед, молочную, рыбную, мясную и хлебную продукцию, сыры и выпечку. Короче, выбирай – что любишь и хочешь. 

– Ассортимент на ярмарке постоянно расширяется, появляются сезонные продукты. Например, сейчас на прилавках много огурцов различных сортов от крестьянско-фермерских, личных и подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Все они представляют только свежую сельскохозяйственную продукцию, выращенную исключительно на территории нашего края, – говорит Константин Могильный, руководитель регионального центра инжиринга краевого сельхозфонда.

Он также напомнил, что все товары перед реализацией проходят ветеринарный контроль на месте. Приобретая продукты на ярмарке выходного дня, покупатели могут быть уверены в их качестве и свежести. Для фермеров здесь выделили 6,9 тыс. квадратных метров. Участвуют сельхозтоваропроизводители из Хабаровского, Вяземского, Бикинского, имени Лазо районов, всего торговая площадка рассчитана на 70 мест. По словам Могильного, в краевом сельхозфонде продолжают принимать заявки от всех желающих каждую неделю и на протяжении всего сезона, то есть до конца октября.

Ну, до осени пока далеко. Опять же скучать посетителям тут не дают, регулярно проводят разные тематические мероприятия – вроде «Медового спаса» (0+) или «Дня урожая» (0+). В минувшие выходные, скажем, отшумел музыкальный праздник «Ярмарка поет» (0+). Несмотря на пасмурную погоду, разные творческие коллективы («Соседнее село» и «Самолет», «Стиль» и «Рябинушка») бойко исполняли для гостей разные творческие номера. В основном, звучало что-то русское-народное.

Но, как говорится, одной песней сыт не будешь. Фермеры поглядывали на хмурые небеса и с надеждой встречали каждого посетителя на новом месте. Напомним, решение о смене локации в прошлом году принял губернатор Дмитрий Демешин. И как отмечал тогда Константин Могильный, прошлая площадка находилась около арены «Ерофей», что доставляло неудобства жителям города и края. 

С этим согласен и завсегдатай ярмарки Александр. В свое время ему нравилось торговать возле СКИФа (академии физкультуры), а вот от «Ерофея» он был точно не в восторге. Тяжелый подъезд, как для участников, так и для покупателей, а еще … погода!

– Там такой ветер, что палатки сносило. Думал, что Сашка, племянник мой, в Амур улетит! А я ему говорил постоянно: «Ешь побольше тыквы, потяжелеешь», – шутит Александр.

На новом месте он продавал цветы: петуньи и бальзамины, колеусы и сальвии – по 50 руб. За 400 – можно купить баночку малинового варенья. Пока, говорит аграрий, ассортимент небольшой, но скоро пойдут огурцы, помидоры, баклажаны, перцы и капуста. А к концу июля – началу августа ожидаются арбузы. 

Торговлей Александр занимается с детства. По его словам, родители часто просили помочь по хозяйству – так и стал частью семейного дела. Торговал в те времена с матерью картошкой, кукурузой и огурцами на рынках в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, поселке Ванино. Ездить было неудобно, приходилось перевозить овощи поездом: более шести тонн продукции помогали загружать наемные рабочие. 

– Некоторые нам говорили: «Куда вы едете?!». Боялись за нас, а мы ничего, торговали, – вспоминает он. – Был случай на рынке в Ванино: приехали, а нас предупреждают, что торговать тут можно лишь до часу дня – «из-за рэкетиров». Остались с мамой ради интереса, проходит час, два, три… Никого нету! Мама потом сказала, что нас специально спугивали с рынка. Сейчас, конечно, намного лучше! 

Краевая сельскохозяйственная ярмарка является одним из инструментов поддержки сельхозпроизводителей региона. Для участия допускаются только местные фермеры, и торговые места предоставляются им бесплатно, сообщили в краевом сельхозфонде. Заявки в фонде принимают от всех желающих каждую неделю и на протяжении всего сезона, то есть до конца октября.

А вот Анастасия, тоже из Переяславки. Она выращивает и продает грибы вместе с мужем Анатолием.

– Здесь отличный заезд, просторная парковка. А на «Ерофее» был неудобный заезд и выезд. Особенно тяжело приходилось бабушкам – но и сюда им не совсем удобно добираться. Правда, при желании они приезжают, покупают огромные блоки под выращивание грибов. Помню, говорю одной бабушке: «Как вы будете с ним ехать?». А она: «Я такой мешок картошки в квартиру тащила, что это – ерунда!» Ей лет 80 – и тут она хвать этот блок и в автобус! – с удивлением рассказывает Анастасия. 

Как оказалось, у семьи началось все с того, что лет восемь назад Александр «загорелся» грибами. Сначала просто изучал информацию, а после получил образование по выращиванию. Начали с выращивания маленького блока с грибами, лишь для собственного потребления. А в 2022-м Александр с товарищем на средства краевого соцконтракта закупят грибницу-мицелий, проведут электричество и отопление, и откроют свой бизнес. 

А на ярмарку семья нынче вышла для повышения доверия: ведь надо показать людям, что их грибы не перекупаются, а выращиваются на местной ферме.

– Кроме нас здесь еще мужчина занимается грибами. Но мы конкуренции не боимся, – объясняет Анастасия. – Тут почти все люди стоят с картошкой, но мы же друг в дружку картошинами не кидаемся? Нам бы, по-хорошему, весь Хабаровск накормить. А у покупателя выбор должен быть. 

Мы походили по ярмарке, посмотрели. Выяснилось, что на ярмарке купить грибы можно намного дешевле, нежели в местных супермаркетах. Нашлось, к примеру, кило свежего гриба в 380 рублей, а грибная икра – в 360. 

Если говорить о ценах на ярмарке в целом, то рассаду можно купить за 50-100 рублей. Мед – в диапазоне от 250 до 800. Дешевле всего обойдется липовый, а вот серпуховый и гречишный – подороже. 

– Знаете, мы друг у друга продукцию тоже смотрим, – объясняет мне Анастасия. – Сами утром тут прошлись и себе кое-что купили. Мы – как маленькая сельскохозяйственная семья: делимся советами, рецептами, рассказываем о том, что посадили, а что нет, какие есть сорта. Даже хочется иногда сказать покупателям: «Приходите к нам на ярмарку, а не в супермаркет!» Это должно нашим лозунгом стать! 

Ольга Кузьмичева