Импульс для развития и инструменты контроля в крае
Дополнительные средства будут направлены на обновление региональных и межмуниципальных дорог. Об этом заявил Дмитрий Демешин в ходе первой «Прямой линии с губернатором Хабаровского края» (0+), прошедшей в эфире краевых СМИ 10 июня.
Формат прямого общения с губернатором популярен среди жителей. Как сообщили в правительстве края, только на этапе подготовки линии поступило около трех тысяч вопросов и еще огромное количество – в ходе самого эфира. Дмитрий Демешин сразу обозначил: каждый из них будет поставлен на контроль, а озвученные проблемы «будут взяты в работу для решения».
Как выяснилось в ходе «Прямой линии», большая часть вопросов касалась сферы дорожного хозяйства. Дмитрий Викторович ответил на часть из них, а также поручил профильным ведомствам разобраться с остальными проблемными вопросами. Так, житель села Князе-Волконское в Хабаровском районе посетовал, что единственная дорога по улице Молодежной находится в плохом состоянии. А ведь рядом – детсад, пожарная часть и магазин. К тому же, дорога ведет к районной больнице, которую посещают жители и других поселений.
Губернатор ответил развернуто. В частности, напомнил, что дорогу отремонтируют в этом году в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», стартовавшего в 2025 году. В этом хабаровском селе подрядные организации должны провести работы по ремонту водопропускных труб, улучшению системы водоотвода, а также в планах – ремонт самой дороги с укладкой двухслойного асфальтобетонного покрытия.
– Сфера дорожного хозяйства давно нуждается в глобальной перезагрузке. Новые дороги разрушаются – и люди это видят! Главам муниципальных образований необходимо более активно вести претензионную работу с подрядчиками, – перешел Дмитрий Демешин к более глобальным проблемам. – Если изначально не проведены как следует изыскания, некачественно подготовлен проект строительства и ремонта, не продумано водоотведение, то дорога начинает разваливаться!
– Рецептура асфальтобетонной смеси и ее качество должно контролироваться. Пять лет – стандартный срок для претензий к подрядчику. И это делается далеко не всегда. У меня много вопросов к главам муниципальных образований, почему не предъявляются претензии подрядчику. Много вопросов и по содержанию дорог. Огромное количество претензий от жителей поступает особенно по столице региона. Мы пошли на беспрецедентные меры: я предложил с 2026 года перечислять в бюджеты городских округов 50% транспортного налога вместо нынешних 15%! – заявил Дмитрий Викторович.
Как пояснил губернатор, в абсолютных числах только Хабаровск получит больше миллиарда дополнительных средств. Также бюджетные средства направят на содержание и ремонт региональных и межмуниципальных дорог. Соответствующие инициативы уже направлены на рассмотрение депутатов краевой думы.
Нацпроект «Инфраструктура для жизни», стартовавший в 2025 году, сформирован на основании указа президента РФ и направлен на развитие современной транспортной инфраструктуры по всей стране.
Жительница Комсомольского района в рамках «Прямой линии» также обратила внимание на качество региональной автодороги «Село Селихино – город Николаевск-на-Амуре». По ее словам, жители просят быстрее уложить асфальт, ведь как здесь проехать при распутице?
Губернатор тут же отметил, что протяженный участок дороги входит в опорную сеть автодорог. И что региональный Минтранс постепенно проводит ремонт отдельных участков. Более подробно о планах по ремонту Дмитрий Демешин попросил доложить первого замминистра транспорта и дорожного хозяйства края Татьяну Малахову.
– Дорога содержится подведомственным учреждением КГКУ «Хабаровскуправтодор». Она является очень протяженной, за год ее отремонтировать не получится, однако ежегодно мы осуществляем ремонт отдельных участков. В 2023 году мы привели в порядок участок «0 км – 20 км». Он обработан открытой битумно-минеральной смесью. В 2024 году мы проектировали участок на «20 км – 40 км». В этом году получили положительное заключение госэкспертизы и уже завершаем подготовку документации, – сообщила она. – По итогам конкурентных процедур подрядчик уже в этом году приступит к ремонту.
– Также сейчас в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» обновляется еще 15 км дороги в районе с 354 км по 369 км. На следующий год мы завершим этот участок. Конечно, уже думаем о планах на 2026-2027 годы, разрабатывается ПСД (проектно-сметная документация – Прим. Авт.) на ремонт с 40 по 80 км и участка автодороги в границах поселка Циммермановка. Приступим к работам в следующем году, – сообщила Татьяна Малахова.
Как напомнили в ходе «Прямой линии», в этом году в крае запланировано отремонтировать более 140 км автодорог и 18 искусственных сооружений протяженностью свыше 1250 погонных метров. Однако, как заявил Дмитрий Демешин, эти планы были заложены без учета новых финансовых возможностей, поэтому они «будут пересмотрены в сторону увеличения». Также, по словам губернатора, в этом году работы начнутся и в двух малых городских агломерациях: Советско-Гаванской и Амурской.
Между тем, в рамках нацпроекта в том же Хабаровском районе уже вовсю кипят работы.
Так, еще в мае стартовал ремонт двух участков автодороги «Хабаровск – Мичуринское – Федоровка – Смирновка – Галкино». Как сообщили в Минтрансе края, покрытие общей протяженностью более 9 км обновят на двух участках – с 0 по 6 км и с 19,8 по 23,6 км.
Здесь выполнили работы по вырубке древесно-кустарниковой растительности, устройству откосов и расчистке кюветов, также здесь восстановят водоотводы. В планах у дорожников также обновление посадочных площадок и установка новых автобусных павильонов, устройство тротуаров и пешеходных ограждений, обновление дорожной разметки.
Также еще весной стартовал ремонт автодороги «Обход поселка Красная Речка – село Казакевичево», который планируется завершить к концу сентября. Как напомнили в Минтрансе региона, этот объект был включен в Атлас проблемных объектов края («Атлас 27»), созданный по поручению Дмитрия Демешина. К слову, в ходе «Прямой линии» губернатор дал понять, что такой формат контроля станет постоянно действующим, что позволит более эффективно решать проблемы региона.
Также в сентябре планируется завершить ремонт автодороги, ведущей к селу Дружба. Ремонт стартовал здесь в мае на двух участках с 1 по 4 км и с 9 по 14 км. Кроме дорожных работ и благоустройства программой ремонта предусмотрена и установка автономной осветительной системы с транспортным светофором Т7, устройство тротуаров, перильного ограждения и дорожных знаков.
Подлежащие ремонту объекты можно посмотреть в Атласе проблемных объектов края («Атлас 27»), созданном по поручению губернатора. Как сообщали в правительстве края, к началу июня портал содержал 9285 записей, из них уже удалось урегулировать 665 проблем, преимущественно в сферах ЖКХ и дорожного хозяйства.
Одним из ключевых объектов не только в Хабаровском районе стал и капремонт моста на автодороге «Подъезд к селу Черная Речка». Как сообщили в профильном ведомстве, общая длина обновляемого участка дороги составляет 179 метров, в том числе сам мост длиной 49 погонных метров, а также подходы и участок дороги к нему.
А уже в июне в районе в рамках нацпроекта стартовал ремонт региональной автодороги «Подъезд к селу Петропавловка» общей протяженностью более 15 км. Общий объем финансирования объекта составляет более 302 млн рублей. Как напомнили в Минтрансе, ремонт этой трассы обеспечит транспортную доступность к популярному месту отдыха – Петропавловскому озеру.
Между тем, как и призывал в ходе «Прямой линии» Дмитрий Демешин, сейчас в Хабаровском районе проводят также гарантийное обслуживание дорог, отремонтированных в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» с 2021 по 2024 годы. Как заверили в Минтрансе региона, все обнаруженные дефекты устранят к 1 июля за счет подрядных организаций.
Как сообщили в ведомстве, по результатам проверок администрация района совместно с представителями ФКУ ДСД «Дальний Восток» выявили на автодорогах района 80 замечаний в 35 населенных пунктах. Основная масса из них связана с состоянием дорожного полотна – продольные и поперечные трещины дорожного покрытия, просадка земляного полотна, выбоины, пучины, наклоны и частичное разрушение бордюров.
По мнению экспертов, появление большинства дефектов связано с перепадом температур, слабым основанием дорог, переувлажнением грунта и движения большегрузных фур с превышением предельно-допустимых значений. Так или иначе, но подрядчики уже устранили 66 замечаний. Еще 14 как раз и должны устранить до июля. Напомним, гарантия на дороги, выполненные в рамках нацпроекта, составляет от двух до пяти лет.
Олег Потапов