Рубрика: Органы власти

Реализацию профильной госпрограммы обсудили в правительстве края

Вопрос о реализации мероприятий государственной программы с говорящим названием «Комплексное развитие сельских территорий» обсудили на июньском заседании президиума правительства края под руководством Дмитрия Демешина. 

Как доложил и.о. зампреда правительства региона по природным ресурсам и сельскому хозяйству Павел Сторожук, в этом году программа, которая разработана по поручению президента России Владимира Путина, в крае реализуется по пяти направлениям.

– Наш край значительно нарастил объемы федеральных средств, привлекаемых по данной госпрограмме, и вошел в тройку лидеров среди субъектов ДФО, при этом по трем из пяти направлений регион занимает первое место, – сообщил президиуму Павел Сторожук.

Одно из основных направлений программы – благоустройство сельских территорий. По данным краевого правительства, на эти цели из федерального бюджета привлечено более 66 млн рублей, благодаря чему будет реализован 61 проект. Три уже завершены: ремонт фасада здания Дома культуры Уктурского сельского поселения и дорожного покрытия на территории детсада № 10 в поселке Хор, а также освещение улиц в селе Бычиха.

Продолжается строительство жилья для сельских жителей. Осенью будут сданы три дома в Ванино. А в рабочем поселке Чегдомын начато возведение малоэтажного жилого комплекса на 15 индивидуальных жилых, сдать их планируется в 2026 году.

По госпрограмме комплексного развития сельских территорий семьи, проживающие в селах и поселках Хабаровского края, получают социальные выплаты на приобретение или строительство собственного жилья, сообщили в Минсельхозе края.

– Мы компенсируем до 70% затрат на покупку или строительство дома. Поддержкой могут воспользоваться работники АПК, а также соцсферы, например, учителя, воспитатели или медики. В 2025 году на эти цели предусмотрено 25 млн рублей, из них 13 млн рублей из федерального бюджета. Сертификаты на социальную выплату уже выданы пяти семьям, – уточнил позднее Сергей Абраменко, начальник отдела соцпроектов ведомства. – Всего за последние три года поддержка оказана 46 семьям на общую сумму 110 млн рублей. Это очень значимая поддержка!

Одной из получателей сертификата является глава крестьянского (фермерского) хозяйства Юлия Арсеничева из района имени Лазо. Выплату семья получила еще в 2021 году, ныне строительство дома в основном завершено, остались лишь внутренние работы. Общая площадь жилья, по словам Юлии, 129 квадратных метров.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия края пояснили, что в рамках госпрограммы предусмотрены различные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни сельского населения. Это и строительство индивидуальных жилых домов в найм, благоустройство общественных пространств, строительство и реконструкция автодорог. Есть и капиталоемкие мероприятия – строительство или капремонт социальных и инфраструктурных объектов. Например, строительство школ, капремонт детсадов, сетей тепло– или водоснабжения.

Одно из основных направлений программы – благоустройство сельских территорий. По данным краевого правительства, на эти цели из федерального бюджета привлечено более 66 млн рублей, благодаря чему будет реализован 61 проект.

На заседании президиума, к слову, сообщили, что в этом году наш край впервые привлек федеральное финансирование по программе комплексного развития сельских территорий на реконструкцию дороги. Согласно планам, до 1 ноября будет отремонтирован участок на улице Пушкина в Чегдомыне.

По направлению «Современный облик сельских территорий» ремонтируются крупные объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Здесь тоже задействован Верхнебуреинский район. В этом году все в том же Чегдомыне уже сдан первый объект – завершен капремонт местного ДК. А на 2025-2026 годы Минсельхозом России отобраны для финансирования еще несколько объектов в поселке: предусмотрен капитальный ремонт канализационного коллектора, культурно-досугового центра, а также внешкольного центра, детсада и кинотеатра. Сообщили, что по трем объектам уже начаты работы.

Впрочем, на заседании также отмечено: к сожалению, еще не все муниципалитеты проявили активность в подготовке заявок на участие в программе на последующие годы. Так, Дмитрий Демешин подверг критике руководителей Советско-Гаванского и Аяно-Майского районов. Губернатор подчеркнул, что необходимо активнее работать с бизнесом, привлекая его для софинансирования проектов по развитию сельских территорий.

– Это ваша обязанность – находить возможности для реализации важнейшей государственной программы, – заявил Дмитрий Демешин, обращаясь к главам районов.

Губернатор также поднял вопрос подготовки кадров для сельской местности, отметив, что это одно из ключевых направлений развития территорий.

– Что делается для пополнения рынка труда, для поддержки тех людей, кто работает на селе? – спросил Дмитрий Демешин.

По словам Павла Сторожука, наш край уже принимает активное участие в новом федеральном проекте «Кадры в АПК» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В частности, в этом году регион получил финансирование на создание агроклассов. В нем участвуют предприниматели и предприятия, заинтересованные в подготовке специалистов для агропромышленной сферы. 

Один из таких классов будет создан на базе школы села Мичуринское Хабаровского района. Напомним, уже заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Мичуринской школой, сельскохозяйственным товаропроизводителем и Тихоокеанским университетом. Поддержка заключается в том, что будущий работодатель получит компенсацию своих затрат на приобретение необходимого оборудования для оснащения агроклассов, а учителям таких классов выделят стимулирующие выплаты.

…По итогам обсуждения вопроса губернатор Дмитрий Демешин также поручил членам правительства края выработать механизмы по сокращению оттока сельского населения. Это различные меры социальной и финансовой поддержки для жителей села.

Олег Потапов