Теперь протезы будут производить и в Хабаровске
В небольшой мастерской в центре краевой столицы рождаются технологии будущего. Здесь создают бионические протезы, способные вернуть людям утраченные возможности. Сейчас хабаровский предприниматель протезов благодаря господдержке приобрел помещение для развития нового направления – реабилитации.
Идея создания биоэлектрического протеза руки в 2016 году буквально взорвала общественность Хабаровска. Еще бы: благодаря 3Д-печати местному студенту-социологу Самаддину Гумбатову и его команде энтузиастов удалось создать отечественный аналог зарубежным разработкам, к тому же, более дешевый. О «чудо-руке» Гумбатова тогда не писал и не рассказывал только ленивый. Мы и в последующие годы не раз возвращались к этой важной теме, но, увы, тот стартап так и не смог найти поддержку и в итоге заглох.
Между тем, ныне есть и в нашем крае пример успешного решения проблемы. И здесь как раз очень помогла поддержка госструктур. К слову, начиналось все в том же 2016-м. Виктор Кухарчук, по профессии врач, свой бизнес продвигал с малого: поначалу изготавливал стельки, корсеты и ортезы (бандажи и прочие фиксирующие конструкции для конечностей – Прим. Авт.), сотрудничал с ведущими российскими ортопедическими центрами.
И вот в последние пару лет и в Хабаровске доросли до освоения высокотехнологичных биопротезов. Приобрели оборудование и прошли стажировку в инновационном федеральном центре «Сколково» на базе крупнейшего в стране производителя протезов. И с марта 2024 года приступили к самостоятельной сборке бионических протезов верхних конечностей.
Начали с рук, так как они больше востребованы. Такой бионический протез настраивается с помощью программы на телефоне, а после установки может работать от импульсов, посылаемых человеком.
– Мы можем настроить протез так, чтобы человек мог взять ключи, карту, стакан или даже мороженое, – рассказывает Виктор, демонстрируя работу механизма. – Однако, чтобы освоить его, человеку требуется время. У всех это происходит по-разному. Кому-то требуется несколько недель, а другие учатся месяцами, все индивидуально и зависит от силы воли человека, его желания и позитивного настроя. У нас была женщина, которая буквально за несколько часов научилась им управлять, хотя до этого более семи лет она не пользовалась никакими протезами.
Гарантийный фонд края предоставляет малым предприятиям возможности для развития в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» (федеральный проект «Малое и среднее предпринимательство»). Практически пятая часть всех поручительств предоставлена на реализацию стартапов. Благодаря поддержке фонда начинающие предприниматели могут открыть первое дело, а действующие предприниматели – новое направление бизнеса.
Стоимость такой кисти доходит до двух миллионов рублей. Еще около 300 тысяч – силиконовая оболочка, чтобы рука была «как настоящая». Любопытно, что чаще всего хабаровчане выбирают протезы без оболочки, а вот с цветом часто экспериментируют. Кому-то делали руку черно-белую, один из пациентов попросил нанести рисунок на протез по типу татуировок, а порой просят изготовить хромированную руку. Пациенты получают их бесплатно, по сертификатам от министерства здравоохранении края.
– Сегодня человек сам решает, где хочет он протезироваться: в Хабаровске или обратится в другие центры. Ну а мы находимся рядом, горожане могут обратиться за настройкой изделия, или если надо помочь разобраться с управлением, – рассказывает Виктор Кухарчук. – Скажем, к нам обращается пациент, мы производим его тестирование, осмотр, снимаем мерки, снимаем слепок и дальше отправляем уже на производство. Создание биопротеза руки, например, занимает два-три дня.
С марта 2024-го его команда собрала уже 15 таких устройств, работающих на импульсах мышц. Спрос на протезы рос, и встал вопрос о расширении. Предприниматель пришел к идее открыть собственную мастерскую.
– Без реабилитации протез – просто механизм. Наша цель – комплексный подход: от изготовления до восстановления функций, – поясняет специалист. – Мы столкнулись с тем, что люди берут изделия, но не знают, что дальше делать. Вот, например, на днях мы приехали из Совгавани, там два дня учили человека ходить. Ему протез выдали, а как им пользоваться, он не знает! Мы отправили туда техника, чтобы показал базовые упражнения.
– И таких людей много. Поэтому, чтобы была возможность обучить пользоваться изделиями, задумались над открытием кабинета ЛФК, где сможем заниматься реабилитацией. Ведь людям проще реабилитироваться дома, чем ехать за тысячи километров осваивать протезы, – объясняет мне Виктор. – Ведь встать на протез и на костыли и похромать – это одно, а правильно научиться им пользоваться – на это нужно время. Даже, допустим, человек упал. Вставать тоже нужно научиться!
В 2023 году по федеральной программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» нацпроекта «Здравоохранение» в краевой клинической больнице имени Сергеева в Хабаровске ввели в эксплуатацию инновационный тренажер «Экзокисть» (стоимостью в 10,1 млн руб.), предназначенный для восстановления двигательной функции рук. Новая аппаратура призвана помочь пациентам, перенесшим острые нарушения мозгового кровообращения в результате инсультов и травм, детям с ДЦП. Годом ранее на базе медучреждения было создано первое в регионе стационарное отделение реабилитации на 35 коек. Цель, которую ставят хабаровские доктора – максимально снизить летальность и, что называется, «инвалидизацию» пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения.
Предприниматель нашел подходящее помещение площадью в 120 «квадратов» в центре краевой столицы. Но сумма в пять миллионов рублей для его покупки и закупки оборудования была неподъемной для предпринимателя. Помощь пришла от Гарантийного фонда Хабаровского края, который предоставил поручительство на 3,5 миллиона, что составило почти 70% от суммы кредита. Это позволило получить столь нужный команде заем и запустить новое направление.
– Поручительство фонда помогает решить одну из основных проблем – это отсутствие или недостаток собственного залога, – рассказала Анастасия Танаева, гендиректор краевого фонда. – Отмечу: могут обратиться и предприниматели, которые только начинают свою деятельность, и очень опытные предприятия. Процесс оформления занимает до трех дней, банк сам направляет документы в фонд, если заемщику не хватает залога.
Гарантийный фонд края работает практически со всеми финансовыми организациями региона, как здесь рассказали, уже подписано 29 соглашений. А это значит, что у предпринимателей есть возможность при господдержке взять кредит практически во всех компаниях, в том числе частных. В этом году уже 70 предприятий таким образом улучшили свое финансовое положение на сумму более чем 550 миллионов рублей.
В целом, по информации фонда, по отраслям в лидерах – обрабатывающие производства (22 поручительства), торговля (19), строительство (7), логистические, бытовые и прочие услуги (7). При этом практически пятая часть всех поручительств предоставлена на реализацию стартапов. Таким образом, благодаря поддержке Гарантийного фонда начинающие предприниматели смогли открыть первое дело, а действующие предприниматели – новое направление бизнеса.
– В наше время нет предприятий, зарегистрировавших только один вид деятельности. Для предпринимателей требование не складывать все яйца в одну корзину – закон и реальная потребность бизнеса в балансировке рисков. Как правило, если одно направление проседает, второе или третье – растет, – говорит Александра Ким, предприниматель из Ванино. – Вот и мы в 2023 году решили создать новое востребованное направление деятельности «бухгалтерские услуги», арендовав офис в Хабаровске. В банке, куда мы обратились за кредитом на аренду и ремонт офиса, рекомендовали обратиться в Гарантийный фонд за обеспечением. Мы так и поступили и в сжатые сроки получили столь нужные нам средства на развитие бизнеса.
Возвращаясь к команде Виктора Кухарчука, хочется поделиться еще одной хорошей новостью от медицинского предпринимателя. Сейчас здесь осваивают протезирование нижних конечностей – коленных и голеностопных суставов с микропроцессорным управлением. Первые шаги в нужном для многих людей направлении?
Виктория Андреева