Рубрика: Спорт

Это каждый день доказывают «особенные люди»

70 спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата из 10 регионов Дальнего Востока четыре летних дня состязались в Хабаровске. Здесь проходил межрегиональный физкультурно-спортивный фестиваль среди людей с ограниченными возможностями здоровья «ИнваАмур-2025» (0+). 

Как сообщили в Минспорта края, фестиваль проводился в рамках госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта». Организатором выступила Хабаровская краевая организация ВОИ при поддержке Всероссийского общества инвалидов и правительства региона. 

Ну, а лучших определяли в семи видах спорта: плавании, напольном керлинге, пауэрлифтинге, легкой атлетике, дартсе, настольном теннисе и пулевой стрельбе. В итоге, как сообщили в ведомстве, первенствовала команда Хабаровского края, второе место заняла команда Забайкальского края, «бронзу» взяли представители Амурской области. 

Хабаровский губернатор Дмитрий Демешин наградил победителей и призеров фестиваля. 

Физкультурно-спортивный фестиваль среди людей с ограниченными возможностями здоровья «ИнваАмур-2025» (0+) проводился в рамках госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта».

– Второй год подряд край становится центром притяжения для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья со всего Дальнего Востока. Мы исходим из принципа, что во всех остальных жизненных устремлениях ваши возможности – безграничны. Отрадно видеть, что наш регион был представлен сразу двумя командами, в том числе коллективом ветеранов СВО «Тигры». Мы обязательно продолжим уделять внимание поддержке и адаптации наших героев! – заверил он спортсменов.

Губернатор также сообщил, что «обещание по поводу строительства окружного центра адаптивных видов спорта в Хабаровске уже в работе». Сейчас начато проектирование.

Также глава краевой исполнительной власти напомнил, что опыт региона по развитию адаптивного спорта признан даже на федеральном уровне. И что на базе краевой спортивно-адаптивной школы активно развивается сразу 24 дисциплины четырех видов спорта, ежегодно проводится более 80 мероприятий.

– Фестиваль «ИнваАмур» – один из успешных примеров таких соревнований. Конечно, проведение таких мероприятий помогает включиться в активную жизнь, обрести новых друзей и единомышленников. Я убежден, что вы нашли здесь спортивных товарищей. Очень рассчитываем, что Хабаровский край по-прежнему будет центром притяжения для вас, достойных людей нашего общества! – подчеркнул Демешин.

Между тем, как сообщили в начале июня в краевой организации ВОИ, в городе Вяземском прошли уже третьи спортивно-тренировочные сборы «Быстрый дельфин-2025» (0+) по плаванию спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. В этом году проведение таких сборов, как отмечает sportlin-khv.ru, стало возможным благодаря выигранному гранту региональным отделением во Всероссийской федерации спорта ЛИН, а также финансированию ЕРАИ (публично-правовая компания «Единый регулятор азартных игр»). 

В итоге пять дней спортсмены жили в школе-интернате № 12 (Агрошкола), а тренировки проходили на базе спортшколы «Юниор». Здесь ребята занимались в тренажерном зале, в кардиозоне, а также усиленно тренировались в бассейне. Главным руководителем тренировочного процесса стал старший тренер сборной края по плаванию Дмитрий Игнатов. В этом году на сборы удалось собрать участников со всего региона.

Также в рамках культурно-досуговой программы были проведены турнир по бочча, интеллектуальная игра и приключенческий квест, лекция по правильному питанию, поход в планетарий, а еще каждый день для ребят устраивали дискотеки. Кроме того, команда пловцов посетила местный храм, краеведческий музей, библиотеку, молодежный центр и кинотеатр. 

Валерий Лапин