Куда вложиться бизнесу в крае
АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» (АПИРИ), сопровождающее инвестиционные проекты в крае, регулярно проводит анализ перспективных направлений для вложений в экономику региона. Одной из сфер, куда можно активно вовлекать бизнес, по мнению экспертов, становится туристическая отрасль, особенно организация глэмпингов.
Инвестиционные ниши бывают разные. К примеру, в прошлом году мы рассказывали, как АПИРИ предлагало потенциальным инвесторам погрузиться в марикультуру. Ведь из водорослей, моллюсков, ракообразных и иглокожих можно выпускать полезные для здоровья БАДы и другие препараты. А дальневосточные моря изобилуют полезной с этой точки зрения ресурсной базой. В том же хабаровском поселке Майском уже почти десяток лет выращивают приморского гребешка и трепанга. Создать конкуренцию и самим заработать на трепанге и предлагали эксперты агентства.
Еще раньше, напомним, хабаровским инвесторам предлагали рассмотреть возможность строительства в крае теплиц по выращиванию цветов, получив соответствующие инвестиционные льготы. Другое важное, хотя и очень непростое бизнес-направление – создание животноводческих комплексов в регионе. Мы писали, что АПИРИ предлагало таким храбрым инвесторам солидные федеральные льготы, а в Минсельхозе края добавляли, что готовы возмещать аграриям самые разные затраты: на свое производство молока, на покупку племенного молодняка, на страхование поголовья, на установку и наладку оборудования…
АПИРИ готово оказать инвесторам комплексное сопровождение – от разработки проекта до помощи в получении мер господдержки. Консультации можно получить по телефону 8800-700-1927 или по электронной почте agency@invest-khv.ru, сообщают в правительстве края.
Но, конечно, одна из приоритетных отраслей, в которую сегодня более охотно инвестирует как крупный, так и малый бизнес, это туризм. И «АПИРИ ХК» давно предлагает инвесторам различные туристические проекты, в которые, по оценкам экспертов, можно вкладывать крупные средства. Так, этой весной мы уже сообщали, что в агентстве на сопровождении по принципу «одного окна» уже находится шесть таких инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 8 млрд рублей. Был среди них и глэмпинг-проект.
И вот еще одна схожая инвестиционная идея. И это неслучайно. Ведь в крае, по данным Минтуризма региона, уже работает 15 глэмпинг-парков. Вскоре к ним, видимо, добавится новый проект – круглогодичная база отдыха территорией в 26 га с глэмпингом, оленьей эко-фермой и разной инфраструктурой. Инвестпроект находится на сопровождении в АПИРИ. Специалистами проведена работа по подготовке документов для присвоения статуса «Масштабный инвестиционный проект». Инвестиции в проект составят около 500 млн рублей, сообщили в правительстве края.
И, опираясь на этот масштабный пример, в АПИРИ предлагают предпринимателям повторить этот опыт.
– Реализация такого амбициозного проекта наглядно демонстрируют инвестиционную привлекательность организации глэмпингов в регионе. Поэтому для потенциальных инвесторов в качестве типового решения предлагается проект по строительству комплекса из 20 каркасно-тентовых сооружений с объемом инвестиций 20,5 млн рублей. Срок окупаемости проекта оценивается в четыре года. В результате реализации проекта будет создано восемь рабочих мест, – рассказали в АПИРИ.
Еще сообщается, что специалисты агентства подобрали для реализации потенциального проекта земельный участок в районе имени Лазо площадью 4 га недалеко от федеральной автодороги, где есть точка подключения к сетям электроснабжения, а также действуют разные операторы связи, что облегчит ввод будущего комплекса в эксплуатацию, полагают эксперты агентства.
Как напоминают в правительстве края, для инвесторов предусмотрены федеральные и региональные меры поддержки. Так, в крае предприниматели могут на конкурсной основе возместить часть фактически понесенных затрат на разработку и обустройство объектов инфраструктуры турмаршрутов. Условия предоставления субсидии, перечень затрат, подлежащих возмещению посредством субсидий, требования к заявителям и размеры субсидии устанавливаются специальным порядком, утвержденным распоряжением правительства региона.
Также инвесторы могут воспользоваться льготами Территории опережающего развития (ТОР) или Свободного порта Владивосток (СПВ), напоминают эксперты. Но, конечно, турбизнесу самому надо ценить, стоит ли вкладываться в новое начинание…
Валерий Лапин