Чем живет экс-мэр, а ныне пенсионер Александр Соколов
Кто не знает Александра Николаевича Соколова, который еще в советские времена возглавлял и горком КПСС, и горсовет народных депутатов, а уже в этом веке 18 лет был мэром? С легендарным политиком, которому 13 июня исполняется 75 лет, недавно побеседовал Андрей Швецов, ведущий радио «Питер-ФМ 100,6 Хабаровск». Беседа вышла примечательная.
– Александр Николаевич, ваши приезды часто сопровождаются провокационными публикациями, что вы «гражданин США», что недвижимость там…
– На подобные реплики я уже отвечал. Я сказал: если кто-то считает, что это так, придите, назовите, и я дам доверенность и подарю ее (недвижимость в Америке) вам! А как ее он (мэр) подарит, если у него ничего нет?
– Приходили?
– Никто не только не приходил, но даже не вышел на связь. Хочу сказать, что готов с людьми, которые распускают эти сплетни и слухи, встретиться.
– Они скромничают, и мы их не знаем…
– Знаем! Понятно, что, организовывая подобные процессы, они не «светятся» сами – подключают западных блогеров, которые вбрасывают информацию.
То, что смена повестки нужна, и то, что нужно кого-то в этом плане цеплять – я к этому отношусь абсолютно спокойно. Это все даже добавляет мне узнаваемости! И все, кто знали и знают меня и мою работу, по-доброму при встречах реагируют. А есть люди – не знали или судят понаслышке. Но для меня дороже мнение тех людей, которые меня знали или знают.
– Перед нашей встречей я спрашивал своих подписчиков в телеграм (18+), что у вас спросить. Они и спросили: он вообще бывал в Америке?
– В 90-е годы раза два, когда работал в «Хабаровскнефтепродукте», когда меня уговорили – я не знал, что там такое бедное положение – а там 168 млрд кредиторка и 168 – картотека! Картотека – это когда все, что зарабатывает коллектив, тут же изымается без всякой возможности выполнить перед коллективом свои обязательства вплоть до зарплаты.
Работал с Южной Кореей. С американской компанией Юникл 76 (бренд и сеть заправок в США – Прим. Ред.). Чаще они приезжали, создали совместные предприятия. Это помогло обеспечивать город, край, ЕАО очень качественным продуктом. Когда все отладилось, необходимость в этом взаимодействии отпала.
А в дальнейшем раза три за пять лет удалось побывать в США: ездили на строительную выставку, целая группа из Хабаровска, по связям побратимства.
– Я помню, Портленд.
– Да. И когда вы спросили про мое гражданство в США – ну, врут! Никогда не жил, не живу и не собираюсь ТАМ жить. Гражданство у меня российское, и других гражданств нет, потому что и не надо. Да и в моем возрасте что-то менять – надо быть сумасшедшим!
– На Параде Победы в Хабаровске вы попали в объективы видеокамер – в военной форме. В звании подполковника. Что это значит, Александр Николаевич?
– Это значит, что у меня звание подполковника, но в этой форме в период работы в мэрии никогда не показывался. Но этой весной получил указание от председателя Совета ветеранов воинской службы Дальнего Востока в Москве. Есть такой генерал Сметана, он всем скомандовал прибыть в военной форме. Я ее никогда в жизни не надевал! Это первый раз. (…) И с гордостью надел. Все удивляются, почему такое звание, вроде бы маленькое. Говорю: мне достаточно!
– Как для экс-мэра?
– Нет, как для человека, который, отслужив срочную, в боевых действиях на Даманском, эту форму снял, когда закончил службу, а по жизни офицера запаса… Да, был период, когда в 90-е годы мэру присваивали звание полковника. Но я в эту категорию – не попал. Остановился на подполковнике и горжусь этим!
– А чем вы сегодня занимаетесь?
– На удивление перегруз такой, что далеко не всегда успеваешь все сделать. Вот краевой архив просит меня уже давно разобрать свой архив. Некогда разобрать залежи! И в Москве, и здесь, в Хабаровске, большой объем работы. Во-первых, я состою в экспертном совете союза городов воинской славы.
Группа советников. В экспертном совете международной ассоциации породненных городов меня активно привлекают. Активно работаю с военными структурами, особенно ветеранскими.
Помогаю СВО, минимум раз в год бываю – возим помощь. Я начинал один, в 2022 году, осенью, потом ко мне присоединился друг. Финансово. И сын помогал. Беспилотники, прицелы тепловизионные, с ночным видением, бинокли. И целая партия медкомплектов – они недорого стоят, но очень востребованы. Сразу позволяют оказать помощь. Попервости такая помощь очень была нужна, сегодня отладился механизм обеспечения военных всем необходимым.
К сожалению, в этом году не поехал на СВО: в январе ногу сломал, сейчас пока плохо передвигаюсь. Поеду позже. Будет матпомощь. Мы два джипа отправили, не новых…
– После такой работы вы остаетесь выездным в страны Запада?
– Если кто-то ездит в Крым и живет там – это уже не выездной. Я с удовольствием езжу в Китай. Этот Новый год встречал в Таиланде, мне понравилось. Ни разу не был в Турции. В позапрошлом году был на Северном Кипре, ведь в Южный меня никто не пустит. Путь только в дружественные страны!
– Чем обычно занимаетесь в Хабаровске и как часто бываете здесь?
– Вы не поверите – круговерть такая же, как была в периоды работы мэром, директором завода Горького, гендиректором «Хабнефтепродукта». Режим работы – от 12 до 19 часов. Масса встреч. Участие в мероприятиях, на которые приглашают.
Как часто? …Если брать прошлый год, то Даманские события – здесь, новогодние и крещенские праздники, майские события – здесь. Июнь – само собой. В августе и сентябре традиционно езжу с супругой в Белокуриху. Там друзья и санаторий замечательный.
Кроме огромного количества встреч, я выезжаю на малую родину – это станция Ин, поселок Смидович. Там еще немножко осталось тех, кто активно продолжает жить.
Да и хозяйственных дел немало. У меня дачный участок, на котором порядок идеальный. Когда там меня нет, я приглашаю друзей, чтобы собирали урожай. Отменный урожай там! Я умел: какие саженцы приходилось сажать – все приживалось.
Любил благоустроенный город, чтобы и цветы, и красота, и фасады, и бордюр. Чтобы все соответствовало званию «Самый благоустроенный город России». И на все выборы я всегда приезжаю сюда. Я в Хабаровске прописан, не в Москве, остаюсь хабаровчанином. Голосую – тут!
– Какие чувства город вызывает у вас сегодня?
– Наверное, как и всегда, переживаю за город, за дела в городе, готов помогать, чем могу, в чем способен. В структурах, в которых я работаю в Москве. Прежде всего – общественные. Это комитеты Госдумы, Совета Федерации, проводить линию города, поддерживать. Ну, помнят, знают, что Хабаровск являлся зачинателям многих славных дел…
Переживаю за город, за его развитие. То, что город силами муниципальными строил предприятия – мало. Завод по переработке резины, заводы по производству труб малого и большого диаметра, кирпичный завод. И в этом отношении я как бы состязался с краевыми руководителями. Говорил: вы такие большие, завод кирпичный же был вашим!
Можно было не заниматься – но это было нужно. Нужны были трубы для ЖКХ – мы построили завод. Город был завален, помните, резиной, б-у шинами – построили и закрыли эту тему. Или вопросы, связанные с переработкой, перевозкой мусора – не вложили ни одного бюджетного рубля: 850 миллионов – деньги зарубежных инвесторов.
Хочу сказать про нелюбимых нами сегодня противников: Южную Корею, Японию, Канаду – тоже не люблю я ее! Потому что она себя сегодня так ведет. Но тогда это помогло нам: ведь денег в бюджете не было. Мы решили эти вопросы. И я за то, чтобы город продолжал развиваться. Для этого есть все условия. Вопросы привлечения инвесторов – это дело техники и времени. Сейчас я продолжаю работу в большей степени с китайскими партнерами. В том числе по линии СВО.
– А как изменился город с момента вашего ухода? Как поправить ситуацию там, где это нужно?
– Ответить могу так: надо продолжать эффективно заниматься всеми вопросами. Мой конек был – развитие города. Вопросы благоустройства и жизни занимали одну сотую часть работы, особенно когда я отладил работу этих структур. Не хочу давать оценок, да это и неудобно с моей стороны. Эти оценки руководители города сами знают, видят. И делают все, чтобы ситуацию изменить.
Меня здесь радует, знаете, позиция губернатора Демешина Дмитрия Викторовича. Если бы столько было помощи, сколько сегодня, мне как мэру…
– …сусальным золотом бы делали?
– … с утра до вечера ходил бы и славил правительство края за ту помощь! На снос ветхого жилья городу – 500 тысяч рублей. И все! Остальное город «изобретал» сам. Смотрел одну из первых передач Дмитрия Викторовича, она мне очень понравилась. Фундаментально, глубоко, с ответами на те вопросы, которые задавали жители. В том числе реакция, которая приводила к решению этих вопросов. На радость людей.
Сегодня городу отпускают, дают такие деньги – и от меня, как бывшего мэра, Дмитрий Викторович, большое спасибо за помощь и поддержку! И в ближайшее время ситуация здесь благодаря вашему вниманию и требовательности поправится! А для этого просто нужно использовать все, что дается и помогается, реально усилить внимание к этой работе.
– Из разговора получается, что лучше не иметь (муниципалитету) деньги: тогда будут из края давать, из федерации – на те или иные работы…
– Просто так денег не дают – надо бороться за них. Проблемы, которые были в городе, тепла – в начале 2000-х, воды – во многих микрорайонах на верхних этажах не было воды. Вы уже эти проблемы забыли, а я помню, что в месяц до 200 письменных жалоб поступало: дайте воду!
На воду удалось деньги получить благодаря отношениям с Мингосстроем, и восемь миллиардов – программа развития Горводоканала, вторая очередь городских очистных, Тунгусское месторождение, которое, кстати, не надо забывать – его надо закончить, ведь тот профицит воды, который мы создали, исчерпается когда-то.
Часть средств нам удавалось привлечь от инвесторов. И это тоже надо использовать. И предприятия были созданы. И многое прошло через инвестканалы. Но то, что помощь вышестоящих бюджетов сегодня работает, и я это искренне говорю, это дорогого стоит, и такого никогда не было, и пусть оно продолжается, городу будет легче.
Я против того выражения, что надо быть «бедным» и выпрашивать деньги. Надо быть богатым и иметь возможность для того, чтобы жить еще лучше, получая из всех возможных источников в бюджет!
– Я говорил с подписчиками, что они спросили бы у Соколова. Многие спрашивали о мусоре, можно ли было спасти муниципальный транспорт. Но самое больное – дороги! Почему испортились одномоментно? И как вы считаете, смогут быстро, даже при наличии средств, их восстановить?
– Хочу сказать: принимал город в 2000-м году, это был абсолютно заваленный грязью и мусором город, особенно Железнодорожный район, где была действующая березовская свалка. Устланные мусором дороги. Свалка – ликвидирована, рекультивирована. Сегодня эту землю можно использовать для размещения зеленых зон, что мы начинали делать.
Сегодня цена за вывоз мусора, конечно, слишком высокая. У нас была 65 рублей, справлялись с этой задачей. Сейчас сильно подняли, планировали переход на мусор с операторами. Знаю, что губернатор этой темой активно занимается – он ищет, что нужно сделать…
Дороги. Понятно, к этому привело то, что… может, снизилось внимание к обводнению дорог. А за этим надо следить. Как только вода и мороз – дорога быстро выходит из строя. Этим заниматься должно управление благоустройства. И всегда это делалось. Проехал сейчас и вижу, как много работы делается. Дороги, построенные 2006 году, работают и сегодня. Лейтенанта Орлова, например.
– Почему?
– Во-первых, старались делать качественно. С водоотведением. Во-вторых, работали подрядчики, которые были способны это делать. Предприятие дорожное, к сожалению, было обанкрочено, потому что не имело заказов, Дорремстрой, большая часть заказов выигрывали в соответствии с законом – они снижали цену…
– Это были муниципальные?
– Да. Вообще вся система, которая выигрышно смотрелась перед другими городами, – система созданных муниципальных предприятий. В том числе – в стройкомплексе. Ну и рассчитывать, есть деньги или нет, на своих подрядчиков. У меня была задача такая: даже если работали в долг, с опозданием, но обязательно – рассчитаться. Все знали: я слово сдержу!
А вот эти, как я их называл, «шурики» со стороны, которые приходили, выигрывали заказы, с записной книжкой и шариковой ручкой, мы старались делать все – в рамках закона – чтобы таких и строителей, и подрядчиков было как можно меньше…
Крайне важно следить за качеством асфальта. Лаборатория чтобы работала, всегда брали пробы. Если что не так, говорили: работа не принимается – переделать! Со слезами на глазах, но подрядчик это делал. Знал, что с него спросят. Верю, что это – поправится.
– Ваша деятельность не укладывается в образ жизни простого пенсионера. Как вы отдыхаете?
– Не хочу быть пенсионером, хотя пенсию получаю 44 тысячи плюс доплата за муниципальный стаж. А он у меня зашкаливает за 25 лет, поэтому у меня… Я не пошел на выборы, хотя уговаривали очень сильно, я сказал: мне нужно восстановить свой экономический статус-кво.
И я восстановил: активно работаю в бизнесе, а он много отнимает сил – я не только сам бизнесом занимаюсь, но и помогаю многим другим. Это благодаря тем контактам, огромному опыту, которым я горжусь. Я во власть пришел, не просто пройдя где-то какую-то муниципальную школу. Я пришел во власть с огромных предприятий.
– Какие у вас планы?
– Много. Готовим съезд городов воинской славы, в Петропавловске-Камчатском, я согласовал сроки и даты. Сейчас вылетаю на неделю в Москву и потом вернусь – заседание круглого стола, работа с молодежью в направлении патриотическом. Еще попросили оказать содействие во вхождении в некоторые московские структуры, чтобы те бизнесмены, которые сейчас переехали в Москву, получили поддержку.
Но – с сожалением разговариваю с людьми, которые переезжают из Хабаровска в Москву. Говорю: «Зачем?» «А ты?» – отвечают. А я не переехал! В Хабаровске прописан, дела есть в Москве – я ими занимаюсь.
– А хотели бы вернуться совсем в Хабаровск – помогать нынешней власти?
– Это зависит от востребованности. Если я здесь не востребован, а там – востребован, то какой смысл? Хотя в пределах ста или больше дней в году провожу в Хабаровске…
Подготовил Станислав Глухов – на основе интервью на радио «Питер-ФМ 100,6 Хабаровск»