Плыть, метать, бежать и прыгать – и всё для победы
Три июньских дня в краевой столице проходили финальные соревнования 31-го физкультурно-спортивного фестиваля «Азарт. Здоровье. Отдых» (0+) среди команд Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов. Они были посвящены 120-летию профсоюзного движения в России и 35-летию образования федерации независимых профсоюзов России.
В этом году почти девять сотен представителей различных отраслей экономики и соцсферы региона участвовали в финалах. Как сообщили в пресс-службе ХКООП, они состязались в 11 видах спорта: легкая атлетика и плавание, баскетбол 3х3, волейбол и мини-футбол, настольный теннис и шахматы, гиревой спорт, дартс и перетягивание каната, а также выполнение нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО (0+).
К слову, в сдаче нормативов соревновались 120 человек из 11 профсоюзных организаций региона. Им предстояло выполнить отжимания, прыжки в длину, подтягивания, упражнения на гибкость, а также пресс и плавание на скорость. Первое место заняла команда КнААЗ-1, второе – команда работников народного образования и науки РФ Хабаровского района, третье – ДВЖД.
Стоит отметить, что железнодорожники отхватили по итогам фестиваля больше всех наград – 10. Правда, чаще всего различные дружины ДВЖД останавливались лишь в шаге от победы, завоевав шесть серебряных медалей. Но дважды (в эстафете и мини-футболе) им все же не было равных.
Шесть наград завоевали и представители Сбера, причем финансисты выступили сбалансировано: по две медали каждого достоинства. А золото профсоюзным активистам госбанка досталось в плавании и мужском волейболе.
Неплохой медальный урожай собрали и команды педагогов: помимо серебра в ГТО, представители отрасли выиграли три награды, причем первенствовали в баскетболе и шахматах. Четыре награды и у ХНПЗ: причем две дружины этого предприятия сошлись в финальном перетягивании каната, и сильнее первой команды оказалась команда ХНПЗ-3!
Три медали, как и у авиазавода, взяли команды хабаровского «Водоканала», представители которого метче всех метали дротики в дартсе, опередив работников театра драмы и представителей теплосетей.
Любопытно, что на этом фестивали были команды, которые хотя и добыли всего одну награду, зато она стала золотой. Так, чемпионами стали волейболистки из «Газпрома», в гиревом спорте сильнее всех оказались представители УФСИН, а в настольном теннисе – чиновники хабаровской мэрии!
Традиционно организаторами фестиваля выступают Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов и региональное объединение работодателей при поддержке правительства края. «Азарт. Здоровье. Отдых» является одним из крупных физкультурных мероприятий в регионе и проводится с целью «привлечения широких слоев населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом, совершенствования физкультурно-спортивной работы в трудовых коллективах и пропаганды здорового образа жизни».
Однако традиционно самой интересной частью фестиваля стали соревнования семей. Ведь здесь на кону по традиции стоял автомобиль: да, отечественный, но, как говорится, «Лада Гранта» у нас просто так на дороге пока еще не валяется. Семейные команды проходили испытания по таким видам спорта, как пинг-понг, легкая атлетика, плавание, дартс и туристская полоса.
Бились всерьез, а почетное третье место завоевала семья Пинчуковых, второе – у семьи Подоплеловых. Победителем же – с четвертой попытки – стала семья Киселевых. Они представляли первичную профсоюзную организацию Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Ю.А. Гагарина.
«Этот фестиваль – этап преодоления себя. Подтверждение того, что мы все можем и мы молодцы! И дело тут даже не в машине. Мы два года подряд брали второе место, проходили через самые разные внутренние испытания. В этом году нас отпустило… А призы за победу, действительно, мотивируют многие семьи встать с дивана и начать заниматься спортом», – цитирует пресс-служба ХКООП победителей: Анастасию Тоцкую и Артура Киселев.
Естественно, как сообщили в правительстве региона, вручая награды, сказал свое слово и хабаровский губернатор.
– Независимо от результатов мы видим, насколько хороший заряд бодрости, жизненной энергии, здоровья получил каждый из вас, – заявил Дмитрий Демешин. – Всем участникам, организаторам и болельщикам желаю спортивного азарта, чтобы ряды легкоатлетов и волейболистов, теннисистов и футболистов в нашем крае пополнялись. Пусть больше будет семей, которые занимаются спортом. Здоровья вам и новых побед!
Семён Дубов. Фото t.me/s/habprof