Рубрика: Туризм и природа

В походы зовут жителей и гостей региона

Проект «Отдыхаем в крае» (0+) реализуется в регионе уже три года. Партнеры краевого проекта не собираются останавливаться на достигнутом, тем более что лето – самое время для путешествий и приключений, экскурсий, новых маршрутов и идей.

Как напоминают в правительстве региона, задача проекта «Отдыхаем в крае» – сделать путешествия по родным местам доступнее. Минтуризма края совместно с представителями турбизнеса постоянно разрабатывает и продвигает доступные, недорогие предложения и варианты отдыха. Особое внимание в рамках проекта уделяется развитию новых направлений, таких как промышленный туризм. На многие продукты проекта распространяется скидка по промослову «Минтур».

Как считают в ведомстве, проект объединил представителей туристической отрасли: туроператоров, отельеров, владельцев глэмпингов и баз отдыха, рестораторов, горнолыжные курорты, музеи и другие предприятия. За три года уже более 90 партнеров смогли предложить гостям и жителям края свои туристические продукты.

– Проект востребован у жителей и гостей региона, и, конечно, будет продолжен. Уже сейчас идет его интеграция с другой инициативой, которая запущена в 2024 году, – проектом «Паспорт Дальневосточника» (0+). Почти все партнеры «Отдыхаем в крае» уже подключились к нему, – напоминают в ведомстве.

Информация о турпроектах региона размещена в соцсетях ВКонтакте (18+), Одноклассники (18+), телеграм-канале (!8+) и на сайте министерства туризма края, а также на сайте краевого визит-центра «Амурский Утес». Подробности и условия третьего сезона всероссийского конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» (0+) можно найти на сайте Путешественникдв.рф.

Вот и сейчас каждые летние выходные партнеры проекта зовут жителей и гостей региона в различные походы и экскурсии. К примеру, все желающие регулярно могут насладиться красотами Хехцира (6+). Туристов ждет прогулка по тропам, пикник на природе и обзор красот заповедника с сопок. Можно поучаствовать и в речной прогулке на теплоходе к Музею Амурского моста (0+). Экскурсовод расскажет о достопримечательностях и истории Хабаровска и, конечно, о самом Амурском мосте. 

– Еще один вариант – экскурсия на улиточную ферму (6+). На ферме выращивают средиземноморского моллюска Muller, который славится своими полезными свойствами. Посетители увидят пробуждение улитки, услышат рассказ о том, как ее выращивают. Также у участников экскурсии будет возможность попробовать улитку в соусе, – напоминают в министерстве туризма края.

Также регулярно ныне жителям края предлагают всей семьей присоединиться к экскурсии на пасеку (6+). Дети и родители смогут попробовать себя в роли пчеловодов, примерить специальный костюм, научиться работать с дымарем, подержать рамки с пчелами. После этого можно будет отдохнуть в апидомике – специальном помещении, где под лежаками вмонтированы улья. После гостей ждет мастер-класс по изготовлению рамок для пчел или свечей из воска и чаепитие с апипродуктами. 

Впрочем, не обязательно далеко ходить или ехать. Скажем, прямо в Хабаровске часто проходит обзорная иммерсивная прогулка «Новая волна» (6+). Участники экскурсии услышат истории о знаменитых горожанах, центральных улицах и архитектуре. На стартовой площадке посетителей при этом встречает администратор и выдает специальные беспроводные наушники.

В выходные дни можно также попасть на экскурсию и мастер-класс по антиквариату в галерее-салоне (16+). Посетителей здесь ждут четыре зала, где они увидят уникальные экспонаты, датируемые XVI-XIX веками. Коллекция включает в себя редкие артефакты и произведения искусства, способные вдохновить и удивить даже самых искушенных ценителей, уверяют знатоки. 

И все же, пожалуй, самые интересные предложения ждут тех, кто предпочитает и более активный отдых. К примеру, поход на гору Таунга (12+). Он занимает всего один день и подойдет как для опытных туристов, так и для новичков. Участники похода смогут не только интересно провести время, но и насладиться красотой Сихотэ-Алиня, уверяют в Минтуризма края.

Еще один любопытный поход – на старый каменный карьер, который располагается неподалеку от Корфовского (6+). Продолжительность поездки – всего шесть часов с учетом дороги туда и обратно. А среди экстрим-маршрутов можно назвать путешествие к скалам Надге (16+). В программе – также сплав на катамаране по реке Анюй. Уложиться можно как за день, так и за три.

На походы по проекту «Отдыхаем в крае», повторимся, предоставляется скидка по промослову «Минтур». Однако, помимо этого, напоминают в профильном ведомстве, отправляясь в такое путешествие, можно снять видео для участия уже в третьем сезоне всероссийского конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» (0+). На конкурс принимаются ролики до восьми минут в номинациях про пешее, водное, зимнее и арктическое путешествие. Между прочим, главный приз – 3 млн рублей, а за победу в номинациях можно получить до миллиона. 

И это не пустые слова. В состав жюри третьего сезона конкурса ныне вошел известный хабаровский педагог и путешественник, общественник Михаил Непогодин. И неслучайно: руководитель турцентра «Грань», сам в прошлом сезоне стал победителем в номинации «Зимнее путешествие» с документальной лентой «Воспитание туризмом» (12+). Не так давно опытный путешественник рассказал о нюансах съемок видеороликов в походных условиях.

По мнению Михаила Непогодина, надо ответственно подходить к подготовке видеороликов. Чтобы работа получилась по-настоящему увлекательной, считает Михаил, в ней должна быть история, о которой хочется всем рассказать. Перед съемкой нужно понимать, про что будет сюжет. И даже если участники снимут больше, чем планировали, дополнительный материал никогда не будет лишним.

– Как бы вам ни было мокро, холодно, трудно, именно в эти моменты обязательно доставайте свою аппаратуру! Чередуйте дальний, средний и ближний планы. Постарайтесь помимо летописи событий похода помечать и тут же снимать предметы туристического быта, ветки на фоне гор, цветы, словом, все, что окружает в данный момент. Записывайте звуки: треск костра, вой ветра, песни под гитару, прибой. Пусть в вашем фильме будет больше настоящих звуков. Это поможет впоследствии при монтаже украсить ваш фильм! – советует путешественник.

Между тем, юные туристы, с которыми активно работает Непогодин, в этом году могут тоже поучаствовать в этом конкурсе. Ведь школьники региона ныне вновь отправятся в бесплатные путешествия по Хабаровскому краю. Министерство туризма объявило о начале отбора среди туроператоров для организации таких поездок. Заявки принимаются до 10 июня включительно. Общий объем субсидии в этом проекте составит 8 млн рублей.

Организатором отбора выступает АНО «Туристский информационный центр Хабаровского края». Обратите внимание: положение о конкурсе размещено на сайте АНО.

– При разработке краевого проекта за основу брали федеральную программу бесплатных путешествий, которая была реализована в декабре 2023 года. 

Тогда в групповые туры отправились школьники 5-9 классов из восьми муниципалитетов региона, – отметили в министерстве туризма края.

В этом году участниками программы станут школьники 7-9 и 10-11 классов. Ожидается, что в бесплатные путешествия смогут поехать 220 детей из разных районов края. Турпрограмма будет включать в себя проезд, питание, проживание в гостинице не менее трех звезд, трансфер, экскурсии, а также интерактивные мероприятия, игры и мастер-классы. Продолжительность поездки составит не менее 24 часов, уверяют организаторы.

– Мы намерены и дальше развивать проект, – заверили в ведомстве. – Задача – не просто показать детям наш регион, но и вдохновить школьников на изучение его истории, природы и культурного наследия. Также программа бесплатных путешествий должна показать детям возможности для жизни и развития в родном региона и замотивировать их оставаться в крае!

Марина Кутепова