Рубрика: Социалка

Передать опыт, найти работу, освоиться на рынке труда края 

Наш край уже третий год подряд станет площадкой для слета Региональных центров компетенций (РЦК) со всей России. Также в регионе продолжается прием заявлений на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости». И в июне в рамках нацпроекта «Кадры» в крае пройдет очередная масштабная ярмарка трудоустройства.

Как напомнили в правительстве края, Региональные центры компетенций в сфере производительности труда – это специализированные институты развития, созданные по инициативе президента РФ для оказания адресной господдержки предприятиям среднего и крупного бизнеса в повышении эффективности их производственных, бизнес процессов. Чтобы получить такую поддержку достаточно оставить заявку на едином портале – производительность.рф.

Между тем, уже на этой неделе, с 5 по 7 июня, эксперты в сфере производительности труда соберутся в краевой столице для обмена опытом. Мероприятие пройдет в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» (федеральный проект «Производительность труда»).

Как сообщили в Минэкономразвития края, география участников слета РЦК (0+) ежегодно расширяется. В 2023-2024 годах в слете участвовали представители Мурманской, Омской областей, Камчатского края, Республики Башкортостан. В этот раз организаторы ожидают представителей из Томской, Калужской, Волгоградской областей, Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также Санкт-Петербурга.

В течение трех дней асы производительности обменяются знаниями и опытом, посетят хабаровские предприятия – участников федерального проекта «Производительность труда», разберут на их примерах действующие кейсы, поучаствуют в мастер-классах и деловых играх, в практикумах, стратегических сессиях и дискуссиях.

– Мы подготовили для наших коллег очень интересную программу, наполненную практикой (0+). Это экскурсии-квесты типа «Найди максимум багов», мастер-класс «От сухих слайдов к wow-эффекту: ИИ-ассистент в презентациях», квиз «MUDA», антиутопическая игра «День без бережливого производства», – сообщила Елена Стецюк, директор РЦК Хабаровского края. – Также в этом году мы взяли фокус на практический разбор вопросов, возникающих в процессе сертификации РЦК. И не просто это обсудим, а поработаем непосредственно на площадках предприятий!

27 июня, в рамках нацпроекта «Кадры» в крае состоится очередной региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» (0+). Ознакомиться с программой летней ярмарки можно на сайте комитета по труду и занятости населения правительства края.

Тем временем в Хабаровске продолжается прием от жителей края заявлений на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» нацпроекта «Кадры», который начал действовать с нынешнего года. В рамках этого проекта хабаровчане могут за счет средств федерального бюджета повысить квалификацию, а также пройти профессиональное переобучение и стать востребованными на рынке труда специалистами.

Как сообщили в комитете по труду и занятости населения правительства региона, такая возможность предоставляется ветеранам СВО и членам семей погибших ветеранов СВО; гражданам, признанным безработными, а также ищущим работу; имеющим инвалидность; находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и фактически осуществляющим уход за ребенком; неработающим мамам, имеющим детей дошкольного возраста; гражданам в возрасте 50 лет и старше и предпенсионного возраста; отдельным категориям молодых людей до 35 лет.

Как сообщили в профильном комитете, на портале «Работа в России» уже размещено 40 образовательных программ, доступных для жителей края. Для участия подано 320 заявлений на обучение, к концу мая приступили к обучению 23 человека.

Обучение проводится с учетом потребности работодателей в квалифицированных сотрудниках, и чтобы помочь гражданам получить или улучшить необходимые знания, навыки и умения для обеспечения их занятости. Перед началом образовательной программы гражданин подписывает договор с выбранной образовательной организацией и потенциальным работодателем, гарантирующий трудоустройство после успешного завершения обучения.

Чаще всего для обучения граждане выбирают такие образовательные программы, как: «1С разработчик», «Гостиничный сервис», «Веб-программист», «Обеспечение информационной безопасности в организации», «Аналитик данных». Также популярны сегодня «Нейросети: специалист по работе с системами искусственного интеллекта» и «Тестировщик программного обеспечения», а еще «Эколог предприятия», «Экскурсовод (гид)» и «Сварщик».

Подача заявления на обучение осуществляется на портале «Работа в России». Там же можно выбрать доступные образовательные программы с пометкой «Нацпроект «Кадры» и период обучения, уточнили в комитете по труду.

40 образовательных программ, доступных хабаровчанам, размещено на портале «Работа в России». Для участия в программах подано 320 заявлений, к концу мая приступили к обучению 23 человека.

А ведь уже скоро, 27 июня, в рамках нацпроекта «Кадры» в крае состоится очередной региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» (0+). Это масштабное мероприятие пройдет уже в третий раз и объединит работодателей и соискателей со всего региона, предоставляя уникальные возможности для поиска работы, профессионального роста и развития кадрового потенциала. 

Как сообщили комитета по труду и занятости населения правительства края, ожидается, что в этом году участие в ярмарке примут более 200 работодателей края, которые представят свыше пяти тысяч вакансий, охватывающих широкий спектр профессий – от рабочих специальностей до управленческих направлений. В комитете напомнили, что 18 апреля такую ярмарку посетило более 1,7 тысяч жителей и гостей Хабаровского края. Согласно статистике комитета, каждый пятый получил предложение о трудоустройстве.

Так, весной ярмарку в числе других посетила хабаровчанка Виктория Бут. По ее словам, ранее она состояла на учете в службе занятости населения края, где и получила предложение прийти на ярмарку. И не зря. Виктория успешно прошла собеседование и была принята на должность соцпедагога в Хабаровский центр социальной помощи семье и детям. Теперь она помогает тем, кто нуждается в поддержке, и вносит свой вклад в благополучие общества. 

Региональные центры компетенций в сфере производительности труда – это специализированные институты развития, созданные по инициативе президента РФ для оказания адресной господдержки предприятиям среднего и крупного бизнеса в повышении эффективности их производственных, бизнес процессов. Чтобы получить такую поддержку достаточно оставить заявку на едином портале – Производительность.рф.

А на федеральном этапе ярмарки свои вакансии представят крупные компании Хабаровского края. К примеру, это Комсомольский-на-Амуре авиазавод имени Ю.А. Гагарина, Амурсталь и Амурский судостроительный завод, Хабаровский аэропорт, Дальхимфарм и Дальэнергомаш, Оловянная рудная компания, Локотех-Сервис, Ургалуголь, ХНПЗ, а также представители малого и среднего бизнеса. Новшеством этого года станет «Фестиваль профессий» (0+), в рамках которого посетители смогут узнать о востребованных специальностях, о трудовых династиях края, пройти профориентационное тестирование, стать участниками церемонии награждения победителей и призеров регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» (0+). 

Олег Потапов