Рубрика: Город

В Хабаровске с размахом отметили «День города»

Вот и остался позади 167-ой день рождения краевой столицу. Он стартовал рано утром на набережной Амура разными спортивными акциями (см. на стр.13) и отшумел уже ночью большим концертом на Комсомольской площади.

К тому времени, как благотворительный забег подошел к финишу, а все пушки отпалили, на улице Муравьева-Амурского развернулся долгожданный арт-фестиваль «Счастливый Хабаровск» (0+). И в отличие от весеннего «АмурФеста» (0+) участвовать тут могли все желающие мастера декоративно-прикладного искусства – независимо от статуса, возраста и опыта участия.

Горожанка Любовь Резина на пенсии уже 15 лет. И внуки выросли, и правнучка – школьница. Говорит, восемь лет назад увлеклась вышивкой. Первые стежки показала соседка, а свою первую схему для вышивания Любовь привезла из Китая. Поначалу дарила свои работы родным и друзьям. Постепенно вышивки стали накапливаться, и дочь предложила принять участие в арт-фестивале «Счастливый Хабаровск». 

– Для меня это первый такой опыт, – признается 76-летняя вышивальщица. – Работ привезла немного, я же вышиваю только зимой, летом – лишь когда погода плохая. Остальное время занимаюсь дачей…

Участниками арт-фестиваля стали и четвероногие друзья. Вот Наталья Хабарова, предприниматель и директор зоомагазина. Со своим карликовым питомцем Петей решила провести благотворительную акцию. Деньги от продажи открыток ручной работы пойдут в приют – на помощь бездомным животным.

– Для меня очень важно не только продавать, но и помогать! – объясняет Наталья. 

Сувениры на память, подарки себе и близким в этот раз можно было купить на любой вкус и кошелек: украшения, вязаные изделия, игрушки, изделия из дерева, лозы, стекла… Всего и не перечислишь. Эх, почему такие фестивали у нас только раз в году? Как по мне, такая радость у горожан должна быть каждые выходные! Пусть не на главной улице с оркестром, но где-нибудь в парке. И мелким предпринимателям и самозанятым – возможность развернуться на радость людям. Почему нет? 

Эх, почему такие фестивали у нас только раз в году? Как по мне, такая радость у горожан должна быть каждые выходные!

Ну а для тех, кого не привлекли торговые ряды, как всегда, были организованы и зрелищные площадки, и места различных игровых и спортивных активностей – всего 100 площадок на шести городских кварталах!

Особое внимание многих зрителей привлек шоу-турнир по силовому экстриму «Игры орков. Племя силы» (0+), где продемонстрировать свою мощь собрались тяжелоатлеты со всего Дальнего Востока РФ. Главным судьей турнира выступил, как сообщалось, рекордсмен мира в становой тяге Михаил Шивляков. Зрители турнира могли не только посмотреть соревнования, но и сами поучаствовать в силовых конкурсах. Типа «Мясорубка» или «Боевой раскрас» (все 0+). Не, мы пошли мимо…

Завершался праздничный день большим концертом на Комсомольской площади, где выступали хабаровские группы. Здесь не обошлось без сюрпризов.

Солист группы «Мое дело» Анатолий Иванов пригласил на сцену юного поклонника. Мальчик прислал Анатолию видео, где исполняет его песню и приглашает в гости. И вот в День города мальчишке посчастливилось спеть вместе с любимой группой перед огромной аудиторией.

И, конечно же, все с нетерпением ждали выступление приглашенной столичной звезды – 71-летнего заслуженного артиста РФ Алексея Глызина. Чтобы не только послушать, но и спеть вместе с ним известные полюбившиеся с советских времен хиты. «Мы – бродячие артисты», «Ой, напрасно, тетя, Вы все дядю ждете», «Поздний вечер в Сорренто» и многие другие песни охотно подхватывала публика на площади.

Расходились далеко за полночь, вспоминая насыщенный день. Праздник удался на славу. Подпортили его лишь два небольших, но существенных, на мой взгляд, пустяка. 

День города выдался очень жарким и безветренным, а на площадках «Счастливого Хабаровска» почти не оказалось скамеек, где можно было бы элементарно посидеть и отдохнуть. Не было и киосков по продаже воды, а в немногочисленных магазинах, расположенных на «красной линии» водичку, даже теплую, «смели» еще до обеда! 

Из-за этого многие, думаю, уходили, не осилив прогулку по арт-кварталам, хотя и вернулись вечером на концертную площадку. Где и выяснилось, что на празднике побывали не только хабаровчане, но и гости из Приморья и Сахалина, Амурской области и Сибири, а также из Самары, Питера и Москвы.

Ну а на следующий день эпилогом к праздничной майской неделе стал финальный проход по «красной линии» военных оркестров и большой концерт на той же площади. «Амурские волны» (0+), пусть и без заграничных гостей, радовали людей, как могли… 

Оксана Божко. Фото автора