Рубрика: Спорт

Горожане продолжают носиться по разным поводам

Две тысячи спортсменов вышли на старты 12-й всероссийского благотворительного СберПрайм «Зеленый Марафон» (0+) в Хабаровске. А неделей ранее практически столько же местных легкоатлетов поучаствовало в полумарафоне «Забег.РФ» (0+). Любопытно, что оба раза, также, как в ходе майского пробега по Большому Уссурийскому (0+), среди бегущих отметился и новый хабаровский губернатор.

История проекта «Забег.РФ» стартовала в 2017-м, первые забеги прошли в 10 российских городах. Говорят, прорыв случился в 2023 году, когда российский полумарафон выбежал на международный уровень под брендом OneRun (0+), специфически объединив Китай, Беларусь и страны Средней Азии. Зато в нынешнем году, как заявили организаторы спортивно-патриотического действа, на старт вышло больше двух миллионов человек, включая более 40 тысяч зарубежных бегунов из 25 стран. 

Традиционно на этих соревнованиях участникам предлагают четыре варианта дистанций. Самую короткую – километр — с восторгом преодолевали юные спортсмены от шести лет. Многие хабаровские родители, вдохновленные детским азартом, с радостью присоединялись к этому семейному спортивному приключению. 

– Мы приходим сюда не за рекордами, а за незабываемыми эмоциями, – говорит Екатерина, мама троих детей. – Когда видишь, как дети ликуют на финише, понимаешь – именно такие моменты делают семью по-настоящему крепкой!

Центральная улица Хабаровска в этот день превратилась в масштабную беговую трассу. 

Наибольший ажиотаж среди участников вызвали дистанции в 5 и 10 километров – эти старты собрали рекордную тысячу спортсменов! Особое внимание привлекла «пятерочка», где вместе с горожанами бежал Дмитрий Демешин. 48-летний губернатор, говорят, даже занял третье место в своей возрастной категории.

– Я впервые пробежала пять километров и безумно собой горжусь! До этого занималась очень редко, но все же решила рискнуть. Эмоции потрясающие! Бежать всей страной, поддерживать друг друга и стремиться к победе! Планирую теперь каждый год участвовать! – делится эмоциями хабаровчанка Анна.

А еще участники «Забега.РФ» могли испытать себя в полумарафоне на 21,1 км. В Хабаровске нашлось 311 таких смельчаков. Среди них – Алексей, посвятивший бегу шесть лет. Его спортивный путь начался с неудачной попытки пробежать три километра.

– После того провала я записался в беговой клуб, начал регулярные тренировки. В прошлом году бежал здесь 10 километров, теперь готов к полумарафону. Но моя цель — полный марафон, который планирую покорить в этом году! – рассказывает хабаровчанин.

В итоге среди мужчин победу одержал Армен Давтян, одолев эту дистанцию за 1 час 9 минут 25 секунд. В женском зачете триумфатором стала Наталья Сергеева, которая финишировала с результатом 1 час 20 минут 42 секунды, опередив ближайшую преследовательницу на целых восемь минут!

«Зеленый марафон» – тоже масштабное действо, хотя и не настолько. В этом году в акции участвовали 140 тысяч бегунов в 60 городах страны, хотя в Хабаровске опять же на старты вышли почти две тысячи участников.

Действо это хотя и спортивное, но, во-первых, корпоративное (организатор – крупнейший госбанк страны), а, во-вторых, среди главных задач здесь – благотворительная и экологическая.

Стартовал проект в 2012-м, с целью вовлечь в здоровый образ жизни как можно больше людей. Исходили из того, что бег – самый доступный вид спорта. Но 42 км – дистанция классического марафона – элитная, сложная. И финансисты придумали свой «марафон»: самые юные могут бежать 420 метров, а более опытные – 4,2 км – марафонскую «одну десятую», которая по силам почти каждому. 

При этом каждый участник забега при регистрации делает добровольное пожертвование. Все средства идут в фонд «Вклад в будущее» – на поддержку образования детей с ментальными особенностями и детей-сирот. К примеру, в прошлом году Сбер совместно с благотворительным фондом собрал на эти цели в ходе акции более 27 млн рублей. Как сообщили организаторы, эти деньги помогли подготовить к школе почти 200 детей в более чем 10 регионах РФ.

А к разным добрым делам добавилась высадка деревьев, так марафон стал «зеленым». Проект даже был включен в кампанию «Миллиард деревьев» – всемирную программу ООН по защите окружающей среды. Вот и на этот раз перед стартом участники высаживали на набережной саженцы сакуры. Губернатор после посадки опять же пробежал те самые 4,2 км.

В программу вошли не только основной забег детей и взрослых, но еще и забег с собаками, и «марш-парад» по северной ходьбе. Для зрителей и болельщиков проходил праздничный концерт от творческих хабаровских коллективов.

Ярославу Стюхину 17 лет, участвовал в такой акции впервые, пробежал дистанцию 4,2 км.

– О «Зеленом марафоне» узнал из соцсетей – благотворительный спортивный забег очень популярный. Зашел на сайт марафона, зарегистрировался, получил приглашение. Не жалею ни капли, что пришел! – заявил хабаровчанин. – Я – за здоровый образ жизни, и спорт здесь очень важен!

А педагоги Ольга Щук и Ирина Дмитриева узнали о марафоне от коллеги-физрука. И сразу же решили присоединиться.

– Мы впервые участвуем. Сегодня здесь удивительная атмосфера, мы получили массу положительных эмоций, – признались учителя. – В марафоне бежали вместе с детьми, на следующий год хотим и родителей привлечь. Побежим все вместе!

Анастасия Дудалова, Оксана Божко