Как школьникам с пользой провести лето в крае
2 июня в крае стартует летняя оздоровительная кампания. В этом году школьников готовы принять 412 лагерей, в том числе 19 загородных центров, 357 лагерей с дневным пребыванием, 34 лагеря труда и отдыха, а также два палаточных лагеря. Впрочем, в нашем крае детям подросткам можно не только отдыхать, но и с пользой провести наступающее лето.
412 лагерей региона примут 74 тысячи детей на летних каникулах. Об этом сообщили на заседании межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Хабаровском крае.
– Особое внимание необходимо уделить качеству и безопасности детского отдыха. Задача очень важная и масштабная. Также необходимо увеличить количество патриотических мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы! Крайне важно, чтобы об истории славных побед рассказывали наши нынешние герои – участники специальной военной операции, – отметил, выступая на заседании комиссии, вице-губернатор Артем Мельников.
Как сообщили на заседании, ежегодно отдых и оздоровление детей в регионе обеспечивают более 1550 организаций – это школы, учреждения дополнительного образования, культуры, спорта и соцобслуживания. Кроме этого, будут работать профильные объединения и трудовые отряды, для детей организуют туристско-краеведческие мероприятия, походы, сплавы и экскурсии.
– В подготовительный период была поставлена задача открыть максимальное количество организаций отдыха, расширить сеть палаточных лагерей, лагерей труда и отдыха, в том числе на базе учреждений профессионального образования. Загородные центры будут открыты в восьми муниципалитетах – в Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Вяземском, Комсомольском, Николаевском, Солнечном, Хабаровском районах и районе имени Лазо. За пределами региона, в Приморском крае, детей на отдых примет дружина «Азимут» краевого детского центра «Созвездие», – рассказал Алексей Мокрушин, министр образования и науки региона.
2025 год распоряжением Минпросвещения РФ объявлен «Годом детского отдыха в системе образования». В правительстве края также напоминают: организация летнего детского отдыха является одним из приоритетных направлений нового нацпроекта «Молодежь и дети».
Важный вопрос – стоимость путевки в загородный лагерь. Как сообщили в профильном ведомстве прессе, в среднем три недели обойдутся в 56,5 тыс. руб. В лагере с дневным пребыванием такой же срок будет стоить родителям всего 8,5 тыс.
Впрочем, семьям с низким доходом, а также семьям участников СВО не придется платить за отдых детей, для них он будет организован бесплатно. Остальные семьи смогут получить выплату на путевки в загородные лагеря.
Как пояснили в Минобрнауки региона, с этого года на 18% увеличена компенсация части стоимости путевки в загородные лагеря. К примеру, за путевку на смену длительностью те же три недели можно получить региональный «кэшбек» в 16,2 тыс. руб. Такую выплату могут получить семьи с детьми в возрасте от 6 до 18 лет, постоянно проживающие на территории края. При этом без учета совокупного семейного дохода и неограниченное количество раз в каникулярный период. Выплату можно оформить через портал Госуслуги27, объясняют в ведомстве.
140 тысяч семей живет в крае, в них, по данным Минсоцзащиты региона, воспитывается более 267 тысяч детей.
Еще один важный момент. Скажем, в лагере труда и отдыха, как следует из названия, можно не только хорошо отдохнуть, но там подростки, начиная с 14 лет, могут одновременно и подработать, получить деньги за свой труд. Обычно их привлекают к уборке общественных мест, а зарплата бывает разная, но за смену в 18 дней можно точно получить больше шести тысяч рублей.
При этом, как сообщают в правительстве края. центры занятости региона тоже помогут подросткам найти работу. Краевая служба занятости населения давно применяет в своей работе практику временного трудоустройства подростков в свободное от учебы время.
Как поясняют комитете по труду и занятости населения правительства региона, работа ведется в сотрудничестве с органами местного самоуправления. Так, на 2025 год запланировано временно трудоустроить 2890 подростков. Финансирование такого трудоустройства осуществляется за счет средств краевого и местных бюджетов, а также средств работодателей, участвующих в программах временного трудоустройства несовершеннолетних.
С начала года 93 работодателя уже организовали более 2048 рабочих мест для временной работы ребят. Большинство подростков от 14 до 18 лет работают подсобными рабочими, разнорабочими, рабочими по комплексному обслуживанию и ремонту здания, благоустройству населенных пунктов. Также работодатели трудоустраивают подростков промоутерами, курьерами, уборщиками территорий, младшими воспитателями, библиотекарями.
В Минобрнауки края приглашают хабаровских школьников принять участие в летних профильных сменах, подготовительных курсах и отборочных олимпиадах в региональном центре «Сириус 27». Чтобы дети, их родители и педагоги могли познакомиться с образовательным пространством, 31 мая в 15:00 в Хабаровске (ул. Карла Маркса, 113) состоится «День открытых дверей» (0+).
Кроме того, молодые люди принимают участие в благоустройстве памятников и обелисков воинской славы, в подготовке и проведении культурно-массовых молодежных мероприятий, оказывают помощь ветеранам.
С начала года трудоустроено 126 ребят, однако с началом летних каникул количество нуждающихся в трудоустройстве подростков резко возрастет.
С реестром организаций отдыха и оздоровления детей края можно ознакомиться на сайте Минобрнауки края – в разделе «Организация отдыха, оздоровления и занятости». Там указаны сроки смены, условия размещения, стоимость путевки и другая важная для семьи информация. Также для родителей работает «горячая линия» по вопросам проведения детской оздоровительной кампании: 8909-802-0911.
– Я трудоустроен по срочному трудовому договору, – объясняет старшеклассник Дмитрий Пригарин. – Сейчас работаю в городском молодежном центре в то время, которое мне удобно, и получаю зарплату, а также выплату от центра занятости.
Олег Потапов