Рубрика: Экономика

Цены на природный отдых бьют по карману

К концу мая погода все же смилостивилась над хабаровчанами, и многие устремились на природу. А какая природа без шашлыков? И вот здесь стоит быть готовым к дополнительным расходам: стоимость набора для жарки мяса в России значительно выросла, говорят эксперты.

Сколько же будет стоить провести выходные с шашлыками? По подсчетам специалистов аналитического центра «Чек Индекс», который принадлежит компании «Платформа ОФД», в апреле стоимость набора для приготовления шашлыка в РФ составила 3500 рублей. Это на восемь процентов больше, чем прошлой весной.

В стоимость набора входит мясо (вес не уточняется), а также мангал, шампуры, древесный уголь и средство для розжига. Мы прогулялись по супермаркетам Хабаровска и узнали, во сколько обойдется поездка на шашлыки.

Блюдо № 1

Разумеется, шашлык из свинины – блюдо № 1 для любителей дачных застолий. На втором месте по популярности – курица. А вот рыба пользуется небольшим спросом. Увы, хотя мы живем на одной из самых крупных рек России и мира, но такой продукт – теперь для многих дорогое удовольствие.

Первым делом заглянули в отдел с готовыми наборами. Ассортимент огромный. И на развес, и в упаковках, и замороженный, и охлажденный. Одних маринадов мы насчитали более 15 видов.

Например, в крупной сети супермаркетов нам попались упаковки маринованного мяса с различными вкусами. Шашлык из свинины в брусничном маринаде по цене 869 рублей за 500-граммовую упаковку. Шашлык из свинины в сливочном маринаде – 599 рублей за кило. Если вы планируете приготовить шашлык для компании из четырех человек, понадобится две-три таких упаковки.

3500 рублей – такова, по подсчетам столичных аналитиков, стоимость набора для приготовления шашлыка в России нынешней весной. У нас в Хабаровске получилось 2020 руб., но мы не учли стоимость соусов, хлеба, овощей-фруктов и напитков. А какая сумма получилась у вас?

Если мариновать мясо для шашлыка намерены сами, стоит присмотреться к свежему или замороженному мясу. В супермаркете нам попалась на глаза свинина: шея экстра замороженная – 729 рублей за килограмм, лопаточная часть – 520 руб. за кило, окорок – 549. Также в продаже есть итальянские купаты с травами – весом 400 граммов по цене от 200 рублей. На упаковке указано, что это классический рецепт из свинины с добавлением пряных специй.

В рамках бюджета

Куриный шашлык принято считать самым бюджетным вариантом. Но мы, прогулявшись по нашим магазинам, пришли в выводу: по стоимости мясо птицы для шашлыка выйдет сейчас примерно таким же, как и свинина. Например, куриное филе можно купить в хабаровских супермаркетах от 500 рублей за кило, голени – около 400, а крылья чуть дороже – от 450 рублей. Бедро без кости – около 600, обычное – чуть более 300 рублей.

Замаринованное мясо курицы для шашлыка мы нашли от 469 руб. за килограмм. А можно взять и окорочка на развес, за кило выходит 400.

И, как уже сказано выше, самым дорогим шашлык выйдет из рыбы, хоть и живем мы в рыбном крае! Кусок замороженной кеты без головы обойдется почти 630 рублей, а форель – более 1300 рублей за килограмм.

Не стоит забывать также о лаваше и овощах, на это стоит накинуть к затратам еще примерно рублей 500.

Гори-гори ясно

В хабаровских супермаркетах большой выбор сопутствующих товаров: мангалы, решетки, шампуры, угли и розжиг для шашлыка. У опытных шашлычников обычно дома или в багажнике есть все, кроме «расходников» – угля и жидкости для розжига. Но мы на всякий случай изучили цены на все составляющие пикника.

Решетки для гриля можно найти почти в любом магазине. Они могут быть разных марок, но их полезная площадь примерно одинакова. Например, решетка-гриль стоит от 470 рублей. Но мы видели цены за 540 рублей и выше. Особой разницы, как ни вертели, не увидели.

Цены на небольшой походный мангал, по нашим наблюдениям, начинаются от 700 рублей, но не везде его можно купить. Жидкость для розжига стоит 150 рублей за 0,5 литра. Газовая горелка – от 420 руб.

Упаковка весом в пять кило древесного березового угля обойдется в среднем 300-500 руб. Можно взять вместо него древесные брикеты, они стоят около 300 рублей за пакет весом два кило.

Рядом на витрине – набор шампуров: шесть штук в комплекте за 1400. Также в продаже есть набор для барбекю с деревянными ручками по той же цене. А если вдруг вам нужен лишь один шампур, его можно приобрести за 50 рублей. Получается, поштучно выходит в разы дешевле, чем за комплект, за шесть штук всего-то 300 рублей.

Наше итого

Итак, прогулявшись по хабаровским магазинам, подведем итог шашлычных трат. Мы подсчитали, сколько примерно будет стоить набор для приготовления шашлыка на компанию из четырех человек.

Взяли мы два кило свинины по средним ценам. Затем добавили к этому все необходимое для приготовления: решетку, уголь и средство для розжига – также по средним ценам. Решетка для жарки – 470 рублей. Древесный уголь – 300 за пакет весом в два кило. Средство для розжига – 150. Итого: 2020 рублей.

Однако мы не учли стоимость соусов, хлеба, овощей-фруктов, напитков и десерта. Для верности накинем еще тысячу-полторы. Приятного аппетита! 

Виктория Андреева