Рубрика: Город

Фестиваль-ярмарку прикладного искусства ограничили бизнес-рамками

В этом мае хабаровчан вновь порадовал сезонный «АмурФест» (0+). Впрочем, порадовал далеко не всех. И если локация фестиваля поменялась, как объясняют чиновники, временно, то вот состав участников, похоже, будет серьезно ограничен. Теперь для организаторов важнее становится юридический статус желающих попасть сюда? 

Тут стоит напомнить, что организатором фестиваля-ярмарки традиционно выступило краевое научно-образовательное творческое объединение культуры (КНОТОК) при поддержке министерства культуры региона, которое является учредителем фестиваля. А сам фестиваль с этого года проходит в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». 

На сей раз «АмурФест. Весна» (0+) сменил локацию и перенесся с площади Ленина на Комсомольскую площадь и на набережную Амура. Как пояснили организаторы, такой перенос – разовый. Это связано с тем, что ярмарка стала часть Российско-Китайского форума (0+), а большинство активностей форума, в том числе культурная программа были расположены в шаговой доступности – в ОДОРА и Доме официальных приемов. 

Однако в остальном, как показалось многим горожанам, все осталось, как прежде. В специальных торговых домиках можно было приобрести изделия народных ремесел и столярного искусства, авторские куклы, декор, этническую одежду и аксессуары, проекты креативных индустрий. 

Были здесь и разные интерактивные зоны, мастер-классы, фудкорт и, конечно, за четыре дня представлена и обширная культурная программа. Тут выступали оркестр русских народных инструментов детской музшколы из Амурска, коллективы краевого дворца дружбы «Русь», ансамбль «Берега России», а также хореографические, вокальные и цирковые коллективы города, хабаровские группы MoonCake, «Токай» и «Двадцать».

Фестиваль-ярмарка «АмурФест» (0+) стартовал в 2021 году и проходит каждый сезон при поддержке правительства и министерства культуры региона. С этого года он реализуется в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

Однако для многих участников именно ярмарки изменения были колоссальные и, увы, не самые приятные. Если раньше в отборе могли участвовать все желающие, то в мае сюда попали только предприниматели и те, кто оформил ИП или статус «самозанятый». 

Тут опять надо напомнить, что изначально краевой фестиваль-ярмарка «АмурФест» позиционировался как творческая площадка для художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, создающих авторские работы независимо от юридического статуса. Чтобы у каждого был шанс заявить о себе и возможность монетизировать свое хобби. 

– На этот раз из незарегистрированных мастеров не попал никто. Уже на стадии подачи заявки сразу было сказано: не возьмем! – рассказала нам хабаровчанка Ирина Шевцова. – Через официальный Telegram-канал АмурФеста (18+) я задала организаторам вопрос, почему не берут физические лица? Мне ответили: «На нашей ярмарке мы заботимся о качестве предоставляемой продукции. В связи с этим мы осуществляем строгий отбор участников. Юридический статус участников является гарантией качества, ведь такая продукция проходит проверку на соответствие требованием законодательства РФ». То есть мои изделия изначально признаны плохими. Это несправедливо! Получается, что юридический статус сейчас главнее качества представленных творческих работ?

Мнение Ирины разделяют многие мастера ручного труда, с которыми мы побеседовали. Почему же в этот раз на участие в фестивале шел такой строгий отбор?

– В этот раз на участие в «АмурФесте» подано более 300 заявок, в фестивале участвует около 70 мастеров, которые каждый день меняются. Желающих с каждым разом все больше. Но и требования каждый раз становятся все жестче, – пояснила завотделом по связям с общественностью КНОТОК Эльмира Громова. – В этот раз в отборе претендентов принимала участие и организация «Мой бизнес» Хабаровского края. Поэтому обязательным требованием стала либо самозанятость, либо зарегистрированная предпринимательская деятельность, то есть ИП, либо ООО. 

Еще одно главное условие – помимо уникальности необходим бренд «Сделано в Хабаровском крае». То есть, по словам представителя КНОТОК, вся представленная продукция должна быть связана с краем, с Дальним Востоком. Даже если это свечи ручной работы, то только с дальневосточными ароматами. 

– Сейчас у нас фестиваль относится к Российско-китайскому форуму. Прибыло много гостей из Китая, работают делегации журналистов, есть федеральные участники, – продолжает Громова. – Надо отметить, что все-таки мы за официальную деятельность, за масштабность. Возможно, в дальнейшем на каких-то других фестивалях мы рассмотрим возможность участия неофициальных мастеров. Но в любом случае предоставленные площадки не смогут вместить всех желающих.

– Я участвую в фестивале один день, затем на мое место встанет другой участник, – поделилась предприниматель Александра Черепнина, владелица творческого агентства «Праздник ДВ». – У меня замечательные плюшевые ростовые герои, они сегодня будут развлекать гостей: бегать по площади, по набережной, обниматься, фотографироваться и с теми, кто помладше, и кто постарше. И мы проведем мастер-классы по росписи гипсовых фигурок, деревянных магнитов, подвесок. В общем, творим с утра и до самого вечера!

Отбор на фестиваль Александра прошла как участница проекта креативных бизнес-леди Хабаровска «Я самая» (0+), до этого в «АмурФесте» никогда не участвовала. В заявке предложила организаторам провести мастер-классы и получила «добро».

– Я очень рада, что в нашем замечательном городе проводятся различные фестивали, есть возможность мастерам и гостям поучаствовать, увидеть что-то интересное. И я хочу сказать большое спасибо именно организаторам. Велась огромная работа, мы были постоянно на связи. Быстро находили необходимое оборудование, уточняли детали. Всё замечательно!

Еще одна участница ярмарки – Валерия Токарева, ванинский мастер игрушек из папье-маше. По профессии Валерия – товаровед, до пенсии имела статус ИП. Но вот уже два года, как закрыла свой книжный магазин, ушла на пенсию, оформилась как самозанятая и полностью отдалась любимому делу, созданию маленьких милых игрушек. 

– Я в творчестве с детства – рисовала, вышивала. А несколько лет назад открыла для себя папье-маше, – рассказывает Валерия. – Это приятный материал, легко работать. И я получаю очень хороший отклик у людей. Игрушка всегда возвращает нас в детство, вызывает улыбку, берешь ее в руки и чувствуешь тепло! 

Валерия участвует в «АмурФесте» второй раз. Говорит, трудностей с оформлением заявок не было.

Между тем, непостоянная хабаровская погода преподнесла участникам фестиваля свои сюрпризы, чередуя яркое солнце с ливнями, разгоняющими публику, или ветрами, уносящими легкие палатки. 

А оставшиеся «за бортом» мастера обсуждая в чатах фестивальные новости, с ностальгией вспоминали другую выставку-ярмарку декоративно-прикладного искусства. Помните «Хабаровск – город мастеров» (0+), фестиваль, который несколько лет подряд проходил в легкоатлетическом манеже при поддержке мэрии? На небольшой площади там умещались почти 400 мастеров, работала «Аллея мастер-классов». И хотя туда тоже попасть было непросто, творчество своих воспитанников представляли даже детсады! И всем хватало места. 

Вернутся ли в Хабаровск те времена и такой подход к мастерам?

Оксана Божко. Фото автора